- Здрасьте вам, - Алексей сделал вид, что случайно налетел на девушку.
Та весело блеснула глазами, попятилась назад.
- Леша, - парень протянул руку.
В его широкую пятерню легла маленькая девичья ладошка: Валя. "Валюша, значит" - мелькнуло в вихрастой голове.
- На танцы придешь сегодня?
В ее глазах вспыхнули огоньки: "Посмотрим".
Вечером Лешка тщательно начищал ботинки. Его не заботило, что обувь летняя, а на улице хозяйничал морозец. Не надевать же эти войлочные "прощай молодость". Да какое там "прощай". Наоборот, все только начиналось: кровь бурлила, четко выстукивая в висках: "Валя, Валюшка. Валя, Валюшка".
От прилива энергии Алексей подпрыгнул, пытаясь изобразить увиденный по телевизору пируэт. Но фигура не получилась, нога задела ведро и то со звуком покатилось по полу.
В дверь выглянула мать: "Вот окаянный. Вымахал, как верста. В сенцах не убирается".
Она внимательно посмотрела на сына, прищурила глаза-буравчики: "Чего это ты? Куды франтом-то собрался? Девчонку что ль какую облюбовал?"
Вопросы сыпались горохом. Алексей запрыгнул в начищенные ботинки. Легонько подтолкнул мать в дверь: "Иди в избу, простудишься". В голове запела мысль: "Облюбовал, Валю я облюбовал".
Она на танцы не пришла. На другой день он подкараулил ее на рабочей территории маслозавода.
- Некогда было. Стенгазету делали, - улыбнулась девушка. – Хочешь, приходи в красный уголок.
Конечно, он хотел. Лешка и сам не понимал, что с ним происходит. Хотел ее видеть, хотел быть с ней рядом. Правда, это не всегда получалось. Валя оказалась очень активной девушкой. Непонятно откуда взявшиеся в ее голове идеи роились и требовали воплощения. Валентина с готовностью бралась их реализовывать. Совсем скоро в лице молодого специалиста, который приехал работать на маслозавод, предприятие получило комсомольского вожака, настоящего лидера. А как красив был этот вожак! Алексей совсем потерял голову. Он раньше даже не представлял, что такое возможно. Привык, что девчата сами смотрели на подтянутого и возмужавшего моряка влюбленными глазами. Мореходное училище Алексею действительно пошло на пользу. Морская наука оказалась интересной, а физическая подготовка обозначила мускулы и мышцы, присущие атлету. Высокий, накаченный красавец без труда заставлял стучать девичьи сердца особенно часто и громко. Однако на Валентину его привлекательность, казалось, не действовала. Влюбляться не входило в ее планы. Ей было не до этого.
- Сегодня мне надо готовиться к политинформации, - отвечала она Алексею на его предложение вечером прогуляться.
В другой раз была другая причина, в третий – третья. Валентина вместе с активистами завода репетировала концертные номера к празднику, писала сценарии к мероприятиям, готовилась к демонстрации, собирала команду к соревнованиям, ходила в рейды, подводила итоги производственных заданий, собирала средства в фонд мира. Ее мероприятиям не было конца. Алексей вызвался в помощники. Он старался всегда быть рядом. Она мечтала и строила планы – он поддерживал. Она организовывала – он помогал. Она пела – он слушал. Она с удовольствием танцевала "шейк" - он тоже научился это делать. Она влюбилась. А он ушел в Армию.
Валя регулярно писала письма. О том, как гудят в цехе молочные сушилки, какой интересный КВН провели на день комсомола, как ветераны производства остались довольны концертом к празднику, какой невероятный сладко-молочный запах витает на территории завода, сколько молодежи пополнило комсомольскую организацию, какой продуктивной оказалась поездка комсомольского актива района. Она делилась с ним всем. Даже когда в составе делегации активистов поехала за границу в ГДР, не смогла сдержать эмоций после посещения концлагерей и прямо из Германии отправила в воинскую часть письмо. В нем комсомолка искренне писала, что испытывает гордость за советских воинов-освободителей, что война никогда не должна повториться. А что еще могла написать молодая патриотка, воспитанная в советской стране.
При "железном занавесе" иностранный конвертик, пришедший в засекреченную воинскую часть Житомира, вызвал неоднозначную реакцию. Нет, не у солдата Данилова, а у воинского руководства. Не успела Валентина приехать из туристической загранпоездки, как дома у нее и у Алексея побывали люди в форме. Без объяснений интересовались всем, что считали нужным.
- Что ты там натворила, - кричала в телефонную трубку мама.
