606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Испытание двумя войнами

С каждым годом все дальше и дальше в историю уходят события суровых военных лет. Но без исторической памяти нам не обойтись. Мир был завоеван для потомков очень дорогой ценой.

Т.А. Тихонова из деревни Соловьево никогда не видела своего деда Павлинова Михаила Андреевича, однако много знает о его трудной судьбе от своих родственников.

Михаил Андреевич родился в 1895 году в селе Рубское в крестьянской семье Павлиновых Андрея Ивановича и Евгении Васильевны. У Михаила было еще два брата и пять сестер. В детские годы мальчик жил и воспитывался в семье дяди (брата отца) в Н. Новгороде, которая считалась зажиточной, имела свою кузницу. Там Миша обучился кузнечному делу.

Женился юноша рано, в восемнадцать лет выбрал себе в спутницы жизни юную шестнадцатилетнюю Вилкову Матрену. Молодые стали жить в семье Михаила. Было туго, земли у большой семьи имелось мало.

Недолго пришлось молодым быть вместе. Началась Первая мировая война. В 1914 году Михаил ушел на фронт, попал в плен к немцам. В Германии мужчина выжил благодаря ремеслу, которому его научил дядя. Один богатый немец искал среди пленных кузнеца и взял на работу Михаила.

Видный русский парень приглянулся дочери хозяина. Она просила Михаила остаться в Германии навсегда. Но молодой человек тосковал по Родине, по своей Матрене, которая, узнав из весточки мужа его местонахождение, за 8 км ходила к учительнице немецкого языка, чтобы написать адрес на конверте ответного письма.

Михаил Андреевич на чужбине жил одной мечтой – возвратиться домой. И вместе с товарищем, который помогал ему работать, пленники задумали бежать. Но как это сделать в чужой стране? Помогла им в этом, как ни странно, дочь хозяина. Дала беглецам карту, объяснила, как и куда идти. Прихватив с собой еду и самое необходимое, беглецы двинулись в путь. Шли через Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию на Петроград. Несмотря на неимоверные тяготы, друзья добрались до Петрограда. Это был 1917 год. В стране произошла революция.

Михаил обратился в военный комиссариат и рассказал свою историю. Домой вернулся в 1918 году. На следующий год в семье родился сын Иван, в 1922-м – Леонид, в 1924-м – дочь Надежда и в 1928-м – дочь Александра. Павлиновы жили, работали, растили детей. В 1930 году образовался колхоз. Михаил Андреевич стал работать в колхозной кузнице.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Павлинова М.А. отправили на Сейму под Дзержинском - охранять военные заводы, которые находились под землей. Было очень голодно. Давали небольшой кусочек хлеба в день и суп – воду с горсточкой ржи. Верная Матреша, как называл жену Михаил Андреевич, обеспечивала его хлебом, сухарями, сушеной картошкой и луком. И все это она несла пешком за много километров, так как попутный транспорт попадался редко.

В 1945 году Михаил Андреевич вернулся домой, но здоровье было подорвано. В ноябре 1946 года его не стало. Юность и зрелые годы мужчины опалены двумя войнами. Сколько горя и страданий выпало на его долю! Но он достойно прошел все испытания для того, чтобы мы с вами жили в свободной стране.

Автор: Т.А. Тихонова