Надежда Сергеевна вспоминает, как они, дети со всей деревни, большой гурьбой собирались. В каникулы работали в колхозе, по вечерам сбегались, играли в волейбол и футбол, да мало ли было забав на свежем воздухе.
С детства Надежда ходила с матерью на ферму помогала ей, и после окончания школы ферма стала местом её основной работы. Тогда в деревне дойного стада особо не было, выращивали тёлок и быков на откорм. А дома корова всегда была. Как-то раз маму положили в больницу, отец пас скот на дальнем пастбище в Андреевцах, тогда и научилась корову доить руками.
Животных она любит, чтобы куда-то идти учится в институт или техникум - об этом даже мысли не было. Надежда Сергеевна знала, что её место рядом с бурёнками. Девушка повзрослела, так бы и жила в Сюрзянах, но к ней посватался парень из Багыра.
Интересуюсь, как он узнал о ней, ведь деревни далеко не по соседству расположены?
- В Малягурте была знакомая учительница, она рассказала обо мне учительнице из Багыра - моей нынешней свекрови, - поведала Надежда Сергеевна. - Та - сыну рассказала, моему будущему мужу. Вот так и познакомились. В то время у меня на руках уже дочь была. Я в Багыр переехала, двадцать лет мы сейчас вместе живём. Свадьба была у нас в июне, под осень я на работу вышла, сначала на зерноток, а когда страда закончилась, работала и на откорме, и на свинарнике.
Когда подменная доярка в декретный отпуск ушла, то стала подменять на ферме. Потом женщина одна заболела, меня поставили на группу в месте со Светланой Никитьевной Смольниковой. Группа была 25 голов, позже получили племенных тёлочек, группу хотели расформировать, но я согласилась доить 50 коров. Очень тяжело было - сначала половину подоишь, отдохнёшь, после этого за вторую половину принималась. Очень уставала, но потом привыкла. Как-то меня хотели даже заведующей поставить, но я сказала, что лучше ещё одну группу возьму, но не пойду в заведующие.
- Работа тяжёлая - без отпусков, без выходных, без праздников. Наверное, отпуск на целый год накопили уже?
- Выходные бывают, есть подменная доярка, а вот в полноценном отпуске давно не была - это точно. Ну как уйдёшь? Это же надо человека найти. Молодёжи в деревне нет, на ферму никто идти не хочет. Правда, это тяжёлая работа. Дойка включается в пять утра. Надо прийти ещё раньше - почистить, фураж раздать. Иногда так не хочется вставать, шагать на работу, но чаще иду с настроением, с желанием. Ни на какую другую я бы уже не согласилась, люблю свою работу.
- А сколько сейчас доите?
- Точно даже не скажу, только знаю, что сейчас, когда коров уже на привязь поставили, надои упали. Это всегда так бывает, когда рацион меняется. Весной такая же картина - вроде бы, на зелёную траву выгоняем, молоку сразу бы подняться, но нет, тоже по первости снижается.
Не могу сказать, сколько от коровы получаю. Не бывает такого, что если одна ведро молока дала, то и другая должна столько же.
- С ноября прошлого года Ваш фотопортрет висит на районной Доске Почёта. Какие чувства тогда были?
- Приятно, конечно. Но и удивилась - думаю, есть люди, кто больше этого заслуживает. Не обязательно на ферме. Каждый работает на своём месте, каждый старается.
- Когда приходите с работы, чем любите заняться?
- Времени особо нет на какие-то занятия. Летом я ещё за кормача работала, дома хозяйство - три бычка, мал-мала-меньше, огород. Хочу ещё поросят завести. У нас сын последний год в сельхозколледже на механика учится. Ему что-то надо отправить. Хотя, он тоже работящий. Получил параллельно права тракториста, на практике механизатором работал в Октябрьском. Дочка уже замуж вышла, живёт в Игринском районе. Она тоже раньше говорила, что дояркой пойдёт на ферму. Я не пустила, зная, какой это труд. Она на продавца выучилась. Подарила двух внуков. Какое же это счастье, когда они приезжают, под окошком кричат: "Бабушка! Бабушка!".
Не принято говорить о возрасте женщины, но смею вас заверить, что Надежда Сергеевна - довольно юная бабушка. По ней и не скажешь. Находит время и на детей с внуками, и работе отдаёт всю себя. Это не остаётся незамеченным. В этом году она представлена к высокой награде - Почётной грамоте Правительства Удмуртской Республики.