Все меньше и меньше остается в живых свидетелей того времени. И долг нынешнего поколения - никогда не забывать героев, которые в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Алия Умарова из Урги – свидетельница той эпохи. Она родилась в 1929 году в простой крестьянской семье. Родители девочки воспитывали шестерых детей, трудились в колхозе. Работали много, но жили бедно. Питались плохо. Вся еда была со своего огорода: картошка, огурцы, капуста. Отец семейства часто болел. Чтобы купить хлеба, керосина, мыла мама Алии Айныл ходила пешком в Горький, оттуда все покупки тащила на себе. Дети же посещали школу, помогали родителям, играли со сверстниками - проживали свое деревенское детство.
22 июня 1941 года, обычным воскресным днем, а точнее - в полдень, по радио объявили о войне. Алие в то время было 12 лет. Вначале девочка не понимала, что произошло, но чувствовала: случилось что-то страшное. Мирное время закончилось. Большинство мужчин в селе получило повестки на фронт. Тогда еще никто не знал, что Великая Отечественная война войдет в историю, как самая кровопролитная, что советскому народу надо будет пройти через жестокие испытания.
Жестокость военного времени пережила и Алия. Воспоминаниями о детстве женщина не любила делиться. Отец Алии на фронт уйти не успел, заболел и умер. Мама с ребятишками осталась одна. Есть было нечего, дети собирали в поле гнилую прошлогоднюю картошку. Изредка попадались хорошие клубни. Их Айныл терла на терке, отжимала крахмал. Из жмыха пекла лепешки, а из крахмала варила кисель. Особенно голодали весной, когда огородные запасы заканчивались. И как только в лугах появлялась трава, Алия с сестрами и братьями ходила собирать щавель, столбунцы. Из семян лебеды варили кашу. Дети все время просили у мамы есть. Айныл выбивалась из сил, работала в колхозе с раннего утра до поздней ночи. Особенно много трудилась летом - вязала снопы, сенокосила, собирала картофель, рыла кормовую свеклу. Но за трудодни в колхозе денег не давали, а всю сельскохозяйственную продукцию отправляли на фронт. Как-то мамина сестра, которая жила в Горьком, предложила Айныл Алию забрать к себе. Делать было нечего: чтобы как-то выжить, девочку отвезли к тете.
Алия очень скучала по маме, по братьям с сестрами. Домой она вернулась только после того, как война закончилась. Сразу же устроилась работать в колхоз "Ургинский" телятницей. Тридцать лет ухаживала за телятами. За добросовестный труд Алию не раз награждали Почетными грамотами и Благодарственными письмами. В родном селе женщина встретила свою любовь - Максуна. В 1950 году молодые сыграли свадьбу.
- Мама вспоминала, что после того, как их расписали, в дом пришел мулла и обвенчал молодоженов. На свадебном столе практические ничего не было, - поделилась дочь Алии Раиса.
Максуна с братом Бафой их мама Умарова Гульдрехан растила одна. Женщина рано осталась без мужа. Он умер от чахотки. Мальчишки всегда во всем помогали своей маме. Бафа в шесть лет даже мог запрячь лошадь и управлять ей. Максуна перед войной забрали в Армию, а затем он сразу ушел на фронт. Гульдрехан часто получала от сына письма, которые облегчали ее душевные страдания.
Немногие мужчины с полей сражений вернулись в родную Ургу. Максун же прошел всю войну. Видел много смертей, терял в боях своих друзей. Самому ему посчастливилось выжить. Только через семь лет Максун приехал в свое любимое село. Всю жизнь мужчина трудился в колхозе скотником. Фотография Максуна висела в Княгинине на доске Почета.
Сейчас Алие Умаровой 92 года. Война отняла у нее детство и беззаботную юность. Алия прожила трудную, но достойную жизнь. Она до сих пор знает цену хлеба. С мужем Максуном она была счастлива. Вместе супруги вырастили трех дочерей. Сейчас Алия окружена заботой и вниманием близких ей людей.
Фото из открытых источников