Прабабушка Новикова Валентина Николаевна родилась 23.02.1920 г. в семье служащего. Прадедушка Новиков Валентин Николаевич родился 13.06.1918 г. в семье рабочего. Его отец в 1918 году добровольно вступил в Красную Гвардию, а затем в Красную Армию, участвовал в боях против интервентов до 1920 года. После гражданской войны работал на паровозоремонтном заводе.
Валентин и Валентина
подружились еще в
школьные годы. Так как прадедушка был старше, школу он окончил первым в 1937 году и, попрощавшись с любимой, уехал учиться в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. Прабабушка после десятого класса решила посвятить себя работе с детьми, поступила в Ярославский педагогический институт.
На расстоянии молодые окончательно поняли, что любовь их оказалась настоящей, крепкой. Позже они поженились. Свадьба состоялась в апреле 1941 года. А после свадьбы, как и положено, Валентина отправилась вслед за мужем в Ленинград, перевелась в Ленинградский институт. Валентин Николаевич к тому времени уже окончил военное училище и был командиром взвода 40-го запасного артиллерийского полка Ленинградского военного округа. Ах, эти белые ночи, Невский проспект… Как были счастливы Валентин и Валентина, гуляя по нему и строя планы на будущее. Но все вмиг рассыпалось в прах…
Известие о войне на Валю обрушилось, когда мужа рядом не было. За неделю до рокового 22 июня он вместе с футбольной командой своей части уехал на матчи в Карелию. А когда приехал, подольше побыть с женой не удалось – сразу направили на Ленинградский фронт. Прабабушка отказалась поехать к родным в Ярославскую область. Она решила остаться и ждать мужа в Ленинграде, считая, что ей-то войну пережить будет легче. И не предполагала она тогда, что для ленинградцев начинается ад.
Холод, голод. Что эти слова могут сказать нашему поколению? Очень мало. Чтобы узнать по-настоящему, как страшны они, надо пережить их. Надо съедать в сутки по 125 граммов хлеба, в котором половина опилок да жмых. Надо заставить себя ледяным зимним утром встать с постели и, намотав на себя все тряпки, что есть в шкафу, отправиться в мастерскую шить шапки-ушанки и рукавицы для бойцов, а потом, чуть переставляя ноги, суметь подняться в свою квартиру на пятом этаже, постараться разжечь в печурке последний стул. А ложась спать, не забыть откинуть крючок на входной двери – запирать не разрешалось на случай смерти хозяев: как же потом дружинникам обнаруживать тела и их выносить!? Воров Валя не боялась – красть нечего было. Все, что имело маломальскую ценность, давно уже было обменяно на хлеб, а то, что могло давать тепло, сгорело в печурке.
И вот наступил день, который рано или поздно наступал для многих блокадников: тело отказалось подчиняться командам. Отказалось вставать с постели, одеваться, умываться, идти на работу. В разбитое окно задувал ветер, а из-под кучи одеял, где еще сохранился крохотный островок тепла, вылезти не было никаких сил. Не было сил двинуть ни ногой, ни рукой, которые стали похожи на тоненькие палочки. Навалилось полное оцепенение, и невозможно было разграничить, где сон, а где явь.
Вдруг в квартире раздались голоса, один из них такой молодой и знакомый: "Ее здесь нет, квартира пустая".
"Наверное, покойников собирают в доме, - проскользнула мысль у Валентины, - а может, чудится мне". Открыть же глаза и что-то сказать не было никакой возможности.