Валентина не знала что ответить. Однако на ее активность и мировоззрение данный факт не повлиял. Она продолжала ударно трудиться, полностью погружаться в общественную комсомольскую жизнь и терпеливо ждать Алексея. Он ее поддерживал в письмах: "Здравствуй, милая Валюшка. Каждый раз, когда я пишу тебе, я как бы чувствую тебя. У меня такое ощущение, что вот я напишу это письмо и отнесу тебе. Мы долго будем стоять обнявшись и нам будет очень хорошо. От одних этих мыслей у меня замирает дыхание. Как никогда сейчас я чувствую свое одиночество. Я ведь всегда был с тобой, видел твои улыбающиеся глаза и не представлял печаль разлуки...".
Они жили мечтами друг о друге. И ждали встречи. Но в срок Алексей не пришел. В связи с инцидентом получения иностранной корреспонденции солдата задержали на полтора месяца в части.
В начале декабря 1969 года Алексей возвратился в Княгинино. Забежал домой и сразу к Вале на завод.
- Нечего время тянуть. На следующие выходные идем сватать, - вынес свое родительское решение отец. 16 декабря молодые подали заявление в ЗАГС. А ровно через месяц молочный завод справлял комсомольскую свадьбу.
Директор завода Федор Михайлович Сидоров перед свадьбой сделал молодоженам настоящий подарок – подарил ключи от квартиры. От переизбытка чувств невеста во все горло пела комсомольские песни, жених ей подпевал. Да и как было не петь. Отдельная квартира (18 м!) в щитковом доме с туалетом (!) и водопроводом (!) была сказочной мечтой. А предприятие продолжало делать подарки: Валентине и Алексею разрешили сыграть свадьбу в заводском клубе.
Они до сих пор помнят тот день по минутам. Как Алексей пришел за любимой. Как друзья и товарищи все не смогли уместиться в машины. Как жених с невестой в окружении молодежи шли пешком от дома до ЗАГСа и, проходя мимо родного завода, махали своим товарищам по работе – те облепили все окна.
Свадьба пела и плясала. В клубе кроме родственников и коллег собрались комсомольские секретари организации и учреждений. Валю знали всюду. Она была заводилой не только на своем предприятии. И своему девизу "Раньше думай о Родине, а потом - о себе" была верна всегда. Ее чувство товарищества и ответственности просто зашкаливало. Как она могла отказать младшей сестренке, приехавшей за сотни километров, которая попросилась ночевать с молодыми. Никак не могла. Ночевали втроем. По этой же причине и бабушка спрятала почтовый конверт, который пришел Валентине перед свадьбой. В нем был вызов на сдачу экзаменов из Вологодского молочного института.
- Если отдам сейчас, то уедет, никакой свадьбы не будет, - переживала бабушка, зная характер внучки.
Конверт отдала после свадьбы. Сроки были не упущены, и молодая жена поехала поступать. Желающих стать студентами в институте было много. Все боялись сочинения, а Валентина считала, что ей повезло. Тема "Если тебе комсомолец имя" была ее. История комсомола на примерах судеб людей легла строчками в школьной тетради. Автор был убедителен и красноречив.
Экзамены были сданы. Начались дни ожиданий. Как она могла ждать, если дома оставался Алексей. Ее тянуло к нему каждую секунду. К тому же и регулярно вывешиваемые списки пестрили "неудами". Своей фамилии Валя пока не находила, она шла в последнем третьем потоке. Терпению ее пришел конец. Девушка сходила на вокзал, узнала расписание поездов и на другой день пошла к декану с твердым намерением забрать документы.
- Да вы с ума сошли, - голос декана был неспокоен. – Ваше сочинение лучшее. Вы зачислены!
Домой Валентина возвращалась студенткой.
Замужество и заочное обучение не сказались на ее активности. Она по-прежнему оставалась в гуще событий, вокруг нее всегда были люди.
У Даниловых родилось трое детей. По окончании комсомольского возраста Валентина Леонидовна вступила в ряды КПСС. Ее характер не изменился. Она оставалась на гребне общественной работы.
Впоследствии партия направила ее возглавить КБО. Это было против ее воли, но если надо, значит, надо. За пять лет комбинат бытового обслуживания превратился в один из лучших в области. Валентина Леонидовна делала все что могла.
А потом она заболела. Сильно и практически безнадежно. Организм сдал, а характер-то остался прежний, бойцовский. Плюс помощь мужа, медиков, родных, близких. И силы начали возвращаться. Медленно, но процесс пошел на восстановление. И она вновь вернулась на родное молочное предприятие. Там же продолжал трудиться и супруг Алексей Павлович.
Сейчас чета Даниловых на заслуженном отдыхе. Отдых этот у Валентины Леонидовны очень даже активный. Сначала помогала детям управляться с внуками. Когда те выросли, появились новые заботы. Домашние дела и огород не считаются, это само собой. Бальзам на душу – хор, чтение книг, стихи. Она заучивает классиков, пишет сама. Плюс разные общественные мероприятия и поручения, встречи, посещение библиотеки, музея. Жизнь кипит. Сердце поет. Душа остается молодой.