Помещики Барышниковы, чтобы их земля не пустовала, решили выстроить поселок. Место выбрали на водоразделе ручьев "Колотовка" и "Белый ключ" в двух верстах на запад от Большой Андреевки. За поселком закрепилось имя помещика Ивана. Сам помещик на хуторе не жил, хозяйством управлял бурмистр, а позднее староста. Жители Ивановки были православными и ходили в церковный приход в Песочное. Жили в деревянных избах, крытых соломой. Февральскую революцию 1917 года в Ивановке встретили сочувственно, с радостью. В 1919 году в деревне появился сельсовет, была открыта начальная школа. Занятия проводились в частных домах. В 1930 году организовали колхоз "13 лет Октября". В колхозе имелся конный двор, маслобойка, две ветряные мельницы. Позднее построили коровник и овчарник. В 1950 году колхоз объединился с Андреевским. В это время был построен небольшой конный двор, держали свиней, стояли на откорме бычки. Имелась небольшая пасека.
Сейчас в деревне остались лишь старожилы. Оживает Ивановка летом, когда приезжают дачники, люди, которые здесь родились и выросли, ходили в школу, работали.
Татьяну Евгеньевну Трусихину мы застали возле дома. Она обрезала лук, который у хозяйки удался на славу - луковка к луковке.
Женщина родилась и выросла в Ивановке. В своей деревне окончила четыре класса. Шесть лет училась в Озерской школе. До нее ходила пешком, а зимой с другими ребятишками ездила на тракторе, к которому были прицеплены сани. Зимы тогда были холодными, но учеников холод не брал. К морозам они были привычные. Ведь после школы ребятишки не сидели у компьютеров, а на улице играли в разные игры. Татьяна, получив аттестат об окончании школы, выучилась на бухгалтера. Затем вышла замуж и в Ивановку не вернулась. Переехали в родительский дом уже будучи на пенсии и по настоянию мужа. Вот уже шестой год живут в тихой деревушке.
Познакомились мы и еще с одним обитателем Ивановки - Евгением Фавстовичим Чирковым, который также родился и вырос здесь. Почти сразу после окончания 10 классов уехал в Горький. 45 лет отработал на Горьковском автомобильном заводе. Сейчас с женой Валентиной большую часть года проводит в деревне. Чистый воздух, свои выращенные овощи на грядках. Заготовки на зиму. Скучать семейной паре некогда. И только на зиму они уезжают в Нижний Новгород.
Евдокия Евгеньевна и Петр Алексеевич Рудаковы отдыхали на лавочке. Они приезжают в Ивановку на лето. С ними путешествуют собака Джесси и кот Сема, которые после проведения времени в деревне на улице, долго не могут привыкнуть к городской квартире. Евдокия Евгеньевна помнит деревню другой .- Когда-то Ивановка была многолюдной. Трава кругом выкашивалась. В каждой семье имелась живность: коровы, козы, овцы, поросята, куры, гуси и утки. Для пастьбы скота в деревне нанимали пастуха. Стадо выгоняли рано. А затем колхозники собирались на работу. Все жители Ивановки жили одной большой семьей. Очень любила я время сенокоса. Он считался праздничным событием. Косили сообща всей деревней, - с улыбкой вспоминает Евдокия Евгеньевна.
Петр Алексеевич курил самокрутку, молчал, но глаза его светились радостью. Было видно, что он тоже вспоминал молодость.
Манит Ивановка своих бывших жителей. Красотой, чистым воздухом, грибным и ягодным раздольем. Некоторые семьи, где муж и жена на пенсии, остались жить в деревне постоянно. Может, к ним со временем присоединятся другие, ныне – городские земляки. И Ивановка не умрет, будет жить вместе с ними.
Материал печатается с сокращением. Полную версию читайте в №39 от 25.09.2020