Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Удивительная жизнь

17 января исполняется 100 лет Николаю Ивановичу Стукачеву!

Столетие - как самый главный орден, который вручает жизнь тем, кто этого заслуживает!

Удивительная жизнь Николая Ивановича вызывает восхищение у всех, кто прикасается к его личной истории.

Николай Иванович - один из немногих доживших до наших дней ветеранов - участников боев, в том числе легендарной обороны Москвы и битвы на Курской дуге! Тяжелый фронтовой путь ему пришлось пройти с 22 июня 1941 г. по 12 декабря 1943 года.

К тому же он отличник юриспруденции, 27 лет был бессменным избираемым народным судьей в Княгининском районе. Примечателен один факт, что на выборах на должность народного судьи в 1982 году, когда оглашали итоги голосования, председатель районной избирательной комиссии сказал: "Приходится удивляться тому, какой авторитет у Николая Ивановича среди населения района; из 9500 избирателей только 6 человек проголосовали против его кандидатуры, а ведь он не награды раздавал!" На тот момент Николай Иванович проработал в должности народного судьи Княгининского народного суда 22 года.

А главное - Николай Иванович Стукачев - долгожитель, встречающий свое столетие в добром здравии!

Прикоснемся и мы к удивительной истории его жизни. Родился в с. Негоново Лысковского района в многодетной семье. С детства приходилось работать наравне со взрослыми. В деревне дел всегда хватало круглый год. Жили бедно, во всем помогали матери, она была главным и единственным добытчиком в семье. Понимая необходимость получения хорошего образования, несмотря на тяготы крестьянской жизни, мама отправила помощника-сына учиться в областной центр. В те времена это был город Горький.

Биологический факультет Горьковского государственного университета юному Николаю пришлось оставить на втором курсе. В октябре 1940 года его призвали в армию. Службу проходил в аэродромной команде 291 авиационной базы, расположенной в Западной Белоруссии недалеко от границы с Польшей. Однажды теплым летним утром побудка солдат произошла внепланово, от грохота разрывающихся бомб. 22 июня, на рассвете, аэродром подвергся бомбардировке немецкими самолетами.

Война застала юного Николая всего в полутора десятках километров от линии фронта на границе с Белоруссией. Нападения никто не ожидал. Началось отступление наших войск и передислокация авиабазы. Весь путь отступления их преследовали и бомбили немецкие самолеты. В одной из таких бомбардировок Николай получил ранение в ногу, и его пришлось срочно госпитализировать. Сначала в Ярославский госпиталь, затем в Казанский. Но пробыл на лечении там всего около двух месяцев. В октябре 1941 года Николай снова отправился на фронт, где оказался в составе 554 ПАП/РГК (РГК (пушечного артиллерийского полка, резерва главного командования), находящегося на западном фронте.

Артиллерийский полк, в котором продолжил службу после ранения Николай Иванович, отправили на оборону Москвы. Осень 1941 года выдалась очень дождливой, а зима 1941-1942 гг. была на редкость снежной и холодной, с сорокаградусными морозами. Всю осень и зиму бойцы находились в лесах. Жили под открытым небом. В это время на подступах к Москве шли ожесточенные бои, в которых несли большие потери обе стороны. Длительное время наши войска оборонялись, а 5 декабря 1941 года перешли к решительному и успешному контрнаступлению и отбросили немецкие войска от Москвы на 150-300 км.

Именно битва за Москву стала решающей и переломной в этой войне и сломала все планы Гитлера по блицкригу (в переводе с "немецкого" молниеносная война). Из воспоминаний заслуженного ветерана Великой Отечественной войны становится ясно, что именно этот период в его жизни был особенно трудным. С осени 1941 года до конца марта 1942 года солдаты не мылись в бане, не меняли нательное белье, у многих были вши. И только с конца марта 1942 года появилась возможность мыться в примитивных палаточных банях и менять нательное белье. Преследовало солдат постоянное недосыпание, потому что каждую ночь приходилось охранять какой-то объект. Постоянное недоедание, потому что фронтового пайка не хватало при постоянном физическом труде и тяжелых условиях жизни под открытым небом. Физические нагрузки выматывали бойцов при строительстве блиндажей, рытье котлованов, валке деревьев, переноске 5-метрового накатника на расстояние 200-300 и более метров, к тому же все это сопровождалось опасными ситуациями для жизни. Николаю с боевыми товарищами часто поручали срочные и опасные задания. Они вычисляли расположение орудий немцев, выстраивали маршруты продвижения войск, изучали местность.

Враг свирепствовал. На кон Гитлером было поставлено все. Для него было принципиально захватить Москву в кратчайшие сроки, поэтому бои были ожесточенными. Но советские солдаты бились насмерть, совершая немыслимые подвиги. Они понимали, что уступать нельзя, да и некуда - позади Москва…

За стойкость и мужество, проявленные в боях, за самоотверженную защиту Москвы рядовой Николай Стукачев был награжден медалью "За оборону Москвы".

В составе 554-го пушечного артиллерийского полка Николай Иванович принимал участие также в битве под Курской дугой, куда был направлен после окончания боев под Москвой.

