Здесь протекает великая русская река Волга, оценить пейзажи которой можно с Нижне-Волжской и Верхне-Волжской набережных, а также с высоты Канатной дороги. Особенно живописным местом является Стрелка – место слияния Оки с Волгой. На ней расположено много интересных зданий – собор Александра Невского и стадион "Нижний Новгород". Среди достопримечательностей есть и величественные старинные монастыри, и оборонительные сооружения, и музеи с интересными коллекциями. Важное место занимает старинный Нижегородский Кремль с древним Михайло-Архангельским собором. Большинство памятников архитектуры и культуры расположены в историческом центре города. Особо насыщены шедеврами архитектуры Большая Покровская и Рождественская улицы.
Нижегородский Кремль
Древний комплекс, являющийся архитектурным "сердцем" города и популярным туристическим объектом. Построен в начале XVI века. Масштабная реконструкция Кремля прошла в конце XX века, восстановлены разрушенные стены и башни. По толстым стенам разрешены прогулки, также доступно для посещения несколько башен. На территории Кремля расположены церкви и памятники, музеи, административные корпусы, сувенирные лавки, основной корпус Нижегородского государственного художественного музея, который был основан в 1896 году. За это время в его фондах собралась внушительная коллекция произведений искусства. Выставлены картины таких художников, как Репин, Маковский, Боголюбов. Одну из постоянных экспозиций составляет коллекция художественного серебра. В корпусе на Верхневолжской набережной представлены коллекции произведений западноевропейских мастеров.
У стен Нижегородского Кремля расположена выставка военной техники под открытым небом. Представлены образцы вооружения, которое производили заводы города в военное время – танк Т-34, броневики, истребитель ЛА-5, БМ-13 "Катюша", миномет, пушки и рубка подводной лодки С-13. У входа установлены гранитные мемориальные плиты с памятными словами. Ежегодно у мемориала проводят торжественные митинги.
Верхне-Волжская набережная
Красивая улица на берегу Волги имеет протяженность около 2 км. Ее преображение началось по распоряжению Николая II. На бульваре обустроили Александровский сад – парковую зону в английском стиле. Вдоль набережной расположено множество старинных особняков и усадеб, монументальных построек сталинских времен, макет самолета "Ньюпор". Сидя в небольших уютных кафе, можно насладиться чудесными волжскими пейзажами.
Нижне-Волжская набережная
Живописная протяженная улица в историческом центре города. Одно из любимых мест для прогулок у гостей и жителей города. Здесь можно насладиться красотой знаменитой реки Волга и местом ее слияния с Окой, а также осмотреть знаковые для города достопримечательности – Чкаловскую лестницу, катер "Герой", символ города – серебряного оленя, несколько десятков арт-фигур. На Речном вокзале можно приобрести путевки на речные круизы.
Улица Большая Покровская
Главная туристическая улица города, пешеходный участок которой составляет 1200 метров. Ранее эта старинная улица считалась дворянской. В настоящее время на ней всегда многолюдно – туристов привлекают старинные дома, многие из которых являются памятниками архитектуры, необычные скульптуры и памятники. Здесь, как и на московском Арбате, собираются уличные художники и музыканты, ремесленники.
Нижегородская канатная дорога
Является средством передвижения для жителей города и популярным туристическим местом для гостей Нижнего Новгорода. Канатная дорога соединяет город Бор и Нижний Новгород. Протяженность ее - 3661 метр. Это отличная возможность насладиться с высоты красотой Волги. Кабины комфортны, через окна открывается прекрасный вид на живописную природу. Длительность прогулки составляет 12 минут в одну сторону.
Чкаловская лестница
Находится между набережной Волги и Нижегородским Кремлем. 15-метровая лестница имеет чуть более 500 ступеней. Построена в виде цифры "8", кольца которой символизируют немецкие войска, державшие Сталинград в осаде. С обзорных площадок лестницы открывается живописный вид на Волгу и Оку. Особенно чудесны виды в темное время, когда стены Кремля освещаются подсветкой. На площадке вверху лестницы установлен памятник летчику Чкалову.
Нижегородская ярмарка
Современный выставочный комплекс и один из популярных брендов Нижнего Новгорода. Даже те, кому ни разу в жизни не довелось побывать в волжском городе, наверняка слышали о местной ярмарке. Торговый комплекс возвели в начале XIX века. О его значении для государства говорит тот факт, что император Александр I выделил для новой стройки средства, запланированные на реконструкцию Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Нижегородская ярмарка быстро стала популярным местом торговли и культурным центром всего Поволжского региона. Она способствовала развитию российского купечества и ремесел, а также возникновению в городе сферы услуг – гостиничной сети, ресторанов и бань. В наши дни восстановленный выставочный комплекс служит для проведения отечественных и международных форумов, встреч и конференций.
Памятник Минину и Пожарскому
Представляет собой уменьшенную копию знаменитого памятника на Красной площади в Москве. Памятник в Нижнем Новгороде находится на площади Народного Единства близ церкви Рождества Иоанна Предтечи. Московский памятник изначально отливали для Нижнего Новгорода, однако распоряжением Александра I его оставили в столице. Нижегородский памятник появился только в 2005 году. Над ним работал скульптор Зураб Церетели.
Михайло-Архангельский собор
Самый древний из уцелевших каменных храмов города. Белокаменный собор расположен на территории Нижегородского Кремля. Его история началась в первой половине XIII века. Собор несколько раз перестраивали, современный облик он принял в 1631 году. У входа в собор установлены памятники Суздальскому епископу Семену и основателю Нижнего Новгорода Юрию Всеволодовичу. Неподалеку расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем.
Домик Каширина
Это нижегородский музей и памятник культуры федерального значения, тесно связанный с детскими годами русского литературного деятеля М. Горького (А.М. Пешкова). В XIX веке дом принадлежал деду писателя, нижегородскому мещанину В.В. Каширину. Здесь прошла небольшая часть тяжелого детства Алеши Пешкова. Писатель отразил свои воспоминания о времени, проведенном в этом месте, в автобиографической повести "Детство".
Нижегородский театр драмы имени М. Горького
Один из самых старых в стране. Его история насчитывает более 200 театральных сезонов. За это время он сменил более 10 названий. Начиная с 1901 года на его сцене поставлены все пьесы Максима Горького, а также инсценировано несколько отрывков из прозы. В составе театральной труппы есть заслуженные артисты РФ. Театр успешно гастролирует, участвует в российских и международных крупных театральных фестивалях.