Судьба Валентины Ивановны Шадановой сложилась так, что ей пришлось рано повзрослеть. Война лишила ее детства и отца. Валентина родилась в 1928 году в поселке Возрождение. Там прошли ее детство, юность, отрочество. Семья была многодетная: у супругов Бирюковых росли старший сын и четыре дочки. О начале боевых действий советские граждане узнали в воскресенье, в обычный теплый летний день. Почти сразу отца Бирюкова Ивана Васильевича и брата Александра призвали на фронт. Как сейчас Валентина Ивановна слышит голос отца, который сказал тогда: "Пойдем, Валюшка, последний раз напилим дров". Эти слова были пророческими. Папу Валя больше не видела.
Ужас, страх, боль наполняли сердце девочки ежедневно. Кругом были слезы. Женщины провожали на фронт отцов, сыновей, мужей. И вскоре многие получали похоронки. Никто тогда даже и предположить не мог, через какие испытания пройдет советский народ, чтобы победить фашизм, что война не пощадит ни детей, ни стариков. На селе мужчин почти не осталось, и всю мужскую работу выполняли женщины да дети.
Война разделила советский народ на фронт и тыл. Валентина успела окончить четыре класса. Детство закончилось в один миг – с первого дня войны. Маму, Агриппину Васильевну, во время войны девочка дома видела редко. Та приходила с работы поздно, а уходила рано. Валя занималась младшими сестрами и тоже трудилась в колхозе, как мать. В 13 лет Валентина наравне со взрослыми ходила на работу в поле. Продукция колхозов почти вся сдавалась государству. Сами же крестьяне голодали, питались в основном с приусадебного участка.
Во время посевной юная труженица вставала в четыре утра, а приходила домой поздно вечером. Она работала на сеялке. Однажды во время сева в сеялку провалился мешок с зерном. Валентина начала его вытаскивать, и ей затянуло руку. Боль была невыносимая. Девочка закричала. Хорошо, что тракторист услышал и остановился, аккуратно помог вытащить руку. Оказался перелом пальца.
Самой горячей порой была уборка зерновых. Скашивали их не вручную, а косилками, в которые впрягали лошадей. Это была очень тяжелая работа, но выполнять ее приходилось женщинам. Валентина с подружками шла за косилками и вязала снопы. Снопы были тяжелые, но еще тяжелее было ходить по свежескошенному жнивью голыми ногами. Когда снопы высыхали, все приступали к молотьбе. Подростки таскали увесистые снопы к молотилке, которую приводили в движение лошадьми. Люди работали без отдыха. Торопились вывести зерно с полей до дождей.
После уборочной все, от мала до велика, шли в поле на картошку, которой сажали очень много. Если осень стояла дождливая, то собрать весь урожай до морозов не успевали. Тогда приходилось ломом выворачивать глыбы, выбирать из них картошку и мерзлую отправлять в Чугуны. Там из нее делали крахмал. Зимой картофель хранился в буртах. До весны клубни несколько раз перебирали. В холод особенно сильно мерзли руки, но работали все - и дети, и взрослые.
Шел 1944 год. Путь к Победе был долгим и трудным. Иван Васильевич воевал. Агриппина Васильевна жила только его письмами. Похоронки в поселок шли одна за другой. Беду в домах определяли по голосам. Если стоял плач, значит туда пришла похоронка. 23 февраля 1944 похоронка пришла и в семью Валентины. Девушка наревелась и отправилась сообщить горькую новость маме, которая спросила ее: "Ты что, Валюшка, такая красная, не заболела?" Валя не смогла сказать правду и ответила: "Нет, я печь топила". Через некоторое время Агриппина Васильевна все же узнала страшную новость. Она словно окаменела и несколько дней ни с кем не разговаривала.
Вскоре война закончилась. Люди разносили радостную весть из дома в дом. Прохожие на улицах обнимались, плакали. Но сколько было матерей, которые не дождались своих сыновей… Сколько было женщин, которые потеряли своих мужей… Сколько сирот осталось после войны… Изнуряющая работа, голод, недосыпание, потеря родных - такова была цена Победы. Свой вклад в Победу внесла и юная Валентина.
Весь израненный, в звании офицера запаса, вернулся домой брат Валентины - Александр. Вскоре его отправили лечиться в военный госпиталь. Радость от Победы над фашистскими захватчиками не утихла, но бесконечно тяжелый труд и голод продолжались. Нужно было восстанавливать промышленность. Снова всю сельскохозяйственную продукцию колхозы и совхозы сдавали государству. У самих колхозников зачастую в доме нечего было есть.
Жизненное упорство и стойкий характер помогли Валентине Ивановне выжить, справиться с разными жизненными ситуациями. В советское время в Возрождении успешно развивалось животноводство. Валентина работала на свиноферме. Позже она вышла замуж, родила дочек. Сейчас женщина находится на заслуженном отдыхе. Ей 92 года, но она на ногах. Управляться с домашними делами Валентине Ивановне помогает дочь.
Фронт не выстоял бы без тылового обеспечения. Труженики полей и ферм сыграли немалую роль в завоевании победы над фашистскими захватчиками. Свой вклад в общее дело внесла и наша героиня.