Проблематику Волги в рамках реализации национального проекта "Экология" обсудили в Нижнем Новгороде
В работе дискуссионной площадки принял участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров
В рамках дискуссионной площадки "ЭкоВолга" в Нижнем Новгороде специалисты обсудили экологические проблемы реки и реализацию в Поволжье программ "Оздоровление Волги" и "Сохранение уникальных водных объектов" национального проекта "Экология".
В дискуссии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, депутат Государственной Думы РФ, региональный координатор партийного проекта "Чистая страна" Александр Клыканов, министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина, руководитель межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия Сергей Соломатин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов, председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Марина Кочеткова, представители профессионального экспертного экологического сообщества – лидеры региональных отделений Российского экологического общества республик и городов Поволжского региона.
"Нижегородская область – регион, богатый водными ресурсами. При этом многие поверхностные водные объекты являются местом отдыха жителей. Сегодня реки, озера и водохранилища региона испытывают экологическую нагрузку. Это загрязнение вод и берегов промышленным и бытовым мусором, обмеление и заиление, сокращение популяции рыбы и негативное влияние хозяйственной деятельности. На данный момент перед нами стоит очень важная задача по сохранению водных объектов, их уникальных природных свойств и биоразнообразия. Национальный проект "Экология" позволяет укрепить природное здоровье и экономическое значение уникальных водных объектов региона. В рамках работы по расчистке рек Сатис и Вичкинза мы уже выпустили в Волгу около 160 тысяч мальков стерляди. В этом году планируем провести аналогичную работу по программе расчистки реки Тёши", - рассказал Денис Егоров.
Участники встречи затронули и тему "черных ассенизаторов", незаконно сливающих неочищенные стоки в ливневые канализации города. Представители других регионов России поделись своей практикой решения данной проблемы.
"Еще в 2016 году комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области поднимал эту тему. Мало того, изменяя законодательство об отходах региона, мы привлекали к ответственности людей за слив жидких коммунальных отходов в несанкционированных местах. В ходе обсуждения было предложено воспользоваться опытом обращения с твердыми бытовыми отходами и ввести систему регоператорства, чтобы на каждом транспортном средстве, которое перевозит жидкие бытовые отходы, установили систему "ГЛОНАСС". Это позволило бы четко понимать, откуда берутся отходы, куда они распределяются и вывозятся. Но прежде необходимо увеличить количество станций, куда можно официально сливать жидкие бытовые отходы. Коллеги из других регионов поделились своим опытом решения вопроса. Проблема "черных ассенизаторов" на данный момент остро стоит во всех регионах страны", - поделился Владислав Атмахов.
Профессиональную дискуссионную площадку организовало нижегородское отделение Российского экологического общества. Модератором дискуссии выступил председатель Российского экологического общества, сопредседатель экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Рашид Исмаилов. Сомодератором стала председатель нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, директор БЭФ "Цивилизация", тележурналист Светлана Васильева.
"Нам, живущим на Волге, небезразлично, во что превращается река вследствие антропогенного и техногенного воздействия. Поэтому мы инициировали в центре Поволжья постоянно действующую экспертную площадку, на которой не только будут обозначаться проблемы Волги, но и появится возможность высказать предложения о конкретных мерах реабилитации реки. На нашей первой сессии с присутствием представителей из более 15 регионов Поволжья мы затронули также проблему сброса коммунальных отходов в Волгу и ее притоки, оползневые процессы, заболачивание реки. Мы говорили о неравномерном регулировании стока, обсудили мнения ученых о необходимости разработки программы постепенного разбора плотин для последующего самоочищения Волги. Самым важным итогом сегодняшнего разговора должна стать резолюция, которая аккумулирует все прозвучавшие предложения для их передачи в Правительство РФ", - сказала Светлана Васильева.
Дискуссионная площадка "ЭкоВолга" работала как в офлайн, так и онлайн-формате. Посмотреть материалы можно по ссылке: https://youtu.be/5n6r8AwgMlU.
Напомним, реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.