Оцифровка и последующая публикация документов послевоенного периода – это не только поиск и увековечивание памяти героев, но и установление судеб наших сограждан, пропавших на войне. Сейчас первоочередной задачей является сохранность этих исторических документов.
С архивом работает волонтер из Нижнего Новгорода Михаил Болоничев. На данный момент он является членом рабочей группы по увековечению памяти героев ВОВ общественной палаты Нижегородской области в отделении Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ. В 2018 и 2019 году эта организация получила президентский грант в рамках проекта "Вспомним каждого".
Всякий раз, когда Михаил Юрьевич отправляется на оцифровку архива в какую-либо область, он задерживается там на два или три месяца. Но на разъездной характер своей работы не жалуется.
Основная задача волонтера – это обеспечение сохранности и доступности важнейших архивных документов времен Великой Отечественной войны. Оцифровать – это значит перевести документы в электронный вид. Часть документов, а именно извещения о погибших и пропавших без вести, отправляются на сайт "ОБД-Мемориал". Так формируется электронный архив данных о погибших и пропавших без вести участников войны со всей страны, созданный Министерством обороны РФ. Каждый, кто потерял своих родных и близких в те страшные годы, имеет возможность найти какую-либо информацию на этом сайте.
- В Княгининском военкомате мне посчастливилось отыскать учетные карточки некоторых призывников времени ВОВ, - говорит Михаил. - Это удивительно, потому что подобные документы раньше имели срок хранения 20-25 лет. Учетные карточки содержат в себе огромный объем информации о человеке. В них есть сведения о прежней работе призывников, об образовании. Некоторые юноши только по 4-5 классов оканчивали. Содержатся в этих бумагах также данные о составе семьи и информация о прохождении медкомиссии. Все это позволяет "нарисовать" более полную картину о жизни храбрых воинов ВОВ, а также помогает многим людям отыскать в списках родных и близких, связь с которыми оборвалась еще в 40-х годах.
После того, как документы переведены в текстовый формат, создаются их дубликаты, которые хранятся на разных жестких дисках. Потом все архивные документы вновь складируются для дальнейшего хранения, а в военкомате остается так называемая "страховая копия" файлов на жестком диске. Еще одна копия отправляется в областной военный комиссариат. Также все оцифрованные документы будут находиться в открытом доступе для граждан в Интернете.
Извещения о гибели, так называемые "похоронки", отправляются для выкладки на сайт "ОБД-Мемориал" в раздел "Память народу". Процедура оцифровки документов позволяет собрать сведения, о которых ранее можно было только догадываться. С 2019 года и по сегодняшний день лишь только по некоторым районам Нижегородской области было найдено 6 тысяч извещений о гибели. По последним данным, из Горьковской области 822 тысячи человек было призвано на фронт. Существовала и другая категория людей, которые не были годны для строевой службы. Их отправляли работать в промышленность. Словом, оцифровка позволила уточнить многие имеющиеся данные.
Если углубляться в историю, то можно узнать, что некоторые документы, например, личные анкеты, должны были быть давно уничтожены, и то, что они сохранились по сей день, огромная удача для нашего времени.
Бесконечное количество бумаг и документов приходится перебирать волонтеру Михаилу Болоничеву ежедневно. Среди них учетные карточки призывников, алфавитные книги призыва, именные списки отправленных в военные части, извещения о погибших и пропавших без вести, учетные карточки к военным билетам, военно-медицинские документы и сведения о ранениях, письма с фронта и личные дела офицеров. Необходимо понимать, насколько кропотливая у Михаила и его коллег работа, и как это ценно для всех нас.
Еще один важный момент – оцифровка архивов ведется исключительно на добровольной основе. Люди, которые трепетно относятся к памяти погибших героев, готовы сделать все, дабы сохранить историю для нас и наших потомков.