Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Пожар – коварный враг

Лесные пожары представляют собой большую опасность. Они уничтожают деревья и кустарники, фауну и сооружения. Огромное количество дыма загрязняет атмосферу.

О мерах по предупреждению и ликвидации пожаров на территории Княгининского района нам рассказал дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Княгининскому району А.В. Устинов.

- Александр Владимирович, когда и почему вводится особый противопожарный режим?

- Согласно постановлению правительства Нижегородской области, с 18.04.2021 на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим. Соответственно, и в Княгининском районе он был введен в начале апреля. Этому способствует резкое повышение температуры воздуха и отсутствие каких-либо осадков. Именно при таком раскладе учащаются природные пожары, оперативно принимается решение о запрете посещения лесов и проводится ряд противопожарных мероприятий.

- Каковы основные причины и факторы возникновения природных пожаров?

- Почти 80% природных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха. Очень часто это, например, оставленные непотушенными костры или брошенные окурки, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесу, даже искры из выхлопных труб автотранспорта. Но в редких случаях бывают и естественные причины, например, удар молнии.

- Какие мероприятия проводятся в нашем районе в целях профилактики пожаров?

- Во-первых, мы в различных социальных сетях предупреждаем жителей о начале пожароопасного периода и напоминаем о правилах поведения при помощи распространения памяток. Также в нашем районе на регулярной основе проводятся проверки. Это могут быть выезды профилактической группы по определенным адресам, где неоднократно были замечены нарушения. Очень часто, весной или ближе к осени, граждане любят поджигать траву после того, как убрались на территории своих участков. В таких случаях мы привлекаем их к административной ответственности.

- Александр Владимирович, кто участвует в ликвидации природных пожаров?

- Тушение лесных и торфяных пожаров на территории района осуществляется всеми структурными подразделениями, начиная от подразделений МЧС РФ, а также пожарными добровольцами. К тушению неконтролируемого пала травы привлекаются силы и средства района, при этом, в первую очередь, опахиваются поля со стороны населенных пунктов.

- Какая обстановка этим летом наблюдалась в Княгининском районе? Сколько зафиксировано случаев и ликвидировано возгораний сухой травы, лесных пожаров?

- За весь пожароопасный период на сегодняшний день зафиксировано 16 пожаров. Из них 8 – возгорание травы на крупных площадях, а остальные 8 - это пожары на различных объектах (возгорание домов, бань, автомобилей).

- Что в первую очередь необходимо знать жителям района и какие правила важно соблюдать во время противопожарного периода?

- Основные правила прописаны в "Правилах противопожарного режима в Российской Федерации", утвержденных постановлением правительства РФ. Например, правилами устанавливается запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов.

Также на сегодняшний день в правила внесены небольшие изменения, которые касаются содержания территорий земельных участков в населенных пунктах и территорий, граничащих с лесами. Обладатели таких участков обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

- Александр Владимирович, что ждет граждан в случае нарушения правил противопожарного режима?

- За нарушение правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. За противоправные действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, меры ужесточаются и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей.

- Какие рекомендации вы дадите местным жителям на время действия противопожарного режима?

- Конечно же, каждый гражданин должен считать своим долгом соблюдение правил пожарной безопасности. При обнаружении природных пожаров необходимо незамедлительно сообщить в пожарно-спасательную службу. Важно также до прибытия сотрудников МЧС оповестить соседей и окружающих о пожаре или приближающемся огне. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет помочь себе сам – детей, пожилых и больных людей. В такие моменты важно не оставаться равнодушным и стараться помочь другим. И не нужно забывать о том, что паника - наш первый враг в подобных случаях.

Автор: Инга Смирнова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 303

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика