В Троицком отделении ЗАО "Покровская слобода" в этом году отказались от выгона скота на пастбище. В середине мая животных перевели в летний лагерь, который в сельхозпредприятии функционирует второй год. В новом лагере созданы все условия для комфортного содержания буренок. При входе в помещение, где проходит дойка, сразу обращаешь внимание на чистоту. Станки для доения располагаются под навесом.
Одно из главных условий высокой продуктивности коров в жаркий летний период – хорошая организация водопоя. В карде, разделенной на загоны, стоят колоды, в которые с водопровода поступает чистая вода для поения КРС. Большую роль в получении хороших надоев играет и кормление. Летом животных в лагере продолжают кормить по зимнему рациону, в который входят силос, сенаж, сено, дробина, плющеная кукуруза, фураж. В ЗАО "Покровская слобода" создана хорошая кормовая база. Корма перед скармливанием измельчаются и смешиваются в миксере. Затем на кормораздатчике их раздает тракторист Г.Б. Мальков. В обед доярки дают буренкам фураж с плющеной кукурузой. Скоро начнется подкормка КРС козлятником.
- Лето считается сезоном "большого молока". А ведь по сути много молока коровы на выпасе дают обычно только в июне, пока есть молодая сочная трава. Затем трава грубеет, часть ее животные съедят, часть притопчут, и тогда надои падают. Руководители нашего сельхозпредприятия считают, что пора "большого молока" должна быть всегда. Внушительный запас кормов позволяет обеспечивать поголовье скота полноценным рационом. Коровы в лагере гуляют на свежем воздухе, двигаются. Чистая питьевая вода есть. Рацион сбалансирован по питательным веществам, - поделилась И.Н. Скорова, заместитель директора по животноводству.
У троицких тружеников работы много: встать надо рано, ведь утренняя дойка начинается с половины пятого утра, к обеду нужно снова прийти, потом еще вечерняя дойка в восемь вечера. Несмотря ни на что, в будни и в праздники, они спешат на работу. Животноводы хорошо ладят с животными и любят их. Стоит дояркам и доярам окликнуть своих подопечных по именам, как те тут же спокойно заходят каждая в свое стойло и начинают поедать фураж, смешанный с плющеной кукурузой. В это время доярки тщательно моют им вымя, вытирают его и ловко подключают доильный аппарат. Работа на дойке кипит. Молоко по трубам сразу поступает в холодильное оборудование. Коровы же после доения выходят на другую сторону карды. За работу доильной установки отвечают А.В. Пытев и Ю.А. Тюлин.
Немаловажную роль в животноводстве играет процесс воспроизводства стада. В хозяйстве используют метод искусственного осеменения. Техником-осеменатором работает Л.А. Иванова. Людмила Анатольевна в профессии 33 года. Это грамотный специалист, добросовестно выполняющий свою работу. С ее слов, перевод животных на летнее содержание на надоях отрицательно не отразился. В среднем надой на фуражную корову составляет 13,5 л в день.
В настоящее время дойное стадо Троицкого отделения ЗАО "Покровская слобода" насчитывает 250 дойных коров швицкой породы. За ними ухаживают пять операторов машинного доения. Это А.С. Легошина, И.Е. Коптелова, Ю.М. Царепова. С ними, вопреки всем сложившимся мнениям, что доярками работают только женщины, трудятся двое мужчин - А.Ю. Пасторов и С.Н. Бунтовичев. Все они - добросовестные и ответственные труженики, профессионалы своего дела, четко соблюдают распорядок дня, обеспечивая хороший уход скоту. В штате есть и подменная доярка Н.Ю. Бунтовичева. Она ухаживает еще и за телятами.
- В сельском хозяйстве я тружусь всю жизнь и ни разу не пожалел об этом. Поначалу работал пастухом. Затем перешел в операторы машинного доения. Работа мне нравится. Условия труда хорошие. К распорядку дня я уже привык. Сейчас надаиваю 500 л за день со своей группы, - поделился С.Н. Бунтовичев.
На данный момент в Троицком отделении ЗАО "Покровская слобода" проблем с кадрами нет. Коллектив там молодой, доморощенный. Чтобы добиться высокой продуктивности коров круглый год, пробуются различные новые методы. И пока результат только радует.