Мелодичный, сильный голос Татьяны Михайловны трогательно выводил строчки любимой старинной песни. Прикрыв глаза, женщина погрузилась в свои воспоминания, как будто вновь вернулась в молодость. Казалось, еще вчера она запевала этот куплет, будучи молоденькой девчонкой. Сколько лет с тех пор пролетело? Полвека.
Деревенское детство нашей героини прошло шумно, весело и беззаботно. Детей в семье было шестеро, а у соседей и того больше. Зимой и летом собирались шумные компании, ни минутки не сидели на месте. Купание в пруду, прятки и лапта, вылазки в лес за грибами и ягодами Т.М. Власова с улыбкой вспоминает и по сей день. Даже тот кисленький привкус полевого щавеля до сих пор ощущает во рту.
- Озорная и раздольная юность – дорогое мое воспоминание. Пролетела на одном дыхании и оставила в сердце яркий след. Сейчас Андреевка стала тише, опустела, а раньше звенела от детских голосов. Но на уме у нас были не только игры. Родители с утра до ночи работали в колхозе, отец - на складе, мама – дояркой, и мы всегда помогали, приучались к труду. Даже коров доили с сестрой-двойняшкой Ниной, - поделилась воспоминаниями Татьяна Михайловна.
Школу она заканчивала тоже в родном селе, училась на 4 и 5, особенно любила русский язык и литературу. Тяга к книгам, кстати, осталась до сих пор – в местной библиотеке наша героиня частый гость. Обожает перечитывать классику, например, "Тихий Дон", где рассказывается о таких же простых деревенских жителях, как и она сама.
Получив аттестат о среднем образовании, девушка вместе с подружками отправилась учиться в Павловский район, где можно было получить профессию киномеханика.
- Почему киномеханика? Сама не знаю, ведь в молодости планировала учиться на врача… Скорее всего, за компанию с девчонками. Но, оглядываясь назад, могу смело сказать, что не жалею. Я по натуре своей очень активная, компанейская, люблю общественные дела, поэтому работа в Доме культуры нежданно-негаданно оказалась моим призванием, - поведала нам женщина.
Ее первым рабочим местом стал Княгининский ДК. Кино в то время пользовалось большим спросом, народу ходило много. Удавалось и планы перевыполнить, и поощрение от руководства заслужить. Но Татьяну всегда тянуло на родные просторы, очень она скучала по родной Андреевке, и через два года все-таки вернулась домой.
Недаром говорят, где родился, там и пригодился – молодому специалисту сразу же нашлась работа в клубе по специальности. Ну а чуть позже она и место директора получила. На этой должности и проработала до самой пенсии, 30 долгих лет, всю себя отдавая любимому занятию.
- В то время был у нас большой хор, народу на праздники в актовом зале всегда собиралось битком. Ездили даже по деревням и по полям с концертами. Все делали сообща - и сценарии писали, и разыскивали таланты. Жизнь насыщенной и интересной казалась, - рассказала Т.М. Власова.
Не успела она оглянуться, как промчались годы. Дочь Елена выросла, закончила Лукояновское педучилище и стала учителем. А ведь, казалось, только вчера озорной девчонкой тайком форсила по огороду в маминых белых туфлях на высоком каблуке… Возмужал и внук Максим, которого Татьяна Михайловна нянчила с пеленок. Уже окончил Княгининский университет и работает на молочном заводе, радуя семью своими успехами. Но Т.М. Власова все такая же активная, веселая, шустрая и никак не желает стареть. Недавно она отметила 70-летний юбилей. Но пенсия не повод скучать и сидеть сложа руки. С нетерпением женщина ждет весну, чтобы начать сеять семена на рассаду, а потом и огород обихаживать.
- Люблю сажать, полоть, поливать, в общем, всю черновую работу делать. А дочка отлично делает соленья, в этом она мастерица. Зимой, конечно, дел не так много, но стараюсь находить себе развлечения. Читаю, смотрю старые фильмы, гуляю, навещаю подружек, с которыми училась. Андреевка – это место, где я родилась и выросла. Здесь живут дочь и внук, здесь вся моя молодость и моя жизнь. Родная деревня мне безумно дорога, и я очень рада, что в свое время не променяла ее на шумный и чужой город. Здесь и люди необыкновенные, добрые, общительные, гостеприимные. Одних только Татьян 12 человек, - смеется наша героиня.
Собираясь вместе, односельчанки любят попить душистого чайку, обсудить новости, спеть душевные песни, вспомнить былое и полистать альбомы. Старые фотографии – как машина времени. Перебирать их можно бесконечно, вновь окунаясь в приятные воспоминания…