За секретами семейного долголетия отправляемся в Покров. Дорожный указатель Покров – Озерки задает направление движения к нашим героям. Заходим в дом Нины Ивановны и Александра Владимировича Курдовых. Здесь гостям всегда рады – понимаем это сразу. Радушные хозяева приглашают устраиваться поудобнее. Тепло и уютно. На диване дремлет сиамская кошка Сима, на подоконнике трехцветная Масяня, еще один молодой сиамский кот Сенечка выбрал для себя местом отдыха колени хозяина, радостный ластится под широкой ладонью и мурлычет.
Из одной деревни
Познакомились они в родной деревне, откуда оба родом, с детства знали друг друга, росли рядом. Как-то незаметно стали дружить, потом проводы в армию. Нина верно и преданно ждала, даже в мыслях не было знакомиться с кем-то еще. Александр служил два года в Венгрии. По возвращении сразу, не откладывая дело в долгий ящик, сыграли свадьбу. С 1972 года начался золотой отсчет их крепкой семьи. Первая дочь порадовала молодых родителей в августе этого же года, через три года родился сын. Со временем дочь переехала в Москву, а сын остался на родной земле, пошел по стопам отца – работает механизатором. Он и комбайнер, и тракторист, на все руки, как и отец.
Давно уже супруги перешли в статус бабушки и дедушки. Сейчас радует их сердца новое поколение: три внука и внучка.
Глава крепкой семьи Александр Владимирович всю жизнь в труде. Получил специальность тракториста широкого профиля. Так и проработал в родном колхозе до пенсии - 41 год беспрерывного трудового стажа на тяжелой работе. Заработал заслуженный авторитет среди коллег, был и остается всегда в почете. Его трудовые заслуги отмечены орденом Трудовой славы 3 степени, многими медалями, почетными грамотами, которых и не перечесть.
Утром в 3:30 вставал, вечером в 23:00 возвращался с работы. Когда работал на комбайне, бывало и спать было некогда. Отдыха как такового почти и не видел. В награду за труд, к счастью, получал путевки. В редкие отпуска по ним удалось пару раз отдохнуть в Сочи, также побывал в Москве и в Волгограде.
А вот верной спутнице повезло меньше, сожалеет Александр Владимирович: "Супруга никуда не ездила, я хоть немножко свет повидал. Вот такие дела…" Нина Ивановна всю жизнь в родной деревне - сначала работала продавцом, потом кладовщиком. Каждое утро она вставала ни свет ни заря, чтобы к завтраку на столе была еда. Так ее приучила мама, которая, словно волшебница, незаметно накрывала на стол, пока все спали.
Заботливая жена старалась накормить любимого мужа-трудягу, и к обеду чтобы все было готово. Суп, кстати, любимое блюдо Александра Владимировича, всегда был на столе. Все успевала делать по дому и на работе, еще ухаживала за двумя коровами и поросятами, которых было больше десятка. Те, кто держал коров, знают, сколько труда требуется ежедневно: накормить, подоить, в обед идти на стойло за несколько километров. А еще все лето на сенокосе – заготавливать корм на зиму.
Так всю жизнь и работали, и жили. По-деревенски в постоянных трудах и заботах. На вопрос, почему решили остаться в деревне, отвечают оба, что не было особого желания куда-то переехать. Сначала в родительском доме жили под заботливым крылышком своих родителей, потом, когда создали свою семью, стали обживать свое жилье, которое им предоставил колхоз. Раньше молодежь оставалась в деревне, потому что давали жилье и была работа. Александр Владимирович вспоминает, что "трудились много, и всем работы хватало. Сколько техники было, сколько людей было. Раньше три десятка было рабочих, а сейчас меньше десяти..."
На работе проводили целый день. Дома встречались супруги лишь вечером, когда приходил Александр Владимирович домой, почти неузнаваемый…
- Раньше на комбайне работали под зонтом, без кабины. Придешь, как негр, черный, только зубы белые. А сейчас сынок работает на комбайне "John Deere", там в галстуке можно работать, ни шума, ни пыли, есть и холодильник, и кондиционер, а у нас и воды не было порой. Сейчас молодежь не смогла бы работать, как мы работали. Но я ни о чем не жалею! Если вернуть то время, я бы опять пошел на комбайн работать.
Гармонист на всю округу
Есть у Алексадра Владимировича и другой талант.
Вся округа знает его как первоклассного гармониста, даже из других районов приезжают коллеги-гармонисты пообщаться в теплом кругу и от души поиграть на любимом инструменте.
Увлечение передалось по наследству. Сейчас уже внук, приходя из школы, достает дедову гармонь и начинает играть на радость близким. Закончил музыкальную школу в Княгинине, играет еще и на баяне.
"Все внучата музыкальные", - радуется Александр Владимирович, – старший внук в Москве еще и на гитаре играет. Когда летом на каникулы приезжают все сюда, то собираются вместе, играют и поют. Я сижу на кухне и плачу, как хорошо они играют. Один берет гармонь, другой - гитару, третий - баян. Окна летом открыты, кто идет мимо дома, стоят и слушают…"
На вопрос, почему именно гармонь, не задумываясь отвечает: "У нас в роду каждый мужчина играл на гармони: отец, дедушка, дядя. Мать на гитаре играла, на балалайке, отец тоже. Все корни музыкальные. Можно сказать, у меня продолжение. Все внуки тоже играют и поют".
