Стучат швейные машинки саитовских мастериц
Библиотекарь Саитовской поселенческой библиотеки Наталья Викторовна Самарина – активный пользователь социальной сети "Одноклассники". И не только. Ее яркая фотогеничная внешность, эмоциональный настрой очень располагают к себе односельчан, а самой Наташе это помогает вносить свою долю позитива и оптимизма в культурную жизнь родной Саитовки.
Что такое самоизоляция? Да, нахождение дома. Не без пользы, конечно, для своей семьи… Можно спокойно, без суеты, должным образом подготовиться к Пасхе, переделать накопившиеся за зиму хозяйственные дела, приступить к огородным работам.
А активные, молодые духом жительницы Саитовки, участницы вокального ансамбля "Ивушки", занялись подготовкой к обрядовому сельскому празднику проводов Весны, что намечен на июнь, – они шьют новые костюмы.
Немного жаль артистам, что не удастся воплотить в жизнь их сценарий к мероприятию в честь 75-й годовщины Великой Победы из-за пандемии коронавируса. Однако в запасе на этот случай есть дата – 3 сентября 2020 года в честь окончания Второй мировой войны. А костюмы ко Дню Победы у них просто великолепны.
- Это юбки, гимнастерки защитного цвета, пилотки… Все мы шили сами. А традицию заняться рукоделием завела два года назад бывший культорганизатор Саитовского СДК, а теперь работник КЦСОН Екатерина Анатольевна Сонина. Она профессиональная швея, несколько уроков швейного дела для нас провела, а так как мы быстро учимся, то у нас дело и пошло. Машинки есть у всех, с выкройками Катя нам помогает, и вот уже столько сценических и театральных костюмов мы пошили сами,- с воодушевлением рассказывает активная участница художественной самодеятельности Наталья Самарина.- Мы сами себя называем волонтерами культурной жизни. Несмотря ни на что к 9 Мая мы делаем к георгиевским ленточкам украшения – цветочки в технике канзаши (обычно яркие, объемные украшения из ленточек, лоскутков материи).
- Наталья, я видела в ленте соцсети "Одноклассники" роскошные сценические костюмы на участницах вашего ансамбля "Ивушки". Неужели шили сами?
- Так и есть. У нас есть наряды и для зимних, летних мероприятий, под конкретные песни… В общем, каждому номеру художественной самодеятельности надо соответствовать, ведь в репертуаре у нас и патриотические, и лирические песни. В планах – новые выступления, есть желание исполнять казачьи песни. Для этого надо будет пошить блузки с баской, сделать украшения для волос…
Нам всем очень нравится канал "Жар-птица". Несколько песен включили в свой репертуар из программ этого русского народного канала. У нас и костюмы в подобном стиле есть – сарафаны, кофты, кокошники.
Но нам по духу больше близки двойки – габардиновые юбки бордового, темно-зеленого, коричневого цветов с атласными ленточками, блузки в стиле "крестьянка" из батиста "рубашечной" ткани, присборенные резинкой или шнурком по горловине и отороченные кружевом. Отделка их – работа тонкая, сложная и дорогая. Но это того стоит. Нам очень приятно слышать в свой адрес аплодисменты и добрые слова саитовцев: "Девочки, на вас приятно посмотреть. Какие вы талантливые. На вас опять костюмы новенькие! Вы нас так радуете, от этого и жизнь счастливей кажется!".
- Материал покупаете сами?
- Конечно, на сценические костюмы, в т. ч. для выхода на районную сцену, покупаем. Мы используем также для выступлений все, что есть под рукой, т. е. вещи, бывшие в употреблении, ненужные. Нам приносят старые шубы, занавески… И все это мы используем для дела.
Недавно в наш чудо-сундук попали вещи одной старушки из Пели-Казенной. О! Это настоящий клад. Пошили костюмы для спектакля по произведениям А. С. Пушкина к дню рождения поэта. Принесли почти новую рыжую дубленку – тут же приспособили ее под костюм Лисы Патрикеевны, Белочки. На наряд для моей Солохи к театрализованной постановке "Посиделки у Солохи" в ход пошли цветные шторы, а болотного цвета – для Кикиморы. На районной сцене недавно наши артистки блистали в образе берегинь-покосниц в обрядовом сюжете тоже в своих мастерски изготовленных костюмах в славянском стиле. Нам очень приятно, что нас приглашают принять участие в концертных программах для отдыхающих в КЦСОН. Наш сценический гардероб пользуется спросом у коллег – культработников ДК и библиотекарей центральной районной библиотеки.
- Наталья Викторовна, сколько лет существуют ваши "Ивушки"?
- Более 15 лет. Уходили из ансамбля больше по возрасту. Сегодня это коллектив замечательных женщин в составе Валентины Николаевны Федюнькиной (учитель Ильинской школы), Натальи Александровны Сониной (домохозяйка), Екатерины Анатольевны Сониной (соцработник), Ирины Ивановны Сониной (соцработник), Натальи Геннадьевны Федюнькиной (домохозяйка), Татьяны Александровны Ахматовой (заведующая СДК), Натальи Николаевны Ахматовой (работник управления образования). Наш возраст от 36 до 55 лет.
Очень выручают нас наша певица Маргарита Сущенкова (работник молокозавода) и разножанровая артистка Татьяна Николаевна Кузьминова (технический работник в магазине).
А недавно мы загорелись идеей провести обрядовый праздник проводов Весны и приступили к кройке и шитью. Наш пыл немного остудила самоизоляция. Сколько она еще продлится? Но все равно стучат наши швейные машинки.
- Что же из этого следует?
- Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца.
- Вы полагаете, все это будет носиться?
- Я полагаю, что все это следует шить!
- Успехов вам, Наталья, всем "ивушкам"!