Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Награды церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил в Сарове награды православной церкви. Награды вручаются за особый вклад в дело возрождения монастырей и храмов

31 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение главного храма Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. После Чина Великого освящения предстоятель Русской Православной Церкви вручил награды православной церкви.

Ордена были вручены полномочному представителю Президента Российской Федерации в ПФО Игорю Комарову, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игорю Паньшину, директору ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Валентину Костюкову.

В дар Успенскому собору Святейший Патриарх Кирилл передал Напрестольный крест из Свято-Успенской Саровской пустыни, изготовленный в 1730-х годах. В кресте содержатся 73 частицы мощей и других святынь.

Справка

Орден Святого Преподобного Серафима Саровского

Орденом награждаются иерархи, клирики, монашествующие, миряне за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность.

Орден имеет три степени. Учреждён определением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного синода от 25 марта 2004 года в ознаменование 100-летия канонизации Преподобного Серафима Саровского.

Орден носится на левой стороне груди, при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается вслед за орденом Преподобного Сергия Радонежского. Орденский храм: Троицкий собор Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. В соборе хранятся орденское знамя, списки орденоносцев и регалии ордена. Лицам, награжденным орденом Преподобного Серафима Саровского, поручается попечение о монастырях, детских домах и приютах, домах престарелых.

Знак ордена выполнен из посеребрённой латуни. В центре креста – рельефный медальон с образом святого Преподобного Серафима Саровского.

Размеры знака ордена: 60х60 мм. Знак крепится к орденской ленте зеленого цвета с широкими серебристыми полосами по краям. На обратной стороне орден имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии.

Напрестольный крест из Свято-Успенской Саровской пустыни

Настоящий крест изготовлен московским серебряником Федором Никифоровым около 1730-х годов. Является очень редким и хорошо сохранившимся образцом отечественного искусства. В кресте содержится 73 частицы мощей и других святынь.

Московский священник иерей Георгий в 1727 году принял в постриг в Саровской обители, через два года скончался. Его сын, священник московского храма Воскресения в Барашах иерей Петр Григорьев, в 1730 году передал в обитель данный крест в качестве вклада на вечное поминовение души усопшего отца.

Этот крест упоминается в описании Саровской обители, выпущенной в XIX-XX веке, в разделе "Кресты напрестольные".

В 1927 году Саровский монастырь был ликвидирован решением Антирелигиозной комиссии Политбюро ЦК ВКП (б).

В настоящее время крест выкуплен из зарубежного частного собрания. Пожертвован монастырю.

Автор: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 173

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика