Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Княгининского района Нижегородской области

606340, Нижегородская область, Княгининский район, г. Княгинино, ул. Ленина, д.40
телефон: +7 83166 4-13-83
e-mail: pobeda_kng@mail.ru

Человек с красивой душой

Родилась тетя Валя в деревне Горшково. Да, именно тетя Валя, все остальное, собственно говоря, неважно.

Ее история - это жизнь многих семей нашей страны: простая, бесхитростная, искренняя, несмотря на трудности, добрая. Сейчас она живет в княгининском доме-интернате...

Вот она сидит перед нами и плетет нити своего рассказа. Тетя Валя, и сейчас приятная внешне, в молодости была просто красавица. Празднично по случаю одетая: белый платок с длинными концами на голове, модное с отворотами платье. В процессе рассказа руки беспокойно подрагивают, жестикулируют... Конечно, волнуется, не каждый день с корреспондентами встречается, тут привычка нужна. Вся жизнь проносится перед ее и нашими глазами...

- В семье 11 детей было. Воспитывали в труде. За коровушкой ходила, в огороде работала, - начала она свой рассказ. Неспешно, по-былинному завораживающе звучит ее речь. - Младшенькие глупы, малы были еще, вместе с травкой и картошку выполют. Одна пойду в огород картошку полоть.

Война не обошла нашу семью. Папка в 1940 году заболел, на фронт его не взяли. Брат старший погиб на войне. Сестру взяли на рытье окопов. А я маме во всем помогала. Бывало, мама скажет: "Дочка, картошку в печку поставь. Свари". Два стульчика поставлю, влезу на них, подниму чугунок, задвину его в печку. Вот так и жили, - грустно вздыхает бабушка. - Тяжело жили, голодно. У подружек семьи небольшие были, по одной росли. Легче жили.

Игрушек у нас не было. Сделаем из тряпочек куклу и играем в нее до невест. В семье был порядок. Строго было. Бывало, придут к нам гости, а мы, дети, на печке сидим и носа не показываем. Взрослым не мешаем. А когда уйдут, тут уж и нам можно сойти с печи.

Гулять ходили за околицу. В мяч играли, да вот только времени на игры не оставалось. Маме надо помогать. За младшими ходила, баню топила, ребят мыла. Так и жили.

В войну с девчонками сеяли, за Волгой работали, на торфозаготовках. Трудно было, мешки тяжелые грузили наравне со взрослыми. Со всем справлялись.

А потом уже на фабрике 26 лет швеей проработала, на утюжке. Так и на пенсию вышла. Вот она моя трудовая жизнь.

В 29 лет вышла замуж. Николай был женат. Разошелся. Пил он, как оказалось. Я об этом не знала. Пришел к нам свататься. Я в чулане спряталась. Мама меня выйти уговорила. Села за стол. Опыта общения с мужчинами у меня не было. Стеснялась. А там и свадьба. Вместе мы прожили 6 лет. Пить продолжал да еще и по чужим дворам пропадал.

С другим встретилась. Предложил сходиться. Совета у родителей спрашивала. Разрешили. Жили мы в небольшой комнатке. Всего 18 квадратов. Нам хватало. Вместе прожили 29 лет. Счастье мне было. Мама старенькая со мной жила, ей было 85 лет. Если бы не сотрясение мозга, жила бы я в своей комнате. Но мне в интернате нравится. Уход хороший.

Всех жалела бабушка Валя: и маму, и отца, и братьев с сестрами, и мужей своих... Ни на кого зла не держала. На жизнь она не жалуется, приговаривает: "Было и мне счастье...". Вот такой она доброй души человек, жизнь свою проведшая в труде и хлопотах. Именно про таких говорят: "Человек с красивой душой".

Фото Ивана Зимина

● На фото Валентина Ивановна Николаева.

Автор: Ольга Александрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 930

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика