Мы задались вопросом, как работал общепит в Княгининском районе в советские годы, и нашли Александру Ивановну Гришину, которая отработала на складе в сфере общественного питания не один десяток лет.
- Столовая и ресторан раньше располагались в одном здании на улице Свободы, имели общий вход, - рассказывает Александра Ивановна. - Столовая была доступна для всех жителей, туда ходили обедать как взрослые, так и дети. Большой поток людей шел с проезжающих автобусов. Кстати, пассажиры питались в столовой, а водители в ресторане, чтобы успеть поесть без очереди и отдохнуть. Потратив всего около рубля, можно было заказать полноценный обед, состоящий из трех блюд. Помню, что котлета стоила всего 12 копеек. Ресторан от столовой отличался убранством внутри, а вот меню почти не разнилось. В ресторане чаще всего справляли свадьбы, проводили поминальные обеды.
Александра Ивановна вспоминает, что кормили довольно однообразно. На первое подавали супы – щи, борщ, рассольник, гороховый. На второе - картофельное пюре, макароны, гречку с котлетой, шницелем и с подливой. Обязательно салаты – винегрет, салат витаминный из капусты с морковью, квашеную капусту. Спросом пользовался компот из сухофруктов, который наливали в знаменитые граненые стаканы. Кроме компота всегда имелись в наличии чай и соки. Один день в неделю в столовой готовили только рыбу. Посетители ели из самых простых тарелок. Вилки и ложки были алюминиевые. Люди получали пищу на раздаче, пользуясь подносами. На второе очень часто брали картошку с котлетами. Столовские котлеты любили многие, а секрет их состоял в том, что почти наравне с мясом в фарш добавляли ржаной или белый хлеб. Также в составе были лук, яйцо и соль по вкусу. Деликатесом в столовой считался жареный кролик.
Закупкой продуктов для столовой руководил директор. Работники общепита осенью ездили по деревням и скупали у частников картофель, лук, морковь, свеклу, капусту. Овощи хранили в подвале здания, где сейчас находится редакция газеты "Победа". Подвал был поделен на отсеки, в каждый из которых на зиму закладывались определенные продукты.
- Помню, как женщины квасили капусту. Шесть человек в больших деревянных корытах тяпками рубили вилки. Капуста получалась вкусная, ядреная. Свои же работники солили огурцы в банках и в кадушках. Из подвала нам часто приходилось в столовую носить квашеную капусту в больших бачках, - делится воспоминаниями А.И. Гришина.
От населения принимали мясо – свинину, говядину, баранину, крольчатину. Для хранения мяса на складе стояли три огромных холодильника. Имелся свой кондитерский цех, где изготавливали торты, пирожные, пекли пироги и беляши. Хорошим спросом пользовались пирожки с яблоками. Другие продукты закупались в Горьком.
Сегодня княгининцы, которые застали советское время, с ностальгией вспоминают блюда своей молодости. Действительно, в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого столетия пища готовилась только из качественных продуктов. Даже вкус хлеба был совершенно другим. Столовые постоянно проверяли, контролировали вес блюд. За этим следил ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности). Много лет в столовой главными поварами работали опытные специалисты – это В.С. Котылева и Коробкова А.В. Они строго следили за качеством пищи, вкладывали в работу душу. В Княгининской столовой проходили и такие мероприятия, как областной кулинарный совет – для повышения квалификации работников. Собирались представители общепита из разных районов области, обменивались мнениями, набирались опыта.
Также все, кто жил в СССР, помнят столовые на предприятиях, эту сметану в граненых стаканах и "рыбный день". Советские школьники в буфете покупали вкуснейшие коржики за 5 копеек, а обеды в школьной столовой стоили 30 копеек. Повара всегда были в белых халатах и в марлевых накрахмаленных тюрбанах.
То время ушло безвозвратно, оставив лишь воспоминания. Именно они вызывают у многих приятную ностальгию.