Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Горький хлеб из детства

Война не знает возраста. Перед ее страшным ликом равны и стар, и млад. У всех людей разные судьбы, но есть одна общая трагедия – война, которая прервала все то, чем жили и чем были счастливы дети и взрослые.

В годы Великой Отечественной войны каждый ребенок совершил настоящий подвиг – несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, работали в полях наравне со взрослыми, тяжким трудом приближая Победу. Сегодня они, те дети, - последние свидетели трагических дней ушедшего времени.

Лидия Михайловна Погребова родилась в 1930 году в семье Лехановых Марии Андреевны и Михаила Андреевича из деревни Слотино. В семье было 8 детей. Лидия - седьмой ребенок. Супруги Лехановы работали в колхозе: Михаил Андреевич был бригадиром в полеводстве, Мария Андреевна трудилась вместе с мужем. В домашнем подворье скотины было много. Работали все - от мала до велика. Дети, которые уже подросли, помогали родителям с домашним хозяйством.

Война грянула неожиданно, поломав жизненный уклад всего советского народа, в том числе и Лехановых. Все запасы зерна, хлеба были отданы для фронта. Большая часть скотины - в колхоз.

- Мама очень горевала, плакала, ведь детей было много, а кормить нас было нечем. До начала войны мой старший брат Василий 1922 года рождения был призван в ряды Красной Армии, а самое ее начало он встретил в Киеве. Вестей от него мы не получали. Знаем только, что он пропал без вести в первые дни сражений, - вспоминает Л.М. Погребова.

Отец Лидии Михайловны работал круглосуточно. В колхозе днем дел было невпроворот, ночью же он сторожил поля с горохом. Да еще и успевал на почту в Княгинино сходить за письмами и газетами, потом разнести корреспонденцию населению. В этом ему помогала старшая дочь Клавдия. На войну Леханова М.А. призвать не успели, смерть его нашла в первый год войны дома.

- Случилось так, что он заболел воспалением легких, но лечиться было некогда. Надо было работать, семью кормить. В одно из ночных дежурств отца сильно избили, кто это был – мы не знаем. Здоровье было подорвано. Папа умер в 1941 году, - рассказывает Лидия Михайловна.

Самым старшим мужчиной в семье остался Федор. Но вскоре и он ушел на фронт. Сколько провоевал Федор, Лидия Михайловна не знает, помнит только то, что его привезли домой два солдата. Федор получил сильнейшую контузию, на фронт его больше не взяли.

После смерти мужа Марии Андреевне очень тяжело было выживать и ставить на ноги детей. Но она не сдавалась. Дети взялись за работу отца – разносили почту. Забирали из Княгинина письма и газеты и разносили по деревням Горшково и Слотино.

- Газеты выписывали, но мало. Было много писем с фронта. Много приходило и похоронок. Похоронки и письма носила наша старшая сестра Клавдия. Люди всегда ее ждали и в то же время опасались, боясь, что принесет худую весть, - продолжает Л.М. Погребова.

Вместе со всеми детьми Мария Андреевна жала хлеб. Лехановы брали большие загоны и работали от рассвета и до заката. Старшие вместе с матерью жали, маленькие дети связывали и ставили снопы. Работа эта была под палящим солнцем, всегда хотелось пить, но ждать было нельзя. Каждое зернышко - на вес золота. Да и в любой день все может намочить дождем, что тоже было недопустимо. Кроме этого, домашние дела никто не отменял. В семье осталась скотина, ей надо было заготовить кормов.

- Сами мы ели то же, что и все: гнилую картошку, семена коневника и клевера толкли в ступе, добавляли чуть муки и пекли лепешки. Вкус тех горьких лепешек помнить буду всегда. Молоко мы почти не пили, хоть и корова была. Его сдавали, пили обрат. Если мама нам давала яйца, то это был праздник, - со слезами на глазах вспоминает пожилая женщина.

Также вспоминает она, как сгнила целая яма картошки, как чистили они ее вместе с братьями и сестрами, а потом перерабатывали на крахмал. Клавдия возила его в Горький, продавала стаканами на рынке. На вырученные деньги покупали какую-нибудь одеженку и обувь. Носили все по очереди. Школа-четырехлетка была в Слотине, но не все братья и сестры Лидии Михайловны смогли получить даже начальное образование. В школу ходили, пока было тепло. Как наступали холода – учебу бросали, так как теплой одежды не имелось. Сама же Лидия Михайловна окончила четыре класса и ушла в колхоз. Так и работала вместе с мамой там.

Став взрослыми, все братья и сестры Л.М. Погребовой разъехались из родного дома кто куда. Леханова М.А. прожила в родной деревне всю жизнь. Держала корову, овец по двадцать голов. Старший сын Федор оправился от контузии, работал на стройке и всегда матери помогал по строительным делам в доме. Каждое лето и каникулы гостили у нее все внуки, а она старалась каждому отдать частичку своей души. И это у нее получалось – очень добрая она была.

- Из колхоза меня послали на торфяные работы в поселок Пыра. Там я отработала шесть лет. Встретила своего будущего мужа Аверьяна, мы поженились. Он приехал в Пыру из Ленинграда. В семье его было одиннадцать человек, и возвращаться он туда не хотел. Я тоже особого желания не испытывала ехать так далеко. Так мы и остались с ним сначала в Пыре, затем переехали в Слотино, а потом в Княгинино, - продолжает свой рассказ Л.М. Погребова.

С мужем они всю жизнь трудились не покладая рук, вырастили четверых детей: Владимира, Марину, Евгения и Василия. К большому сожалению, Василий трагически погиб.

Из своих сестер и братьев Лидия Михайловна осталась одна. Хоть и прошло с той страшной войны почти уже 75 лет, воспоминания о тяжелом детстве свежи в памяти женщины до сих пор. Фотографию своей мамы Лехановой М.А. и брата Федора бережно хранит наша героиня на самом видном месте. Эта та малая толика, что связывает ее с воспоминаниями о днях, которых уже не вернуть. В этом году Л.М. Погребовой исполнится 90 лет, она еще бодра и полна сил. Ухаживает за огородом, ведет небольшое домашнее хозяйство, занимается рукоделием: вяжет носки, теплые подследники, плетет коврики. В своем преклонном возрасте она не обделена вниманием своих детей, внуков и правнуков. При каждой свободной минутке они навещают ее, помогают в делах и звонят по многу раз в день. А она очень рада своим самым родным и близким людям. Конечно, возраст берет свое, но Лидия Михайловна на жизнь смотрит с оптимизмом, ее энергии можно только позавидовать.

Автор: Наталья Калугина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 889

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика