Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Красногорского района Удмуртской Республики

427650, Удмуртская Республика, Красногорский район, с. Красногорское, ул. Ленина, д. 64.
телефон: +7 (34164) 2-17-68
e-mail: pobeda@udmnet.ru

Водоснабжение в Удмуртии

Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов провел совещание по проблеме с водоснабжением в ряде районов республики. Он отметил, что причин сложившейся ситуации несколько.

Это и множественное промерзание трубопроводов холодного водоснабжения из-за низких температур февраля. Еще одна из причин – это, конечно, крайне высокий уровень износа объектов водоснабжения, в том числе водопроводных сетей. Например, в Воткинске в модернизацию сетей должным образом средства не вкладывались уже порядка 30 лет. Износ водопровода превышает 90%, водоотведения – 70%. Еще одна проблемная зона – аномальная жара, установившаяся на территории Удмуртии.

"Тем не менее, каковы бы причины ни были, люди не получают качественную услугу. Мы видим по данным Центра управления регионом существенный рост обращений граждан. Если в Ижевске, Воткинске и Глазове существуют масштабные проекты модернизации, в том числе и по концессионным соглашениям, и по нацпроектам, то в районах проблемы решаются за счет республиканского и местного бюджетов", - сказал Ярослав Семенов.

Он отметил, что на сегодняшний день наибольшее количество обращений граждан в Камбарке, Балезино, Кизнерском и Глазовском районах.

В частности, 28 июня 407 жилых домов в селе Шолья Камбарского района остались без водоснабжения из-за неисправности глубинного насоса. На данный момент авария устранена. Однако сам водозабор идет с обмелевшей реки Шолья. Администрация района устанавливает дополнительные насосы в само русло реки. Что касается села Кама, где тоже есть проблемы с водоснабжением, то сейчас в районе проектируют новый водовод с Камбарки.

Есть проблемы с насосным оборудованием и в Кизнере. В частности, в некоторые многоквартирные дома не поступает вода в верхние этажи домов из-за нехватки давления. Например, на улице Спортивной. Там также сейчас прорабатывается вопрос с установкой нового насоса на дом. До 5 июля работы должны быть завершены.

В Кизнерском районе основные проблемы пришлись на весну и начало лета из-за промерзания водопровода. Сейчас вся система работает на полную мощность, порывов серьезных нет. Тем не менее, потребление воды увеличилось втрое из-за жары, что тоже существенно нагружает сеть. В районе прорабатывают вопрос подключения к сетям промышленного предприятия для дополнительного водоснабжения.

Еще одна "проблемная зона" по воде – это Балезино и Балезинский район. Речь идет о недостаточном давлении сети и, как следствие, слабом напоре, а в пиковые нагрузки – отсутствии воды. Особенно страдает центр поселка. Чтобы улучшить ситуацию, в Балезино запланирован ремонт на шести улицах в этом году – это участки с наибольшим количеством порывов. В сентябре работы должны быть завершены.

В Глазовском районе непростая ситуация в селах Адам и Понино. Оба они снабжаются из одного водопровода. В Адаме активно развивается застройка, а проектные мощности не позволяют обеспечить потребность. В данный момент тут стартуют работы по перекладке сетей с увеличением диаметра, что позволит обеспечить села водой.

Руководитель Минстроя Удмуртии Дмитрий Сурин также напомнил, что ежегодно на подготовку к отопительному сезону в Удмуртии выделяется 100 млн рублей. Он отметил, что ряд работ по приведению в нормативное состояние сетей может быть включен в эту программу по заявкам муниципальных образований. Министр также призвал руководителей городов и районов активнее включиться в вопрос подготовки проектно-сметных документаций на объекты коммунальной инфраструктуры, которые уже в 2022 году могут быть включены в федеральную программу "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда".

Автор: Ольга Поторочина

По этой теме: Ярослав Семеновводоснабжение

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 166

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика