В Княгининском районе немало неравнодушных людей, которые сдают свою кровь на регулярной основе, тем самым даря многим надежду на жизнь. Как же они пришли к донорству?
Жительница города Княгинино Людмила Опарина впервые узнала о сдаче крови от своей мамы, будучи шестилетней девочкой. Мама работала в колхозе и вместе с другими работниками несколько раз в год ездила сдавать кровь. Именно эти моменты отложились в детской памяти Людмилы. Следуя маминому примеру, она решила пройти через эту процедуру спустя годы.
Первый опыт донорства случился в 18 лет. В тот день сработала старая пословица "первый блин - комом". Людмила неожиданно упала в обморок. Сейчас она рассказывает об этом с улыбкой, но тогда юная девушка перепугалась не на шутку. Выходя из обморочного состояния, она видела, как все вокруг суетятся, но не понимала толком, что происходит. Медперсонал очень быстро привел ее в чувство. Желание сдавать кровь не отпало. Понимание, что она может помогать другим, пусть даже незнакомым людям, прочно засело у Людмилы в голове. Второй опыт оказался более удачным, потом был третий, четвертый. Вот уже много лет Людмила Опарина продолжает сдавать кровь и гордится этим. На ее счету более 15 процедур.
- Сначала кровь должным образом проверяют, - рассказывает Людмила. - Если все в порядке, то сама процедура занимает около 10-15 минут. Обычно за один раз берут около 450 мл.
Людмила также считает, что донорство очень полезно для организма, ведь кровь регулярно обновляется.
- Эмоции, которые переполняют человека, сдавшего кровь, сложно описать. Это не просто радость или умиротворение, это как чувство выполненного долга. Ведь наша кровь может спасти жизнь не одному больному, и осознание этого наделяет нас некой ответственностью перед людьми, - уверяет Людмила.
Также она поделилась важными рекомендациями для тех, кто хочет попробовать себя в роли донора. Как оказалось, нельзя сдавать кровь при плохом самочувствии, если была бессонная ночь, натощак. Накануне и в день сдачи крови не стоит употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, не рекомендуется есть бананы, орехи, яйца и молочные продукты.
Не первый год является донором и Ирина Репина. Она работает швеей на Княгининской швейной фабрике. Впервые женщине захотелось стать донором после рассказов коллеги.
- Она с таким воодушевлением делилась своим опытом, что я, можно сказать, вдохновилась ее примером, - поясняет Ирина.
И.А. Репина сдает кровь с 25 лет. Правда, с большими перерывами, но звание "Почетного донора" она все-таки получила. Для нее донорство уже стало неотъемлемой частью жизни.
- Сейчас я уже понимаю, что это мой человеческий долг. Я призываю каждого, у кого здоровье позволяет, также последовать моему примеру. Только подумайте о том, что одна капля вашей крови для кого–то равноценна спасению, - считает И.А. Репина. – Но донорам также не стоит забывать и своем здоровье. После сдачи крови, например, не следует сразу вставать, лучше всего посидеть еще 10-15 минут, в течение 3-4 часов повязку с руки нельзя снимать и мочить тоже. Важно стараться в день сдачи крови избегать всяческих физических нагрузок, помнить о полноценном и регулярном питании, выпивать не менее двух литров воды, ведь организм обезвожен.
Донор – не профессия и не работа, но эти люди вызывают восхищение. Они отдают другим самое ценное - свою кровь. Ее невозможно заменить никакими современными химическими веществами, как бы далеко ни ушла наука в области медицины. Не случайно слово "донор" произошло от латинского "donare", что означает дарить. Доноры дарят надежду.