Сам он не местный. Более 15 лет назад новое место жительства семья выбирала с таким расчетом, чтобы можно было заниматься любимым делом – пчеловодством. Любовь к нему Валерию Алексеевичу привила мама Ольга Ивановна. Сейчас ей уже более 80 лет, но она все еще держит пасеку из десяти ульев в Калининградской области. Валерий Алексеевич - уроженец Прибалтики. После службы в Армии, в Чехословакии, он приехал в Нижегородскую область для поступления в Работкинский сельскохозяйственный техникум на отделение "пчеловодство", которое успешно окончил в 1987 году. Затем по направлению, вместе с семьей, попал в г. Омск, где более десяти лет преподавал в местном техникуме дисциплину "пчеловодство". Параллельно Валерий Алексеевич учился заочно в сельскохозяйственном институте по специальности "пчеловодство" в г. Балашиха.
Спустя некоторое время семья Жудро вернулась в родные места Марины Васильевны, супруги Валерия Алексеевича, - в Нижегородскую область. Семь лет, вплоть до 2006 года, Валерий Алексеевич проработал в Арзамасском производственно-техническом кооперативе "Кислород" пчеловодом. После этого почти девять лет он трудился в санатории-профилактории "Автомобилист", где продукты пчеловодства успешно использовались при лечении и при профилактике заболеваний пациентов. Общий трудовой стаж у него в настоящее время составляет более 35 лет. Вся жизнь Валерия Алексеевича связана с пчелами. Болит у профессионала душа в связи с проблемами в этой отрасли. Своими переживаниями поделился Валерий Алексеевич и с нами.
Многим знакомо высказывание о том, что если на Земле исчезнут все пчелы, человечество может погибнуть. Высказывание спорное, но не лишено смысла. Основная миссия пчел – это опыление растений. Не будет пчел, не будет опыления, не будет растений, не будет еды. Массовая гибель пчел может привести к неурожаю, к повышению цен на продукты питания. Во многих странах фруктовые деревья, кустарники давно уже опыляются людьми вручную. Эффективность плодоношения при этом резко падает.
В советское время пчеловодство было выделено как отдельная отрасль сельского хозяйства. В настоящее время федерального закона о пчеловодстве нет. В отдельных субъектах федерации (Татарстан, Башкортостан) проблемы данной отрасли регулируются на законодательном уровне, но, как констатируют ученые, пчел не становится больше. Причин тому несколько.
– Одной из них является неестественная гибель пчел. Хотя в последнее время перед обработкой полей гербицидами пасечников стали предупреждать заблаговременно. Я успеваю принять соответствующие меры. В идеале, конечно, переместить всю пасеку на 4-5 км от полей, ведь радиус продуктивного полета пчел составляет 2,5 км. Но у меня нет такой возможности, поэтому максимально увеличиваю проветриваемость ульев, - рассказывает нам Валерий Алексеевич.
Февраль в этом году выдался холодным. Температура порой опускалась ниже 40 градусов по Цельсию. И каждого пчеловода волновал вопрос - как переживут зиму пчелы? Валерий Алексеевич с удовольствием делится своим опытом. В морозы В.А. Жудро закапывает ульи снегом, предварительно проложив доски вертикально с упором на улей, чтобы образовалась воздушная прослойка. Карпатские или среднерусские породы пчел приспособлены к шестимесячному осенне-зимнему периоду, выдержат и более низкие температуры. Некоторые же пчеловоды покупают пчел южных пород, которые не адаптированы к нашим условиям и выдерживают зимний период, длящийся лишь 1,5-2 месяца. Естественно, от холодов они погибают чаще. В результате ни пчел, ни меда. Более того, скрещиваясь с местными породами, они через 2-3 года вырождаются.
Валерий Алексеевич Жудро – это "ходячая энциклопедия". На любой вопрос, связанный с пчеловодством, у него есть ответ. В беседе с ним мы узнали очень много о жизни пчел - это анатомия и биология пчелиного организма, организация и изготовление "жилья" пчел, пчелиная иерархия. А о продуктах пчеловодства, об их пользе и лечебных свойствах мужчина может рассказывать бесконечно. Польза прополиса, пчелиного молочка, пыльцы, а уж тем более меда, ни у кого не вызывает сомнений.
- К сожалению, коммерциализация сыграла с пчеловодством злую шутку. В погоне за деньгами некоторые горе-пасечники "гонят" фальсификат, тем самым дискредитируют большинство честных и добросовестных пчеловодов, - делится мужчина.
По мнению В.А. Жудро, большинство потребителей меда не могут отличить натуральный продукт от фальсификата. На ярмарках порой представлено несколько десятков видов меда с различными, иногда причудливыми названиями. Например, розовый или ландышевый мед. Таких сортов просто не существует в природе по той простой причине, что эти цветы не являются медоносными. В нашем районе более привычны горчичный мед, цветочный (разнотравье), гречишный, и, конечно, царский мед – липовый. Но есть и рапсовый. На вкус он горьковатый. Рапсовый мед очень быстро кристаллизуется. В зимний период для питания пчел в улье его оставлять недопустимо. А вот для человека что жидкий мед, что закристаллизированный полезны одинаково.
Каждая пчелиная семья в ходе своей жизнедеятельности в год в среднем потребляет около 80-100 кг меда. И это только в период активной работы. Помимо этого, для зимнего потребления каждой пчелиной семье необходимо оставлять от 18 до 25 кг меда - в зависимости от количества пчел.
Еще один важный вопрос, на который необходимо обратить внимание, – это коммерческая, финансовая составляющая. Пчеловодство как бизнес - очень перспективный и быстро окупаемый вид деятельности, но только при правильной организации дела. С проблемой реализации меда и продуктов пчеловодства успешно справляется далеко не каждый пасечник. Этот вопрос для многих становится "камнем преткновения". Валерий Алексеевич рассказывал нам об этом с особой озабоченностью. И у него такая проблема периодически возникает. Вот и сейчас у него хранится прошлогодний мед, который в свое время реализовать не удалось. Продажа оптовикам по низким ценам позволяет только сводить концы с концами. Не случайно множество пчеловодов работает в других сферах, а пчеловодство становится хобби. В.А. Жудро вот уже шесть лет трудится старшим пожарным в муниципальной пожарной охране Большой Андреевки. Но любовь к пчеловодству у него не остывает. Он надеется привить интерес к этому делу своим внукам и внучке. Они еще маленькие, но с нетерпением ждут лета, когда можно будет приехать к бабушке с дедушкой в медовый рай.