В обсуждении приняли участие эксперты: руководитель регионального отделения всероссийского общества политологов Михаил Малышев и заместитель председателя Молодежного парламента при Госсовете Удмуртии по экономическому блоку Далия Хасанова.
Какие изменения произошли в выборной системе?
В 2021 году в выборном процессе произошли значительные перемены. В марте президент России подписал закон о пресечении незаконной агитации в интернете. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ, а также региональные и территориальные избирательные комиссии смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих закон.
Также в этом году заметен яркий переход выборов "в цифру". Пример этому - появление сервиса "Мобильный избиратель". Благодаря программе, жители некоторых регионов России смогут проголосовать онлайн через Госуслуги. Удмуртия не вошла в число этих регионов, но при помощи сервиса, жители республики, смогут онлайн поменять участок для голосования. Чтобы проголосовать на удобном для себя избирательном участке, сменить место голосования можно на сайте Госуслуг до 13 сентября.
- Меняется технологическая составляющая выборов, но ни в коем образе не изменяется основной стержень выборного процесса. Возможность сменить избирательный участок в пару касаний на телефоне, а в некоторых регионах даже выбрать своего кандидата в режиме онлайн – это лишь новые возможности обеспечения доступности выборного процесса. А главное – это один из вариантов, привлечь внимание молодежи, ведь именно от них в своё время пошла актуализация "Цифры", – рассказал политолог Михаил Малышев.
Кандидаты "помолодели"
Говоря о молодёжи, Далия Хасанова с положительной стороны отметила снижение среднего возраста кандидатов в России на 18 лет, а в Удмуртии на восемь. “Омоложение” депутатского корпуса естественным образом сможет привлечь внимание молодого поколения к выборам. Ведь теперь среди кандидатов не абстрактные взрослые "дяди и тети", а чьи-то одноклассники, одногруппники. Власть перестает быть для молодёжи чем-то недосягаемым и непонятным. Диджитализация выборного процесса тоже делает свое дело: голосование становится максимально комфортным и быстрым для молодого поколения.
- Молодым людям может быть и не интересна политика. Но они неравнодушны к своему будущему и к будущему страны, в которой они живут. Большинство молодёжи не знает, какие инструменты для этого использовать. А потому редкие видео в тик-ток на политическую тематику вызывают живой интерес. Их авторы выбирают не "сидеть и отмалчиваться", а делать хоть что-то. Даже если для этого придётся глубже вникнуть в политику, – отметила Далия, рассуждая о вкладе молодежи в политику.
Как не дезориентироваться из-за намеренной дезинформации?
Также в радиоэфире поднималась тема роста числа фейковых новостей о выборах. Эксперты поделились советами, как проверить новость на "правдивость" информации:
1) Изучать разные источники.
2) Выделять из новости три главных компонента: ЧТО, ГДЕ, КОГДА. Остальное это лишь мнение автора, и "пена", которая исчезнет после завершения выборов.
3) Развивать критическое мышление.
- Стоит понимать, что все фейк-ньюс создаются с одной главной целью – нарушить стабильность в обществе. Поэтому держите эту мысль в голове, когда видите очередной громкий заголовок, – отметил Михаил Малышев.
Подготовлено по материалам радио "Моя Удмуртия".