Фронтовая жизнь, постоянные бомбежки, артиллерийские, минометные, пулеметные обстрелы. В этот период жизни Николай Иванович не раз находился на волосок от смерти. Случались опасные ситуации, когда он мог погибнуть или оказаться в плену у немцев… Но фортуна и не думала оставлять нашего героя, ему сопутствовала удача.

По окончании Курской битвы командование полка направило отважного бойца учиться в 3-е Ленинградское артиллерийское училище со сроком обучения 1,5 года. После обучения ему было присвоено офицерское звание "младший лейтенант". Николай Иванович был направлен для прохождения дальнейшей службы в центральную группу войск.

Довелось ему также служить во взводе топографической разведки в должности топовычислителя. На эту должность назначались военнослужащие, имеющие высшее образование.

В обязанности входило участие в топографической съемке местности в районе расположения орудий полка и обрабатывание полученных данных, путем математических вычислений, а также определение координат нахождения орудий на местности и передача командирам батарей. Эти данные были необходимы в расчетах при открытии огня по целям противника - пехоте, танкам, артиллерии. Работа Николая Стукачева помогала командирам батарей вести точный прицельный огонь по целям противника.

И здесь постоянно подстерегала опасность. Топографическая съемка местности часто велась по местам, заминированным советскими или немецкими саперами при отступлении. Все задания он выполнял на профессиональном уровне, всегда добросовестно, за что неоднократно приказами по полку ему объявлялись благодарности.

Из-за сложнейших условий жизни, постоянного режима боевой готовности и тяжелых физических нагрузок организм сильно ослаб, и Николай заболел туберкулезом легких. Едва пролечившись пять месяцев, он снова рвался служить. Но врачи, спасая здоровье храброго бойца, отправили его на продолжительное лечение в санаторий Красной Армии. В июне 1946 года по состоянию здоровья Николай Стукачев был демобилизован из Армии.

В период нахождения на фронте он был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", медалью Жукова. Нижегородское законодательное собрание присвоило ему почетное звание "Заслуженный ветеран Нижегородской области" и наградило знаком "Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. от благодарных нижегородцев". Имеет свыше десяти юбилейных медалей, в том числе от правительства г. Москвы.

В родной дом Николай Иванович вернулся в июле 1946-го. Здоровье его было сильно подорвано, и как следствие - инвалидность второй группы. Но боевой дух и желание дальше учиться поставили все на свои места. Преодолев послевоенные трудности и тяжелую болезнь, Николай Иванович нашел свое призвание.

Его всегда интересовали знания о государственном устройстве и праве, поэтому Николай Иванович решил выбрать профессию юриста. В 1953 году поступил в Московскую юридическую школу, которая была в Советском Союзе тогда единственной. В 1955 году окончил ее с отличием. Эта школа готовила юристов для работы в органах суда, прокуратуры, нотариата. Так совпало, что выпуск группы, в которой учился Николай Стукачев, был последним в этой школе. Обязательного распределения на работу не было, а были заявки на специалистов от министерства социального обеспечения, советских органов, нотариата, МВД. Подумав, Николай Иванович дал свое согласие на работу заведующим Райсобесом Волошинского района Каменской области (сейчас Ростовская область). Проработав всего месяц, он уволился по собственному желанию, так как негде было жить. Квартиру не предоставляли, и надежды получить ее в ближайшие годы тоже не было. Вернулся на родину и в течение нескольких лет проработал в райкоме партии. С отличием закончил он также Всесоюзный юридический заочный институт, совмещал учебу с работой.

Часто уголовные и гражданские дела рассматривались им на выездных судебных заседаниях (в клубах колхозов, на предприятиях районного центра с участием общественных представителей и при большой явке слушателей). Рассматривались дела о хищениях государственной или общественной собственности, хулиганстве, насильственных действиях против личности и многом другом. По гражданским делам рассматривались вопросы, связанные с причинением колхозам и совхозам ущерба от падежа скота по вине работников и тому подобном. Рассмотрение уголовных и гражданских дел в выездных заседаниях показывало работу суда по борьбе с преступностью и носило воспитательный характер для населения.

За профессиональную и добросовестную работу судьей, а также активную общественную работу Николай Иванович Стукачев неоднократно поощрялся почетными грамотами и подарками от областного суда, отдела юстиции, обкома партии, облисполкома, министра юстиции и местных партийных органов. Его фотография была размещена на Доске почета в областном суде и отделе юстиции. Его имя занесли в "Книгу Почета района", что было высшим поощрением в районе за выполняемую общественную работу в то время. Награждался медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда". В его трудовой книжке записи о 30 поощрениях. Но главное - высокую оценку его работе давали жители всего Княгининского района.

27 лет отдал Николай Иванович судебной работе, уйдя на заслуженный отдых лишь в 65 лет. Но и дома не сидел сложа руки, освоил досконально огородничество, которое со временем стало любимым делом.

К заслуженному ветерану не зарастает народная тропа. Для студентов и школьников он живой пример мужества и свидетель событий Великой Отечественной войны. С теплотой вспоминают его заслуги бывшие коллеги, ставят в пример молодым специалистам. Всегда особое почетное место для него на районных и областных мероприятиях. От всего сердца хочется пожелать Николаю Ивановичу еще много лет просто жить и радовать близких и всех, кого тронула история его жизни. И пусть фортуна и дальше дарит удачу этому удивительному человеку!

Автор: Рита Маркова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 801

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика