606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Рядом им тепло и уютно

8 марта 1942 года родилась Любовь Николаевна Миртова. Как ниточка и иголочка идут они по жизни вместе с мужем Юрием Борисовичем. Рядом им тепло и уютно. А далее мы познакомимся с историей их семьи.

Дружба, переросшая в любовь

23 февраля 1959 года Юрий Борисович и Любовь Николаевна познакомились на танцах в Ардатовском сельскохозяйственном техникуме, в котором оба учились на агрономов. Инициатором знакомства была Любовь Николаевна. Подруга знала об ее симпатии к молодому человеку, познакомила их. Так началась дружба, постепенно переросшая в любовь.

Сын военного

Юрий Борисович Миртов - сын военного, поступил в техникум на два года раньше Любы, сразу после семилетки.

Исколесила семья его отца по гарнизонам всю страну от Сахалина и до центра, так что его "дом - Советский Союз". Учился в разных школах. Как и любому ребенку, перемена мест нравилась. Из детских воспоминаний памятен Сахалин. Вся сознательная жизнь, а это 50 лет, прошла в сельской местности. В Возрождении. В город его не тянет. На селе привлекает природа: чистый воздух, красота окрестностей, грибы и ягоды, рыбалка. Немудреные тихие сельские радости.

Выбор профессии

Юрий сам выбрал профессию, но пришлось и на заводе поработать токарем-расточником. Всякое было в жизни. После службы в армии предлагали остаться на сверхсрочную, но Юрий отказался.

Любови Николаевне не в чем было ехать учиться (она десятый ребенок в семье, рождена в 1942 году), трудно жили. Так что к учебе в техникуме она приступила позднее.

Познакомились, учились, встречались...

- Девять месяцев дружили. Хорошо за мной он ухаживал. Когда холодно было, теплом согревал. Мы за это время ни разу не поцеловались. Про нашу парочку в шутку говорили, что ходим вместе, но по разным сторонам улицы, - с улыбкой вспоминают Миртовы.

Окончив техникум на два года раньше, Юрий уехал работать в Ковернинский район. Люба осталась учиться. Девушка вместе с такими же, как и она, искателями романтики, написала заявку о трудоустройстве в Тюменскую область. Вызов пришел, и вот она уже в поселке Московский Тюменской области работает младшим научным сотрудником в институте сельского хозяйства по направлению "агрономия". Три года работы. Юрий в это время служил в армии, переписывались (и сегодня письма друг к другу хранятся вместе с другими семейными реликвиями).

Семья

Прослужив год, в отпуск приехал к Любе в Тюмень. В 1964 году они поженились. Им шел двадцать четвертый год.

После техникума оба поступили в институт: Юра - в Нижнем, Люба - в Тюмени, правда, заочно. Юра окончил курсы руководящих работников. Но Люба не закончила учебу, родились дети. Жили дружно, счастливо.

Испытания на прочность

Вместе они 58 лет (28 мая памятная дата). За это время не было крупных ссор и обид. А испытаний выдержали немало.

Тяжелое военное голодное и разутое детство дало о себе знать. У Любы рано заболели суставы. Кто помогал в лечении? Конечно же муж, Юрий. Так бок о бок и живут наши герои, благодаря поддержке друг друга.

А у Юрия сказалась армейская травма. Служил в ракетных войсках, а ракета взорвалась на старте. Контузило. Молодость. Признаться в нездоровье не захотел. Оттуда и тянется причина головных болей. В 1973 году, когда работал главным агрономом в совхозе, вдруг ослеп... Полностью. Урусов Николай Федорович, врач районной больницы, верно поставил диагноз и направил в область. Там прямо ночью, собрали консилиум, подтвердили диагноз, назначили лечение, зрение восстановили. Четыре месяца был на больничном! А дома целый двор скотины: и корова, и поросята. С работы пришлось уйти. С 1974 по 2006 год работал уже в школе. Преподавал трудовое обучение. Многие выпускники связали свою жизнь с сельским хозяйством. В этом есть заслуга и Юрия Борисовича. А там уже и пенсия.

Тихие радости

Миртовы не боятся работы и трудностей. Разбили сад. В саду яблони и груши, смородина, черешня, крыжовник, виноград. А как же иначе может быть у агрономов?! Кто главный на своей земле? Да оба главные!

Вспоминают наши герои совместные увлечения: это работа на земле, тихая охота за грибами и ягодами. Заготавливали на весь год дары природы.

Счастье в детях

В семье Миртовых трое детей. Дочка и двое сыновей. Дети заботливые и внимательные, помогают родителям, приезжают в гости.

Спасибо добрым людям

Люди, которые окружают Юрия Борисовича и Любовь Николаевну, все хорошие, добрые. О своих земляках говорят с любовью и уважением. Перечислять всех, кого назвали супруги, слишком долго.

А мы говорим вам, уважаемые супруги Миртовы:

- Спасибо вам за хозяйское отношение ко всему, что вас окружает! Спасибо за позитивное отношение к жизни и людям, за любовь и доброту ко всем!

Автор: Ольга Александрова