По молодости многие в деревне начинали играть, пытались научиться. У кого получалось, у кого – нет. Александра с детства тянуло к гармони, он быстро всему научился. Самоучка, как и многие. Специально ничего не изучал, нотную грамоту в глаза не видел. Но играть так, чтобы все заслушивались, ему это нисколько не помешало. Со временем также освоил и баян.
Когда его спросишь, чем отличается гармонь от баяна, Александр Владимирович задумывается ненадолго: "Баян более солидный. Под него хорошо хором петь. А гармошка легкая, с ней по улице проще идти. На свадьбах, днях рождения гармошка всегда под рукой. Баян тяжелый, разница большая по весу. С гармошкой веселее. Она вроде как лечит душу. Ты забываешь обо всем. Тоска нападет, например, берешь гармонь, и уходят все беды. Она дает вдохновение. И так каждый говорит, не только я…"
Ежегодно по осени стало традицией проводить творческие встречи с коллегами-гармонистами. Приезжает друг из Сергача, с которым наш герой давно дружит.
- Я ему задал вопрос: "Виктор Иванович, а почему мы знаем друг друга так хорошо, как будто всю жизнь живем рядом?" А он мне так и сказал: "Саш, у гармониста душа простая, он человек простой". Я эти слова запомнил; может и действительно, гармонист - человек простой, душевный….
Нина Ивановна добавляет: "Да, они, когда встречаются, то не выпивают, как другие. Все приезжают с гармошками, и здесь целый концерт у нас. Все веселые, пьют чай…"
В прежние времена гармонисты были в большом почете, можно сказать, первые парни на деревне. На танцах без гармониста никак. А девушки никогда стороной гармонистов не обходили. Привлек внимание черноглазой красавицы Нины и юный гармонист Александр.
У Курдовых без гармони не проводили ни один семейный праздник. Раньше все песни знали. На проводах собирались всей деревней, пели под гармонь.
С грустью приходится осознавать, что сейчас на смену широким застольям под гармонь пришли тихие посиделки у телевизора, что совсем не то.
Гармонь у Курдовых передается по наследству как дорогая реликвия. В его личной коллекции когда-то было много гармоней и баянов как фабричных, так и кустарных. Кто-то дарил, какие-то сам покупал. Много раздал. Сам себя он не считает коллекционером, просто бережно хранит и передает свои знания всем желающим. Если бы коллекционировал, то "негде было бы ставить". Однажды отдал несколько гармоней в ремонт одному мастеру, а тот умер. Так и затерялись.
Особо ценит опытный гармонист гармони – "кустарки", ручной сборки, сделанные специально. Их делают редко и очень мало, стоят они больших денег, да и найти сложно. Не жалует фабричные - не так звучат, не так удобны, стоят дешевле, но быстро ломаются, рассыхаются, в отличие от кустарных. В этом деле он специалист с богатым опытом.
Семейный очаг
Есть еще одно давнее увлечение, которое Александр Владимирович очень любит – зимняя рыбалка. Так сложилось в жизни, что свободное время отчасти выпадало лишь в зимние месяцы, тогда-то и пристрастился к подледному лову наш герой. Летом вовсе не было времени, чтобы не спеша сидеть с удочкой. Рыбалка как хобби, для удовольствия, улов вовсе не важен.
У Нины Ивановны тоже есть хобби, как шутит ее муж, "чтобы все были сыты…" Это именно так, наша героиня с удовольствием готовит. Всегда в любое время на столе найдется любимая еда для домочадцев.
- До сих пор не успеешь проснуться, а у нее уже и суп и все готово. У нас не было такого, чтобы хотя бы один день у нас супа не было горячего или второго. Семья всегда сытая, - хвалит свою любимую хозяюшку благодарный муж.
Нина Ивановна в ответ скромно улыбается. Она и не считает это какой-то особой заслугой – это в порядке вещей. Так было и в ее семье, этому научила ее мама. Да и разве может быть иначе… Главное, чтобы семья была сытая, чтобы все довольны. Когда муж любил мясо, она постоянно его готовила. В свое время держали бычков, свиней. Сейчас по состоянию здоровья пришлось перейти на более легкую еду. Без проблем. Нина Ивановна приготовит что угодно так, что пальчики оближешь.
Настоящее хобби для души – цветоводство. Весь огород в цветах. Муж сетует, что "скоро все грядки займут цветочки. Надо сажать то, что в рот кладешь…" А жена довольная смеется: "Зато глаз как радуется, когда выйдешь в огород".
Знает Александр Владимирович, что любит его Нина цветы. Знает, что любимый цветок – роза. Отчего и отправляется каждый год в день рождения на поиски по всей деревне, чтобы подарить своей единственной цветы, над которыми она сама не трудилась.
Любят гостеприимные супруги Курдовы, когда в доме гости, шумно, весело. Но такое бывает все реже, у всех свои дела.
Как-то незаметно в руках хозяев появляется фотоальбом, коробки с наградами – медали трудовой славы СССР, памятные медали. Много разных.
Черно-белые фото хранят молодость. Вот в компании коллег-механизаторов, веселый, полный сил, рядом с трактором стоит молодой парень Александр Курдов (на фото справа).
А вот Нина (на фото) – красивая девушка с черными глазами. Волнистые локоны обрамляют нежный овал лица. Разрез глаз, как у восточной красавицы, - понятно, почему билось быстрее сердце гармониста Александра…
Воспоминания разглаживают морщины, выпрямляют спины, будто переносят в молодые годы…
- Сейчас друг без друга мы не можем! Жизнь пролетела птицей, даже не заметили. Уже 50 лет вместе. Мне просто повезло с такой женой…