Сейчас ее население - в сновном старики. Да и их мало, зимуют всего 22 человека. Хорошие люди жили в Домашней, честные, трудолюбивые. На этой земле родился Кузнецов Сергей Матвеевич. Он из простых рабочих дошел до должности заместителя председателя Госплана СССР.
Крестьяне остались дома
Деревня образовалась примерно в начале XV века. Этот населенный пункт раньше находился немного в другом месте, ближе к лесу под названием Сечи, и назывался Непокоевка. Существуют рукописи, в которых говорится, что как-то барин, владевший этими землями, проиграл в карты половину населения, и Тульский князь забрал с собой часть крестьян из деревни. А тех, которые остались дома, прозвали "домашние". Отсюда и пошло название - деревня Домашняя. В то время земля плохо родила пшеницу. Поэтому многие мужчины были плотниками, другие выделывали овчины, на двух заводах производили кирпич. Имелась в деревне паровая мельница, где мололи зерно. Домашняя состояла из 120 домов. Были в ней и зажиточные крестьяне. Сын крестьянина Теплякова А.П. начинал свое дело с коробейников. А потом предприимчивый мужчина стал купцом. Захаров Ф.А. имел мельницу. Сбитнев В.С. был помещиком. Всех их с приходом советской власти раскулачили, но никуда не выслали из деревни. Установление советской власти прошло здесь мирным путем. Лишь зажиточным крестьянам не нравился новый порядок. Но против новой власти они открыто не выступали. В 1931 году образовался колхоз "Пролетариат", в который входила одна деревня Домашняя. Основал колхоз Кабанов В.Н. Позже его убило местное кулачество. Поля обрабатывали вручную и при помощи лошадей. Лошадь в те времена была основной силой в крестьянском труде. Позднее появились первые тракторы. Жить людям в колхозе стало легче.
Во время войны на полях трудились в основном дети и старики. Все мужчины из деревни ушли на фронт. В военный период урожаи были низкие - 7-8 ц/га, оплата производилась в трудоднях. Работали почти бесплатно. С войны в деревню не вернулись 30 человек. В первые послевоенные годы пришлось трудно.
"Победитель" вел к победе
В 1959 году образовался колхоз "Победитель", центральная усадьба которого находилась в Островском. В колхоз вошла и деревня Домашняя. На территории деревни имелось около 400 голов скота и пахотной земли примерно 800 га. У людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Жизнь налаживалась. Семьи в Домашнем держали много скотины. Взрослые вставали рано. Надо было натопить печь, приготовить еду, напечь хлеба, подоить корову. Детского сада в деревне не было. Воспитанием детей, в основном, занимались бабушки, а то и старшие дети.
Из рассказа Алевтины Николаевны Сбитневой (на снимке), коренной жительницы деревни, мы узнали, что в Домашней имелось все для жизни и работы: конюшня с лошадьми, коровник, телятник, овчарня, свиноферма. Был даже курятник. За кормами животным ездили в поле на лошадях. Вокруг деревни располагались поля. Неизменным лакомством для детворы был горох. Сеяли сельскохозяйственные культуры вручную из лукошка. Пшеницу или рожь жали серпами, вязали в снопы, делали из них "бабки". Снопы сушили, а затем вручную обмолачивали. В Домашней стояла шерстобойня, на которой били шерсть, чтобы затем из нее можно было прясть нитки и вязать носки, варежки или валять валенки. В деревне жили опытные валяльщики. Из многих соседних деревень и даже издалека к ним приезжали за обувью. Мягкие валенки и взрослые, и дети носили с удовольствием по многу лет. Имелась в деревне начальная школа. А дальше ребятишки пешком ходили в Островское. Старшие приглядывали за малышней. Магазин и медпункт располагались в том же здании, где и школа. Оно сохранилось до сих пор.
Домашняя расположена в живописном месте. Люди, жившие в деревне, к зиме готовились основательно. Из леса несли ягоды, грибы, орехи. На речке Ночной какой только рыбы не было. Ловили щук, варили жирную уху. Речка была глубокая, дно песчаное. Любили ребятишки в ней купаться. Да и взрослые после тяжелого трудового дня охладиться были не прочь. Сейчас Ночная заросла кустарником.
- Деревня была большая. Даже строиться было негде. Мы с мужем и его брат с семьей жили с родителями в маленькой избе. Окончив 7 классов, я пошла работать в колхоз. Да и когда училась в школе, помогала в колхозе рыть картошку, полоть зерновые, ходила на сенокос. К самостоятельности нас приучали с детства. Уставала сильно. Но по вечерам усталость проходила, и я бежала на улицу. Гуляли весело, с гармошкой да с балалайкой. Молодежи тогда в деревне много было. Когда я выходила замуж, три свадьбы играли в один день, - вспоминает Алевтина Николаевна.
Молодость, как и СССР, осталась позади
С развалом СССР стали разваливаться колхозы и совхозы. Работать стало негде. Люди уехали в города в поисках работы. Сейчас в деревне нет скотных дворов, полей и пашен. Да и в деревне на постоянной основе живут в основном пенсионеры. Дороги зимой до деревни чистят и посыпают исправно. Нет проблем с телефонной связью, установлен таксофон. Но в основном жители пользуются сотовой связью. Магазина нет. Хлеб в зимнее время привозят два раза в неделю. За прочими товарами нужно ехать в районный центр. Если заболеешь, в экстренных случаях можно вызвать скорую помощь или же придется добираться в районную больницу самостоятельно. Некоторым жителям продукты и все необходимое привозят дети. Есть в деревне водопровод, вода проведена в дома. Отопление печное. Старикам приходится на зиму дрова покупать. Да и топить подтопок каждый день тоже нелегко. Некоторые избы стоят с разбитыми окнами. Другие скупили дачники, поэтому к ним тропинки не чищены. Зимой деревенька безлюдная.
С приходом весны природа оживает, оживает и деревня Домашняя. С рассадой помидоров, перцев, огурцов и цветов приезжают горожане. В основном это те, которые здесь родились, а затем уехали в город. С годами малая родина все больше тянет к себе. Вот и едут люди на теплый период в родную деревню. Отдыхают здесь от городской суеты, выращивают экологически чистые овощи, дышат свежим воздухом. Домашняя вновь дает сил, душевного тепла и радости.