В святая святых, в пищеблок, меня, конечно же, не пустили - и не только из-за коронавируса. Посторонним сюда и в "мирное" время вход воспрещён. Кухня в детском саду - особая, стерильная территория, отделённая от всех остальных помещений массивной противопожарной дверью. Поэтому с поварами Красногорского детского сада №3 мы беседуем, сидя на диванчике, расположенном в уютном алькове около вахты дошкольного учреждения.
Как и в любом предприятии общественного питания, здесь есть шеф-повар - Галина Ивановна Герасимова, которая, отучившись в Ижевском ПТУ, получила довольно-таки странную специальность: "штукатур-маляр-повар". Не раздумывая, она отбросила две первые профессии и полностью посвятила себя третьей. Двадцать два с половиной года она работает поваром в "Теремке", пришла ещё в старый пищеблок, который между собой в коллективе называли избушкой на курьих ножках. Казалось - ветер дунет посильнее, и она развалится. Галина Ивановна признаётся, что в эту "развалюшку" они даже входили с опаской.
Нынешние условия, в новом здании детсада, конечно с теми не сравнишь: новейшее оборудование, металлические рабочие поверхности сверкают, продукты обрабатываются в холодном, мясном, овощном цехах, для каждого вида продуктов - свой отдельный холодильник, в том числе - и большой холодильник размером с настоящую комнату.
Надежда Ивановна Филиппова по специальности повар-пекарь, окончила профессиональное училище №42 в Ижевске. Её беспрерывный стаж в должности повара детского сада №3 - 13 лет.
Ольга Валентиновна Веретенникова тоже в своё время получила профессию повара и в этом коллективе работает уже восемь лет, раньше трудилась в детском доме.
У каждой из них - свои обязанности: шеф-повар отвечает за мясные блюда, Надежда Ивановна - за гарниры, Ольга Валентиновна - за супы. Работают они посменно, поэтому, тот, кто приходит в первую смену, к половине шестого утра, полностью отвечает за завтрак, а в третью - за полдник. Обед же готовят все вместе. Подсобный работник, Татьяна Ивановна Баталова, занимает в коллективе не последнее место - она ответственная за чистоту и санитарную обработку. Продукты закупает кладовщик, другой сотрудник отвечает за расчёт калькуляции блюд и составление меню. А повара занимаются чисто приготовлением блюд.
Казалось бы, рутинная, повседневная, привычная работа - изо дня в день одно и то же. Но мои героини придерживаются совсем другого мнения. Да, они всё делают, руководствуясь технологическими картами, да, тут нельзя проявлять творчество и фантазию, экспериментировать, придумывать оригинальные, эксклюзивные блюда. Но, с другой стороны, можно в точности, до граммов, следовать рецептуре, а на выходе получить съедобное, но невкусное кушанье.
- Главное в нашей работе, - отмечает Г.И. Герасимова, - радовать детей вкусной едой. Самая дорогая награда для повара - чистые тарелки, оставшиеся после едоков.
Дата в календаре
20 октября ежегодно свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Празднование Международного дня повара с 2004 года приобрело масштабный характер, его отмечают в более чем 70 странах. К этой дате бывают приурочены конкурсы профессионального мастерства, проводят дегустации, экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире. Не зря в народе популярны такие выражения, как "Война - войной, а обед - по расписанию"; "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"; "Беда - бедой, а еда - едой".
Им, всем троим, известен один важный секрет, и они этим секретом успешно пользуются: готовить нужно с любовью, в хорошем, позитивном настроении, забыв обо всех личных неприятностях, вкладывать в любое блюдо всю свою душу. Самую высокую оценку коллективу поваров детского сада №3 дали спортсмены из Глазовского, Вавожского и Камбарского районов, которые проживали и столовались здесь во время республиканских игр. Самые искренние слова благодарности они оставили в Книге отзывов, высказывали каждый день устно. Сказать "спасибо" этим трудолюбивым женщинам, узнав, что их хвалят за отличное питание участники соревнований, приходил и глава района. "Вы - люди, которые занимаются своим делом, которые находятся на своём месте", - подчеркнул Владимир Серафимович. Почётные грамоты, которые хранятся в домашнем архиве у каждой из них - тоже свидетельство тому, что трудятся они на совесть.
И на достигнутом стараются не останавливаться, периодически учатся на курсах повышения профессионального мастерства, где всё очень серьёзно: экзамены, защита и презентация приготовленных блюд, сертификаты... О.В. Веретенникова имеет IV разряд, Г.И. Герасимова и Н.И. Филиппова - V .
Пятый разряд - это потолок для поваров детских учреждений, выше только - у ресторанных виртуозов. Думаю, это не совсем справедливо. Конечно, меню для детсадовцев намного проще, чем для посетителей кафе и ресторанов, но угодить первым намного сложнее - все знают, какие это привереды - маленькие мальчишки и девчонки.
И ответственность здесь намного выше, а требования - жёстче. Например, детское питание не допускает ничего жареного. Даже блинчики и оладушки, которые так обожают ребятишки, под запретом. Поэтому повара стараются компенсировать этот пробел булочками, пирожками, ватрушками, сочнями с творогом из песочного теста. А паровые котлетки и паровую рыбку дополняют разнообразными салатами и овощными нарезками.
Мои собеседницы признаются, что труд их лёгким не назовёшь: посменная работа доставляет свои неудобства, приходится поднимать и переносить тяжести, работать в жаре, при шуме действующих агрегатов, вдыхая разнообразные, не всегда приятные, запахи.
Да ещё и пандемия привнесла свои сложности: теперь защитные маски и перчатки - их непременный атрибут, которые даже просто носить не очень-то комфортно.
Тем не менее, этот дружный, сплочённый коллектив (всегда делятся всеми событиями своей жизни - и приятными, и не очень, могут поддержать друг друга добрым словом или советом, никогда не откажут в помощи) не ропщет, наоборот - с профессией своей ни одна из них расставаться не собирается. Настроены и дальше радовать малышей вкусной и полезной пищей.