Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

И в печали, и в радости

В животноводстве все профессии важны, но техник-осеменатор на особом счету. В тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада.

Посланные свыше испытания часто делают нас сильнее - даже тогда, когда кажется, что все плохо. В такие моменты важно, чтобы рядом были близкие люди, чья любовь

и поддержка способны творить чудеса. Семейная пара Казаковых из Егорьевского преодолевает трудности вместе.

Егор Иванович и Лидия Федоровна счастливо живут в браке 53 года. А знают они друг друга с самого раннего детства.

Егор Иванович родился в 1949 году в селе Егорьевское. В деревенской многодетной семье, где воспитывались пятеро детей, царила атмосфера взаимопонимания. Родители работали в колхозе, дети помогали по хозяйству.

Малая родина Лидии Федоровны - деревня Юрьевка, что находится недалеко от Егорьевского. Семья была богата девчонками – на радость родителям подрастали шесть красавиц, самая младшая из них - Лидочка. Как и у всех в деревне, двор был полон скотины, дел хватало всем.

Егор и Лида посещали одну школу, учились в одном классе, играли вместе на улице. Время шло. После окончания восьми классов Лида пошла работать в колхоз "Вперед к победе". Трудовую деятельность начала в полеводстве – работала на севе зерновых, на току, на уборке картофеля, свеклы, ходила на сенокос. Когда Егор учился в шестом классе, в его семье случилась большая беда – умерла мама. Возможности учиться больше не было, пришлось идти работать. Восьмилетнее образование получал подросток заочно.

Как бы ни было много дел, молодые люди по вечерам спешили на улицу гулять. Молодежь с Юрьевки часто приходила в Егорьевское. Парни играли на гармошке, девчата пели песни. У Лиды с Егором, которые были знакомы с малых лет, возникла взаимная симпатия, а затем пришла любовь. В 1967 году молодые люди соединили свои судьбы, дав обещание быть вместе и в горе, и в радости. В июне 1968 года Егора на два года забрали в Армию, а в сентябре у Казаковых родился сын Владимир. С ребенком нянчились родители Лиды, ведь сама она через два месяца после родов вышла на работу. Днем трудилась, по ночам вставала к сыну. Силы она черпала в письмах, которые писал ей Егор. В 1970 году Лидия с трепетом встречала супруга, который спешил к семье. Вернувшись домой, Егор устроился работать помощником комбайнера, затем и сам стал комбайнером. Лидия позже перешла на зерновой склад.

- Долго в колхозе работали за трудодни – почти бесплатно. Держали всегда большое хозяйство. Позже за работу начали получать деньги. Жить стало легче, - вспоминает Лидия Федоровна.

В 2003 году она стала часто жаловаться на плохое самочувствие. Начались поездки по больницам. У женщины обнаружили ревматический обширный порок сердца. Последовало долгое лечение, и в итоге Л.Ф. Казакова получила II группу инвалидности. Но, как говорится, беда не приходит одна. В 2013 году Егора Ивановича начали мучить сильные боли в ноге. Врачи поставили ему диагноз, требующий срочной операции. Но проводить ее было нельзя по причине слабого сердца. С невыносимыми болями Егор Иванович ходил от врача к врачу. Когда на сердце установили кардиостимулятор, операция на тазобедренном суставе стала возможна. Ее успешно сделали в 2014 году.

Егора Ивановича и Лидию Федоровну не сломили невзгоды и обстоятельства, изменившие их привычный образ жизни. Теперь супругам, имеющим инвалидность, нужно быть вдвойне внимательнее к здоровью, беречь себя, избегать стрессов и больших нагрузок. С огородом им весной и летом помогает семья сына. Лидия Федоровна тоже без дела не сидит - делает заготовки на зиму и балует любимую семью домашними деликатесами.

- Зимой больше смотрим телевизор. Когда не было коронавируса, посещали различные мероприятия в Доме культуры. Сейчас стараемся никуда не ходить. Продукты нам приносит соцработник. Она помогает и с домашними делами. Помощников хватает, - рассказала Лидия Федоровна.

Супруги, преодолевая свои недуги, не потеряли силу духа и сохранили оптимизм. В их доме царит теплая атмосфера. Хозяин любит пошутить, а лицо Лидии Федоровны часто озаряет улыбка. Они ценят каждое мгновение жизни, прожитое вместе, трепетно следят за здоровьем друг друга.

Автор: Валентина Кулакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 211

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика