Уверены, что ни дождь, ни ветер не смогли бы помешать этим деятельным, всегда по-боевому настроенным людям выйти на туристическую тропу. Свидетельство тому – высокая активность участников: 2 сентября в турслёте приняло участие 12 команд со всего района. А это "Курьинские звёзды" (село Курья); "Апчихс" (село Большой Селег); "БББ" (деревня Бараны); "Туристы-оптимисты" (село Васильевское); "Буратино" (село Дёбы); "Капуста" (село Кокман), "Ёлки-палки" (село Валамаз); "Лучик" (деревня Артык); "Люкс" (территориальная ветеранская организация №2). Кроме того - три объединённые команды: "Супер Бабки-Ёжки" (больница+райпо); "Экокультура (лесхоз + отдел культуры); "Ёршик" (Красногорская средняя школа+гимназия).
На второй районный турслёт ветеранов команды не выставили только пенсионеры Агрикольского и Архангельского муниципальных образований.
Открывая слёт возрастных туристов, председатель районного Совета депутатов Игорь Прокашев обратился к его участникам:
- Золотые мои ветераны! Боженька послал сегодня замечательную погоду людям, посвятившим всю свою жизнь родному району. Так называемые лагеря – знаковое место. Здесь пела и веселилась наша юность, здесь ежегодно проходило празднование Дня молодёжи. И то, что именно на этом месте проходят ваши состязания – не случайность, потому что вы душой всегда молоды!
Председатель районного совета ветеранов пожелала всем участникам соревнований, всегда быть таким активным, болеющим душой за любое дело, удачи на маршруте.
Старт турслёта был зажигательным, весёлым и динамичным. С командами провели весёлую физкультразминку, они ответили на несложные вопросы викторины "Безопасный туризм" и дали шуточную клятву туриста. С большим старанием и вкусом каждая команда обустроила свой бивак или бивуак (оборудованное место для отдыха и приёма пищи в естественных природных условиях). Здесь учитывалось всё, в том числе – такое обустройство, которое нанесло бы наименьший экологический вред. У всех команд туристические стоянки были удобными, комфортными и уютными. А "Супер Бабки-Ёжки" даже поставили у себя стол, который ломился от щедрых даров сада и огорода.
Креативно, творчески, с фантазией подошли участники турслёта к презентации своих команд – так называемым визиткам. Использовалось всё – песни, стихи, танцы, сценки. Кокманцы, чья команда называлась "Капуста", испекли свой фирменный капустный пирог; селеговцы ("Апчихс") сделали упор на актуальную тему коронавируса; "Экокультура" порадовала лозунгом "Селу – не год, а радостную жизнь!" Но самую лучшую визитку подготовили васильевцы. Они вышли все в одинаковой форме (розовые бейсболки и косынки, чёрные футболки), артистично, выразительно, с юмором прочитали четверостишья, соответствующие тематике, слаженно и чётко исполнили незамысловатый танец. И всё это – динамично, легко, без единой заминки. Не удивительно, что жюри за этот кункурс 1 место присудило именно им – "Туристам-оптимистам" (2 место заняла территориальная организация №2, третье – артыкский "Лучик").
Кстати, васильевцы стали победителями и в конкурсе бивуаков, обойдя своих конкурентов в лице команд "Ёршик" и "Лучик", которые заняли 2 и 3 места соответственно.
В конкурсе художественных номеров жюри признала лучшей команду "Экокультура", что было, в принципе, ожидаемо. Вторыми стали "Туристы-оптимисты", третьими – "Лучики". Но самое главное испытание, конечно, участников слёта ждало на турполосе, которая состояла из пяти этапов: лабиринт из верёвок; условное разведение костра (необходимо было, чтобы загорелась ниточка); пантомима (угадать пословицы по мимике и жестам); соревнование на меткость и, опять-таки условная, переправа через болото. Все команды прошли туристический маршрут успешно, но некоторые из ветеранов отметили один минус: большие промежутки между станциями. В их возрасте преодолевать такие расстояния уже не так-то легко.
Судейская коллегия, в лице главного судьи Николая Поторочина, его помощника Павла Поторочина, секретаря Елены Штин, учтя результаты всех конкурсов, подвела общие итоги.
Победителем турслёта стала команда "Туристы-оптимисты" (село Васильевское); вторую ступень пьедестала заняла команда "Люкс" (территориальная организация №2); на 3 месте – команда "Лучик" (деревня Артык).
Всем участникам состязаний вручили шахматы, призёрам – комплекты дартса. Завершилось мероприятие общей кашей и концертной программой.
Ну а в заключение – коротко о том, по какой причине турслёт стал "серебряным". Именно под таким названием команда красногорских энтузиастов под руководством Анны Псарёвой, методиста РДК, разработала проект, который победил в конкурсе "Старшие", организованном благотворительным фондом "Добрый город Петербург". Благодаря этой победе, удалось получить 30 тысяч рублей, что и дало возможность закупить туристическое оборудование, палатки, котелки, спортинвентарь и призы для проведения "Серебряного турслёта" в нашем районе.
Фото Ольги Дьяконовой.