Кто-то решался сватать, да только она отказывала, потому что ждала того единственного, чтобы по сердцу был и "ко двору" пришелся.
С первого взгляда
Хоть и была ее родная деревня Драчиха довольно большой по тем временам, но подходящего парня, по себе, она так и не встретила. Вот и родственница по маминой линии, что возила молоко из их колхоза "Красный луч" на маслозавод, не переставала повторять девушке, что пора бы уж ей обзавестись семьей. Ведь такая боевая, веселая да на работу скорая осчастливит любого парня.
– Да где ж его взять-то? – думала Лида. – Разве что сам, такой смелый, на порог ко мне придет.
И ведь пришел! Оказалось, что та молочница так расхвалила Лиду Степанову вчерашнему солдату Михаилу Комарову из деревни Новой, что он пешком, в чем был, в тот же день отправился ее сватать.
По-доброму отнеслись к парню в большом и гостеприимном доме Лиды. Отец Василий Владимирович, фронтовик, председатель колхоза, и мама Анна Ивановна, опытная свинарка, выслушали честные намерения парня, но принятие решения все-таки оставили за дочерью. А ей уже не терпелось показать избранника подружкам – интересно, что те скажут. Хотя для себя она уже все решила – своей смелостью, упорством и уверенностью Михаил тронул ее сердце. В тот вечер будущая теща дала парню новую белую рубашку, и отправилась нарядная молодежь на деревенскую вечерку, а заодно и на смотрины.
Одобрили открытого и душевного юношу подружки, хорошо приняли его и в деревне. Остался Михаил тогда первый раз ночевать в доме невесты. Но строгая мама Лиды постелила будущим супругам в разных комнатах. Вскоре состоялась их свадьба. Было это в 1956 году.
"Дети, я вернусь!"
Но все это будет потом – и вечерки, и песни, и веселая свадьба, и долгая семейная жизнь. А сейчас вспоминает Лидия Васильевна свое военное детство и далекий 1941 год, когда она, двенадцатилетняя девочка, и ее пятеро братьев и сестер, вместе с мамой, голося на всю деревню, провожали на фронт отца. Слезы, мольбы о возвращении, детские крики и звуки гармошки – вот что запомнилось ей о том страшном дне. Отец, уходя, все твердил своим шестерым детям: "Не плачьте, детки, я вернусь, я приду к вам!" Говорил, обнимал, прощался. А они, как грибы, окружили его, не давая пройти.
Вот так и остались они – Александр, Анатолий, Валентина, Лидия, Борис и Капитолина – одни с мамой, которая все грозные, холодные, голодные годы войны тянула их одна. Но в те суровые дни, когда было "все для фронта, все для Победы", дети тоже не оставались в стороне, познав наравне со взрослыми все тяготы военного времени. Работа в колхозе отнимала все силы. А работать Лида начала еще девочкой – сразу после окончания четвертого класса она с мамой с утра до ночи трудилась в колхозном свинарнике. А в годы войны все деревенские ребятишки и, конечно же, братья и сестры Степановы, кроме самых младших, собирали колоски, ухаживали за овцами, свиньями, летом заготавливали коровам сено, скирдовали, молотили зерно, работали на торфозаготовках в деревне Новая. А еще Лида с сестрами собирала в лесу орехи, ягоды, грибы, которые мама сушила в печке. Ведь этот "отряд" нужно было чем-то кормить. Орехов собирали так много, что девчонки продавали их на рынке, выручая за это хоть какие-то деньги. Была на подворье и своя корова. К ней мама Лиды и вся семья относилась с особым трепетом – любили, жалели, берегли. Весь большой огород семьи Степановых в годы войны засаживался картошкой и пшеницей. В то время была в деревне Драчиха своя мельница, там зерно и мололи. До сих пор, вспоминая свое детство, Лидия Васильевна восхищается силой, трудолюбием, выдержкой, добротой и усердием своей мамы Анны Ивановны. Как она все успевала – теперь можно только удивляться.
