К районным связистам у нас раньше (да и сейчас тоже!) было отношение серьёзное. Мы их знали по именам, поскольку проблемы с телефоном, радио периодически происходили повсюду. И как в таких случаях не знать наших главных мастеров, кудесников эфира? А районная АТС - километры проводов, ряды железных "стоек" с мигающими лампочками - занимала целый этаж большого кирпичного здания по названию "почта". Сейчас этот опустевший этаж целый год пытаются сдать в аренду, но не видно желающих сюда заселиться.
Вся районная АТС, китайского производства, теперь разместилась в одной комнате. "Бараны", "Артык" и так далее - написано на некоторых устройствах. Установлена около двух лет назад, работает в автоматическом режиме, никто возле неё не дежурит, как в прежние времена.
- Да, было время, дневали и ночевали возле старой АТС, - говорит Владимир Александрович Веретенников, инженер электросвязи, один из ветеранов организации, которая прежде называлась коротко - ЭТУС, а сейчас её название занимает четыре строчки в нашей газете.
Владимир Александрович окончил Красногорскую школу. Помнит, как ещё в старших классах начал мастерить простую установку для цветомузыки - тогда это было популярно у молодёжи, мелькание различных лампочек под музыку. Что-то получалось, что-то не очень. В районной газете "Победа" увидел: в Сарапуле есть училище, где готовят радиомонтажников. Поехал туда. После учёбы приняли на радиозавод имени Орджоникидзе. Оказался в цехе, где выпускали электрооборудование для танков.
Призвали в армию, там с учётом опыта взяли в части связи, служил радистом-шифровальщиком. Освоил разные виды аппаратуры, умение чинить-паять её тонкие детали.
Когда вернулся домой, посоветовали устроиться телемастером в быткомбинат. Через год освободилось место у связистов - перешёл сюда. Регулярно учился на курсах в Ижевске, осваивал новое для себя дело.
Трудно поверить, что тогда в ЭТУС (так назывался участок, отвечающий за радио и телефоны) трудились 40 человек! Сейчас только семеро. Но прежде объём работ был большой: прокладывали новые линии, даже заготавливали для них столбы. Всюду ставились телефоны, они были в любой деревне.
- Я и раньше работал на выездах. Маленькие станции АТС были всюду, их требовалось ремонтировать. Некоторые из них работают с 1975 года! Каждый месяц приходится обслуживать. А ещё мы по утрам включали в эфир передачи местного радио, - вспоминает Владимир Александрович, он и сейчас без запинки может назвать наших радиожурналистов.
А вот теперь радио отключено, телефонных абонентов становится меньше, сотовая связь перехватывает клиентов. Стационарные телефоны пока сохраняются в тех местах, где неустойчивая сотовая связь, и у старых людей, которым тяжело освоить новые телефоны.
Линии связи в плачевном состоянии, считает инженер. Опоры для воздушных линий уже чаще всего не выделяют, приходится использовать все ресурсы. Головная организация - в Нижнем Новгороде, филиал - в Глазове. Сейчас даже решать некоторые проблемы с оплатой услуг связи жителям приходится по "скайпу", на расстоянии общаясь с женщиной из Глазова, которая раз в неделю выслушивает наши запросы.
Так что о своих проблемах со связью абоненты частенько звонят в далёкие края, а оттуда поступает команда ехать куда-то в наши деревни. И в тот же день отчитаться о сделанной работе. Но это дисциплинирует, заявку нельзя отложить на завтра или послезавтра.
Утро у связистов начинается с короткой планёрки - и в путь по району. В день, когда мы говорили, до обеда В.А.Веретенников с бригадой побывал в Васильевском и Мухино, после обеда связисты по заявкам ездили по райцентру. Вот такие сейчас заботы у небольшого коллектива участка связи.
Но работа идёт, внедряются различные новшества. Уже проложено 120 километров оптико-волоконных линий, обеспечивающих высокую скорость Интернета. В новом году такая линия будет проложена в Бараны.
Спросил руководителя участка связи Н.Н. Сигова, как он оценивает работу Владимира Александровича?
- Незаменимый для нас человек, большой специалист по телефонным станциям. К нему обращаются за советом даже связисты из других районов, - сказал Николай Николаевич.
Вот, оказывается, какие у нас есть мастера своего дела. Поздравляем Владимира Александровича с занесением на районную Доску почёта!