Трижды чествуются дары природы, поспевающие в августе: яблоки, мед и орехи. А также с 14 по 27 августа проходит один из строгих постов – Успенский. Подробности нам рассказал иерей Алексий Шульгин, благочинный Княгининского округа Лысковской епархии.
Первый Спас, который в народе называют Медовым, приходится как раз на 14 августа. В этот день принято дарить друг другу баночки с ароматным лакомством, печь медовые коржи и пряники. Именно сегодня на службе в церкви можно освятить мед и соты.
Также в это число издавна проходило малое водосвятие. Благодаря традиции освящать воду, колодцы и окрестные водоемы появилось второе название праздника – Мокрый Спас или Спас на воде. Существует поверье, что 14 августа - последний день, когда еще можно успеть искупаться в реке или озере. После же вода зацветает и становится холодной.
Кроме того, Медовый Спас совпадает с первым днем Успенского поста, который начинается за две недели до Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня, который по церковным обычаям отмечается 19 августа. Возникновение праздника связано с библейским сюжетом. За 40 дней до распятия Иисус открыл ученикам свое предназначение: умереть мученической смертью во имя человечества. Он и три его ученика - Петр, Иоанн и Иаков - поднялись на гору Фавор. Когда Христос начал читать молитвы, его одежда стала белоснежной, а лицо озарилось светом. Иисус запретил своим ученикам рассказывать о случившемся событии. Когда они спустились с горы, Христос велел собрать яблоки, чтобы освятить их. Поэтому на Руси праздник Преображения Господня получил народное название "Яблочный Спас". Он второй по очереди августовский и по календарю совпадает с проводами лета, а также с началом поспевания яблок, груш, слив, винограда. Традиционно в Яблочный Спас ранним утром люди начинали сбор яблок и других плодов, носили их в церковь, чтобы освятить. Существует специальная молитва "На освящение начаток овощей". На стол в праздник обычно подавали яблочные пироги, варенье, шарлотки.
Третий Спас, Ореховый, отмечается 29 августа. Основное его название – Хлебный. На исходе лета заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Именно в эту дату в храм несут хлеб, чтобы его освятить.
Традиция называть Спасы плодами и продуктами берет свои корни еще с Древней Руси. Она объясняется периодом созревания или сбора тех или иных продуктов.
28 августа отмечается один из важнейших дней для христиан – Успение Пресвятой Богородицы. В этот праздник заканчивается строгий Успенский пост. Завершается и сбор урожая, благодаря чему на столах появляется множество яств, в том числе, заранее освященные фрукты, мед, хлеб, ну и, конечно, запрещенные ранее рыба, мясо.
- На освящение люди приносят то, что вырастили своими руками и добыли собственным трудом. Освящая пищу, мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни. А главное выражение нашей благодарности заключается в покаянии, молитве, приобщении Святых Христовых Таин. Ведь в первую очередь важно сохранять человеческое достоинство, не грешить, не обижать других людей и менять образ своей жизни в лучшую сторону, - подвел итог беседе иерей Алексий Шульгин.