На всю жизнь запомнила Лида и свою встречу с волком, что произошла в то военное время. Случилось это летом, когда они с подружкой, закончив сенокосить, шли лугом в деревню Новая на торфозаготовки. Вдруг девочки увидели, что из леса вышел волк. Они остолбенели от ужаса и присели, не зная, что делать. Чтобы серый хищник не услышал их и не учуял дыхание, они закрыли себе платками рты. А затем, сойдя с тропинки и ступая как можно тише, сначала не торопясь, а потом уже что есть силы, без оглядки рванули в деревню. Тогда все обошлось, не тронул волк подружек. Но встреча эта осталась в памяти навсегда.
А война все не кончалась. Отец часто писал с фронта письма, и они с нетерпением ждали эти треугольные конверты. Мама читала детям скупые мужские строчки и тихонько плакала в уголке, думая, что никто не видит. "Люблю вас, дорогие мои! – писал отец. – Детки, работайте, помогайте маме, берегите ее. Я вернусь к вам".
Счастье сквозь
слёзы
И пришла весна. Расцвел Победный май. Вернулся с фронта отец, живой и невредимый. Шел пешком он от самого Лыскова до Рубского, потом часть пути проехал на лошади и снова пешим ходом добирался до Драчихи, где ждала его любимая жена Аннушка да шестеро ребятишек. Как сейчас видит Лидия Васильевна эту картину: бегут они, бегут через всю деревню навстречу отцу, такому родному, громко крича: "Папка, папка!" И детской их радости не было конца и края. Но случился при встрече небольшой конфуз – не всех детей сразу узнал отец, ведь за годы войны те выросли, возмужали, что и произошло, например, с сестрой Лиды Валентиной.
Долгая дорога
жизни
И началась мирная жизнь. Потекли своей чередой рабочие будни. Фронтовик Василий Владимирович был назначен председателем колхоза. Их большой дом снова ожил, наполнился счастьем и смехом детей. Здесь всегда любили гостей, устраивала молодежь посиделки с гармонью. Девчонки помогали по хозяйству, натирали до блеска полы, носили воду – да мало ли дел в деревне. А братья были первые помощники отца во всех мужских обязанностях. До сих пор помнит Лидия Васильевна, какие вкусные блюда готовила в русской печке ее мама: будь то щи, каша или румяные пироги. Свое мастерство она передала и дочерям.
Много лет прошло с тех пор. Отзвенела, отгуляла в далеком 1956-м свадьба Лидии и Михаила. 6 октября этого года отметила Лидия Васильевна свой 90-летний юбилей. 52 года в мире и согласии прожила она со своим добрым, умным и любящим Мишенькой. Построили свой дом в Запруде, наладили быт. Ни дня не сидели супруги без работы. Лидия трудилась сначала на швейной фабрике, потом швеей в комбинате бытового обслуживания населения – стегала одеяла, шила матрацы. А Михаил Иванович много лет отдал потребкооперации, работая продавцом, затем рабочим на фабрике, а потом оператором автозаправки. В браке родилось двое сыновей – Юрий и Николай. Только старший давно ушел из этой жизни. А Николай вырос, получил образование, женился, всегда был для родителей надеждой и опорой в жизни.
Невестка Елена подарила супругам Комаровым троих прекрасных внуков – Димочку, Алешеньку и Оленьку. Только так их называет бабушка.
Всю свою жизнь любила Лидия Васильевна вкусно готовить, шить и петь песни. "Голосистая была да звонкая!" – вспоминает она. Очень жалеет сейчас, что глаза совсем не видят, а то бы пирогов напекла, еды наготовила… Зато частушки поет до сих пор. И ни разу не запнется и слов не забудет. Как не забывает своего Мишеньку, которого, к сожалению, уже нет рядом с ней, и его любовь, такую долгую и счастливую, с первого взгляда.
– У меня ведь и папа влюбился в маму, как только увидел, – вспоминает она. – Они в Рубском встретились, мама тогда свою баню растопить пришла, а он наблюдал за ней. И вот она вышла из бани на улицу, а лицо-то все испачкано. И папа всегда нам, детям своим, говорил, что как увидел ее тогда всю в саже, так и влюбился. Один раз и на всю жизнь. Так и у нас было с Мишенькой. Такое вот оно, наше счастье.