606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Его строки пела Пьеха

Княгининская земля подарила миру много хороших людей. Один из них - Долотов Юрий Васильевич. Он был участником войны, поэтом, композитором, руководителем народного ансамбля русской песни и танца, заслуженным работником культуры РСФСР.

Нашему земляку 21 декабря 2020 года исполнилось бы 95 лет. Родился Юрий в селе Сосновка Возрожденского сельсовета Княгининского района в многодетной крестьянской семье. Отец Юрия хорошо играл на гармошке. От него сын и научился музыке. Когда отца не стало, Юрий перебрался жить в Горький. Там он окончил ремесленное училище. С 15-ти лет начал свою трудовую деятельность слесарем в судоремонтном цехе на Сормовском заводе. Затем грянула Великая Отечественная война. Юра хотел уйти на фронт, но так как ему в то время было только 16 лет, его направили рыть дзоты под Васильсурском.

В 1942 году молодой человек поступил в Житомирское военно-пехотное училище. После его окончания отправился на войну, где был командиром отделения разведки группы захвата. В боях под Гомелем Долотова ранили. В госпитале Юрий заразился тифом. Посчастливилось – выжил. Поступил в авиационное училище в Челябинске. После окончания ВОВ продолжил действительную службу на войне с японцами, а потом была Северная Корея. Демобилизовался солдат только в 1950 году. Даже во время боевой службы Юрий Васильевич не забывал про гармошку. В свободное время ему удавалось на ней поиграть. Тогда он и написал свои первые песни. Шестого ноября 1985 года участник войны был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В мирной жизни Долотов посвятил себя музыке. В 1953 году окончил институт им. Гнесиных. Стал работать художественным руководителем в Челябинском Дворце культуры, затем - директором. В Челябинске он сочинял музыку к спектаклям драмтеатра, несколько пьес написал для кукольного театра. Там же он выступал и как актер. И все же душа Юрия Васильевича лежала к музыке. Она ему была роднее. Одна из его песен была признана лучшей среди произведений самодеятельных авторов всего Урала. После этого Долотова вызвали в Москву на Всесоюзный семинар самодеятельных композиторов, где его песня "Вечер над Волгой" оказалась вне конкуренции.

В 1958 году Юрий Васильевич вернулся в Горький. Долотов чувствовал, что способен на большее, но ему не хватало теоретических знаний. Тогда он поступил в музыкальное училище, которое окончил с отличием. Далее учился в консерватории. В 1957-1959 годах работал директором клуба Сормовского торфопредприятия, преподавателем пения в школе № 150 и руководил ансамблем "Современник" завода "Двигатель Революции". В 1961-1965 годах был дирижером оркестра народных инструментов Дворца культуры Горьковского автозавода. В 1969 году музыканта зачислили в штат Дворца культуры химиков в Дзержинске. Юрий Васильевич переехал жить в Дзержинск и создал ансамбль русской песни и танца. Возглавляемый им дзержинский ансамбль снискал всесоюзную славу. Ему вскоре присвоили звание "народный". Далее были поездки с концертами по всей стране. Ансамбль неоднократно побеждал во всероссийских и всесоюзных конкурсах. В 80-х годах Москва собирала на фестиваль народного творчества лучшие песенные коллективы СССР. И дзержинские самодеятельные артисты оказались в призерах.

В 1983-1997 годах наш земляк работал с созданным им вокальным народным ансамблем русской песни "Россияночка". Его песню "Мне всегда 20 лет" на своем юбилейном концерте 31 июля 2007 года в большом концертном зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге исполнила Эдита Пьеха. Также песни Долотова в разные годы исполнялись государственным хором им. Пятницкого, Уральским народным хором, Волжским государственным хором, солистами Горьковского театра оперы и балета, Горьковской филармонией.

В августе 1983 года за заслуги в области советской культуры Долотову Ю.В. было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". Долотов Юрий Васильевич создал множество замечательных песен о городе Дзержинск, о любви к людям, о нижегородском крае, о Волге, о России. Эти композиции исполняются по всей стране.

За годы своего творчества заслуженным работником культуры было создано почти 600 музыкальных произведений. Юрий Васильевич имел награды: бронзовую медаль ВДНХ СССР и Диплом I степени Министерства культуры РСФСР. Будучи педагогом, наставником и неутомимым пропагандистом русской песни, он воспитал не одно поколение исполнителей. Долотов Юрий Васильевич ушел из жизни 21 июня 2000 года.

К 90-летию поэта и композитора в Княгининском районном краеведческом народном музее открылась экспозиция-стенд, подаренная музею сотрудниками Дворца культуры химиков г. Дзержинск. В этом году, в октябре, команда из Дзержинска приезжала в Сосновку для снятия видеоролика к 95-летию заслуженного работника культуры. Коллектив Княгининского РДК и танцевальный ансамбль "Княгиночка" подготовили для делегации культурную программу. Гости увезли с собой сосновскую землю, чтобы положить ее на могилку Юрия Васильевича.

Человек с уникальным талантом был нашим земляком. Он рано покинул малую родину, но она навсегда осталась в его сердце. Об этом говорит и его песня "Навсегда полюбил я Княгинино".

Автор: Анастасия ОРЛОВА