Но вот кто-то, догадавшись раскопать кучу одеял на ее кровати, трясет за плечо: "Да вот же она и, кажется, живая!" Разлепить веки смогла лишь после того, как в рот влилась теплая струйка сладкого чая. И чудо – улыбающееся лицо мужа, склоненное над ней. В Ленинград он приехал на переоформление пополнения, и как выдался свободный часок - сразу к жене. И вовремя! Кто знает, может, никогда бы не смогла встать Валентина, если бы не помощь любимого. Делясь своим пайком и пайками друзей, поднял он Валюшу на ноги. Дней через 10-12 она, хоть и пошатывалась, начала уже ходить по комнате самостоятельно. Шел тогда Валентине 22-й год, Валентину – 23-й…
Оставаться в Ленинграде было нельзя, дальнейшая жизнь в блокадном кольце для молодой женщины, походившей на худенького подростка, была равносильна гибели. Муж постарался быстрее ее эвакуировать. Самолет, в котором Валентина летела, находился под непрерывным вражеским обстрелом. И все-таки попасть на Большую землю удалось. А оттуда для блокадников начался изнурительный путь на Урал. Ехали в товарняке, а дело было зимой. У печурки грелись по очереди, стараясь чаще подпускать к живительному теплу детишек. Однажды их поезд прибыл на станцию Данилов. Да это же Ярославщина, родной дом рядом! Валентина решилась сойти и найти работающего где-то неподалеку отца-железнодорожника. А потом - встреча с матерью и сестрами. Они, смеясь и плача, обнимали девушку, целовали, гладили по голове и никак не могли остановить слез: от прежней Вали ничего не осталось, одни кости да кожа. Пришлось по настоянию врачей полежать в больнице, а потом еще и дома.
Молодой организм сумел справиться с дистрофией и быстро пошел на поправку. Без дела сидеть Валя не могла, хотелось хоть чем-то помочь Армии. И пошла Валентина работать в эвакогоспиталь, ухаживать за ранеными бойцами. А когда госпиталь перевели в Калининскую область, появилась возможность продолжить прерванную войной учебу в институте. Мужа домой она дождалась лишь в 1946-м.
На сайте "Память наро да" я изучил боевой путь моего прадеда Новикова В.Н. Он воевал на северных подступах к Ленинграду. Наши войска противостояли вооруженным силам Финляндии, выступившей на стороне гитлеровской Германии. Он был начальником штаба 60-го артиллерийского полка 92-й стрелковой дивизии, обучал личный состав, лично участвовал в боевых операциях, уделял много внимания вопросам разведки. За боевые заслуги прадедушка был награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени". 1,5 миллиона участников обороны Ленинграда награждены медалью "За оборону Ленинграда", в том числе и мой прадед Новиков Валентин Николаевич.
января 1944 года Ленинград полностью освободили от фашистской блокады. А в декабре 1944 года прадедушка был направлен на 1-й Украинский фронт. Великую Отечественную войну он закончил в Польше. После войны Валентин Николаевич продолжал службу в Армии, получил звание подполковника. Началась кочевая жизнь, из гарнизона в гарнизон, как и у всех военных семей. Жили в Коломне, в Ярославле, затем судьба забросила Новиковых в Горьковскую область – в Гороховецкие лагеря, позднее - в Лысково, где Валентин Николаевич возглавлял военкомат. А у Валентины Николаевны появилась возможность заняться своим любимым делом – педагогикой. Она вела курсы по подготовке молодежи в институт. Потом ее пригласили в вечерний автомеханический техникум, где прабабушка трудилась с 1966 по 1990 годы. Она даже была награждена медалью "За доблестный труд". Новикова В.Н. была открытым и доброжелательным человеком. Ее любили и уважали ученики, не забывали ее уроки, наполненные любовью и восхищением перед отечественной литературой и русским языком. Валентина Николаевна всегда уверяла, что душевные силы ей давала семья, любимый муж, взаимопонимание и доверие, царившее между ними все годы. И, конечно, сыновья, которым родители сумели дать высшее образование. Геннадий окончил Горьковский университет, факультет высшей математики и кибернетики, а Николай (мой дедушка) - политехнический институт.
Прабабушка прожила долгую жизнь, полную переживаний и потерь, волнений и радости. Вспоминая прожитое, она всегда говорила, что ничего не хотела бы изменить. Даже дни блокады не выбросила бы из судьбы, потому что именно они научили ее еще сильнее ценить мирную жизнь, любовь и дружбу.
К сожалению, прадедушку Валентина Николаевича и прабабушку Валентину Николаевну я никогда не видел, но про них мне рассказывала моя мама. И я очень ими горжусь!