За достижение высоких производственных показателей в 2021 году предприятие было отмечено сертификатом на 200000 рублей от Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона. Подробнее об итогах года мы побеседовали с главным инженером АО "Княгининское молоко" Валерием Тутушкиным.
- Валерий Валерьевич, каким был для завода уходящий год?
- В этом году мы многое сделали. Начато строительство нового цеха для производства новых видов продукции, в него вложены значительные финансовые средства.
Расширяется и модернизируется существующее производство. На это направляется значительная часть прибыли предприятия. Производится ремонт и реконструкция оборудования, закупаем также новую технику. В частности, закуплено новое оборудование для увеличения мощности котельной. Занимаемся водоподготовкой, в этом плане у нас также будет увеличение мощностей.
Значительно обновили автопарк, все автомобили, перевозящие продукцию, у нас свои. Стараемся регулярно закупать самую современную технику.
- Расскажите об ассортименте продукции завода, планируется ли его расширение?
- В настоящее время мы выпускаем молоко в пластиковых бутылках различной жирности. Эта продукция производится в наибольших объемах. Также большой объем по сливочному маслу. Выпускается ряженка, кефиры различной жирности, напиток "Снежок", топленое молоко, сметана, шоколадное масло. Расширение ассортимента планируется, но о конкретных сроках и продуктах говорить пока рано.
- Расскажите, пожалуйста, о поставщиках и потребителях продукции завода.
- У нас есть постоянные крупные поставщики молока - это агропредприятия нашего района "Княгининский" и "Соловьевский". Потребителями, кроме Нижегородской области, является также Ивановская область, Москва, Чувашия. Продукция завода пользуется большим спросом у потребителей и высоко оценивается на различных всероссийских выставках и конкурсах.
Об этом нам рассказала начальник производственной лаборатории завода Людмила Ивановна Павлинова.
- В этом году наш завод принимал участие во всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень". В итоге 5 наших продуктов заняли первые места, мы получили золотые медали и дипломы конкурса.
Это продукты: масло сливочное, сметана 20% жирности, напиток "Снежок", кефир 3,2% и молоко пастеризованное 1,5%.
- Людмила Ивановна, расскажите немного о себе и своей работе. Ведь немалую роль в высоком качестве продукта имеет тщательный контроль, который осуществляет ваша лаборатория.
- У производственной лаборатории, которую я возглавляю, очень большая ответственность. Контроль качества мы начинаем с поступающего сырья, затем на всех стадиях технологического процесса проверяем температурный режим, влажность, кислотность, жирность, все параметры. На последнем этапе проводится контроль качества готовой продукции, которая уже идет покупателям. Кроме того, контролируем соблюдение санитарных норм, включая поступающую упаковку, концентрацию дезинфицирующих средств и многое другое.
В связи с пандемией требования еще ужесточились. Все работники у нас вакцинированы, везде на входе используются дезинфицирующие средства для рук, коврики для обуви.
- Людмила Ивановна, сколько лет вы проработали на заводе, как изменился он с тех пор, как вы пришли сюда?
- Я работаю с 1988 года, с момента окончания Воронежского технологического института по специальности "инженер-технолог молочного производства". Завод, конечно, с тех пор изменился кардинально. Выстроены новые цеха, новое оборудование, значительно выросли объемы производства.
Раньше мы производили сухое цельное молоко и масло "Крестьянское". Также разливали молоко пастеризованное во фляги, оно продавалось у нас в магазине, в центре Княгинина. Теперь наша продукция известна далеко за пределами области, и мы продолжаем развиваться. За это я и люблю свою работу; для меня важно знать, что мы выпускаем качественную, безопасную продукцию, которую знает и любит покупатель.
Татьяна Корпачева
Фото Ивана Зимина