телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

На любимую работу хоть пешком, хоть на лыжах

Сфере образования Капитолина Ивановна Матина отдала 30 лет.

Родилась наша героиня 26 февраля 1942 года. Таких в народе принято называть - военный ребенок.

В 1949 году Княгининская средняя школа распахнула двери перед новой ученицей. Закончив 10 классов, буквально на следующий день после выпускного пошла работать на Княгининскую швейную фабрику.

Но девушка мечтала стать педагогом, поэтому после года работы поступила в "Городецкое педагогическое училище".

После окончания трудоустроилась в г. Городец. Работала в детском доме, в школе и доме-интернате. В 1961 году встретила своего мужа - Юрия Ивановича. У них родились три дочери.

В 1964 году Капитолина Ивановна вернулась в Княгинино, где стала работать в Яковлевской школе. В то время было проблематично добираться до места работы, но наша героиня не отчаивалась и находила решения.

Летом добиралась на велосипеде, зимой сменила велосипед на лыжи и не унывала, ведь она всегда шла на свою любимую работу, в школу, к своим деткам. Хватало сил и энергии и на внеурочную деятельность. В школе каждый раз ее встречали с улыбкой и уважением. Капитолина Ивановна могла найти общий язык с любым учеником, каким бы сложным он не был.

Сколько душевных сил и энергии отдала она своим воспитанникам, научив их правильно и просто разбираться не только в школьных предметах, но и законах жизни.

По воле судьбы К.И. Матина перешла работать в районный отдел народного образования в Княгинино. Как говорит Капитолина Ивановна Матина, в то время, когда была бухгалтером, "очень скучала по детям".

В школу она вернулась в 1972 году. Работала в д. Драчиха в малокомплектной начальной школе. Учеников было немного, но все разных возрастов. И снова на работу добиралась как могла – то пешком, то на велосипеде, а то - на лыжах.

Спустя два года Капитолина Ивановна стала воспитателем детского сада "Улыбка".

10 лет она работала в сплоченном творческом коллективе педагогов дошкольного воспитания. Коллеги отзываются о К.И. Матиной с восхищением и удивлением.

Вспоминают, что с легкостью получалось буквально все, к чему бы она ни прикасалась: будь то уроки или подготовка к конкурсу чтецов, смотр художественной самодеятельности. Справлялась с любым делом четко, ко времени и без лишней суеты. В каждое дело вносила "изюминку", вселяя в коллег уверенность в успехе.

С открытием в городе нового детского сада "Сказка" Капитолину Ивановну пригласили возглавить коллектив, там она проработала еще 10 лет.

На заслуженном отдыхе, нашей героине совсем было не до него. Кажется, что в статусе пенсионера она стала даже более активной. Вступила в "Союз пенсионеров России" по Княгининскому району и заняла должность председателя. Стала участницей хора. Княгининский "Союз пенсионеров России" принимает участие в муниципальных конкурсах, слетах, занимает места.

В нелегкое время пандемии пришлось снизить некоторую активность. Но это касается только личных встреч.

В социальных сетях, как и в жизни, у К.И. Матиной много друзей, подруг и творческих идей.

В свои 80 лет она легко освоила основы цифровизации, отлично "дружит" с интернетом. Не изменяет она и семейным традициям. В отпуск и на каникулы к ней приезжают дети, внуки, а теперь уже и правнук. Они собираются всей семьей и делятся воспоминаниями из детства, проведенного у бабушки.

Автор: Наталья НЕМАНОВА