Многие из нас плохо представляют себе ход богослужения, не говоря уже о церковных канонах. Людмила Петровна Троицкая впервые пришла в храм, совсем не зная, как проходит служба, какие божественные песнопения там ведутся. А сейчас она со своей дочерью и внучкой поет на клиросе каждое богослужение.
- Неспроста нас Господь привел в храм Божий. Изучая родословную моего мужа Александра Владимировича Троицкого, мы узнали, что по линии Троицких многие мужчины были священниками. Говорить об этом раньше боялись, поэтому до поры до времени держалось все в большом секрете. В свое время деда моего мужа расстреляли - он тоже был священником. На семью были гонения. И Александр Владимирович, мой супруг, даже не знал об этом. Нам рассказала его тетя. Она заслуженный учитель России, жила и работала в Большом Мурашкине, - рассказывает Людмила Петровна.
Вера сквозь века
Супруги Троицкие узнали, что их предки по линии мужа были людьми глубоко верующими. Жили они в селе Нелюбово Большемурашкинского района. Прапрадед Петр, прадед Николай и дед Александр (которого расстреляли) - все были священниками и служили в храме в честь Рождества Богородицы в своем селе. Бабушка А.В. Троицкого Софья была родом из Сергача. Ее девичья фамилия - Архангельская. Деды, прадеды по линии Архангельских - тоже священники. Все ближайшие родственники мамы Софьи пели в церковном хоре на протяжении 20 лет. Совпадение это или промысел Божий, но и сейчас потомки Троицких-Архангельских поют на клиросе.
Людмила Петровна во времена своей юности и молодости была активисткой и комсомолкой. Окончила Горьковский педагогический институт, получила специальность учителя русского языка и литературы. Работала пионервожатой, затем в райкоме комсомола в Княгинине. Позже Людмила вышла замуж за Александра Троицкого, который был родом из Большого Мурашкина. В Княгинино он приехал работать по распределению после музыкального училища. Вскоре супруги Троицкие переехали жить в Кстово. У них родилось двое детей: Лариса и Алексей. Потом долгое время они жили и работали в Крыму, и уже в зрелом возрасте вернулись на малую родину.
- Как бы ни было больно, наши родители уходят в мир иной. Так случилось и с нашей мамой. Это произошло в 2008 году. Я очень переживала. Стала ходить в храм на богослужения. В голове все путалось, ничего не понимала, но знала одно - здесь царило спокойствие. Не помню, как прошли эти сорок дней после похорон, в каком-то забвении, - вспоминает Людмила Петровна Троицкая.
Настоятелем церкви в Княгинине был отец Алексий Шульгин. Он пригласил петь и Людмилу Петровну. С нотной грамотой она была знакома с детства, ведь ее отец Коробков Петр Николаевич всю свою жизнь преподавал музыку. Да и Людмила всегда шла по жизни с музыкой и пением.
Всё получилось
- Тот день, когда я пришла на клирос, помню хорошо. Это был праздник - Введение в храм Пресвятой Богородицы. Ничего не понимала, что петь не знала, всего было много, я растерялась. Потом стала ходить чаще, но все равно неизвестность меня ставила в тупик, - продолжает Людмила Петровна. - Решила, что больше петь не буду. Хотя в душе уже зарождалось желание этим заниматься. Тогда отец Алексий меня спросил, почему я перестала ходить петь. Я ему рассказала, что без нот мне ничего не понятно. Вскоре у меня были ноты и книги, которые предоставил мне отец Алексий.
Людмила Петровна разучивала песнопения с мужем дома, старалась во всем разобраться. Маленькая внучка Катя заинтересованно наблюдала и порой подпевала бабушке. Девочке было тогда пять лет. Бабушка поняла, что Катя имеет большие способности, и стала с ней заниматься. Потом начала брать внучку с собой в храм. Так шло время.
- Однажды дома мы пели с Катей, и вдруг к нам присоединилась Лариса, Катина мама. У меня даже дрожь по телу пошла. Вместе мы спели с первого раза, хотя было сложно, но все получилось. С тех пор мы стали петь на три голоса на клиросе. Катя поет первым голосом, я - вторым, Лариса - третьим, - рассказывает дальше Л.П. Троицкая. - Не могу не отметить тот факт, что всему, что мы сейчас поем, нас научил отец Алексий. Очень много он приложил сил к тому, чтобы все у нас получилось. Мы ему очень благодарны и он продолжает учить нас церковному песнопению.
Вместе - к воцерковлению
На протяжении долгого времени на богослужениях в храмах Княгининского района звучат голоса певчих семьи Троицких. Они поют и в храме села Спешнево, и в Рубском храме, а в Княгининском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы их голоса и вовсе звучат каждую службу.
Катя пришла петь на клиросе в возрасте 8 лет. Сейчас она учится в 11 классе и в Воскресной школе. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Ей нравится петь, она планирует и дальше этим заниматься. Лариса по образованию бухгалтер, в свое время она также окончила музыкальную школу. Александр Владимирович Троицкий вносит свою лепту в семейный хор, дома он их бессменный наставник и критик. Благодаря православным песнопениям семья пришла к воцерковлению. Соблюдение постов для них не просто ограничение в пище, но и время покаяния в своих грехах, время для творческой духовной жизни.
В церковном хоре храма г. Княгинино поют еще два человека - это Любовь Фадеева, которая своими старанием, упорством и желанием, за короткое время научилась церковным песнопениям, а также Павел Бачериков из села Островское. Он раньше жил на Дальнем Востоке и тоже пел в храме. Павел - обладатель мягкого бархатистого голоса, поет партию баритона. Благодаря ему хор исполняет четырехголосные произведения.
- Мне очень хочется, чтобы люди, имеющие голос и музыкальную память, шли петь на клиросе и не боялись этого, а мы всегда поможем и научим, - отмечает Л.П. Троицкая.
Никто не станет отрицать того, что пение на богослужениях усиливает настроение молящихся, сосредотачивая их внимание на смысле пропеваемых молитв. Красивое церковное пение вряд ли кого-то оставляет равнодушным. Кажется, что ты находишься не на земле, а где-то в другом, благодатном мире. Хочется слушать песнопения снова и снова, посещать храм, а самое главное - обрести веру.
Нет лучше места на земле, чем Храм Божий, и нет большего счастья, чем петь в нем.