Недавно мы побывали в селе Островское, где библиотекарь О.Е. Сбитнева создала уголок истории. Туда местные жители приносят предметы старины, которые дают возможность поближе познакомиться с жизнью и бытом наших прадедов. Вся собранная экспозиция передает образ крестьянской жизни.
Местная жительница Татьяна Михайловна Шоина передала для выставки корыто, старинную тяпку и деревянные веретена. В деревянных корытах крестьяне издавна делали запасы на зиму. Тяпками рубили капусту для квашения или на пироги.
С давних времен и по сей день мы носим сотканную, вязаную одежду, то есть "сплетенную" из нитей. Сейчас этот процесс механизирован. А давным-давно люди скручивали нить между ладоней. Намного позднее были придуманы веретено и прялка. Из самодельных ниток на самодельных ткацких станках ткали полотно. Для вязания формировали нить потолще - сразу с двух веретен путем скручивания. Особенно уделяли внимание однородности, тонкости и ровности пряжи. Именно от этого зависело качество будущей одежды.
Следующий интересный экспонат выставки - гребень-чесало. У Веры Борисовны Моталовой он остался от свекрови. Гребень-чесало использовался для очистки шерсти от мусора. Его клали на край скамьи так, чтобы зубья оставались за скамьей. В правую руку женщины брали кудель, опускали на зубья гребня и протягивали между ними, тем самым очищая и распушая шерсть.
Татьяна Витальевна Потапова решила, что предметы старины, хранящиеся у нее дома, тоже должны быть в местной библиотеке. Многим будет интересно на них посмотреть, окунуться в мир своих предков.
Женщина передала в уголок истории старинный жестяной умывальник. Само название говорит, что это предмет для мытья рук и лица. Такое приспособление имелось в каждом доме, чаще всего вешалось около печи. Вода заливалась в рукомойник через крышку, а через носик попадала на руки.
Следующий подаренный Т.В. Потаповой экспонат – угольный утюг. С древнейших времен люди ухаживали за своей одеждой. Чтобы она после стирки не выглядела помятой, изобрели утюг с горящими внутри углями. Строение его было крайне простым. Этот утюг внешне походил на маленькую печку. Чтобы угли не затухали, приходилось дуть в отверстия внизу корпуса или размахивать утюгом, что часто приводило к ожогам. Не будем забывать и про немалый вес этой конструкции. Но угольные утюги много лет верой и правдой служили нашим прабабушкам.
Современные дети и представить не могут, на каких коньках катались ребята полвека назад. Лезвие стального конька крепилось веревкой и палочкой к обычной обуви, чаще всего к валенкам. Т.В. Потапова помнит, как сама по замерзшему пруду "летала" на таких коньках. Благодаря выставке многим селянам удалось вспомнить детство и молодость.
В наши дни стирка белья - не проблема. Загрузить стиральную машину и нажать пару кнопок, затем развесить почти сухое белье не так сложно. А вот наши предки стирали на стиральной доске. Она ставилась в корыто с водой. Вещь намыливали и терли о рифленую поверхность доски, чтобы удалить загрязнение. Такой способ требовал немало усилий и времени.
В уголке истории можно увидеть также коромысло. В доме всегда нужна чистая вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот или постирать, нашим прародителям необходимо было принести ее из колодца. Верным помощником в этом было коромысло, которое помогало захватить сразу два ведра воды. Коромысло клали на плечи, а на крючки вешали ведра. Чтобы не расплескать воду, двигаться нужно было плавно, без резких движений, держа равновесие.
Далее наше внимание привлекла кухонная утварь – всевозможные чугунки, ухваты. Они - первые помощники при готовке еды в печке. С помощью ухвата в печь ставили и вынимали чугунки с кашей, щами. Обычно у хозяек ухватов было несколько - разных размеров под разную посуду.
Вышеперечисленные экспонаты – далеко не все, что представлено в уголке истории. Нам удалось увидеть также старинные "керосинки", безмен, паяльник, рубель, колодки, валек, катарушки для изготовления валенок и другие старинные предметы.
Экспозиция в Островской библиотеке пополняется и по сей день. Посетители заглядывают сюда часто, многие приносят с собой интересные предметы, найденные на чердаках и антресолях. Без этих предметов старины нельзя было когда-то представить исконно русскую избу. Чудо, что все они сохранились до наших дней. И хотя надобность и важность их уже ушла в прошлое, интерес к истории не угасает.