Долгожители
Без шутки и дня не прожила
10 июля отметила свой юбилей Мария Ивановна Ильина из Новоспасского. Ее поздравили дети и внуки. Заведующая СДК Г. И. Ильина передала долгожительнице поздравительные адреса от Президента РФ В. Путина и губернатора Нижегородской области Г. С. Никитина, а также вручила подарок от администрации Починковского района.
Юбилярша встретила гостей в полном здравии и с неизменными шутками, без которых, кажется, не прожила и дня. Хозяйка провела нас в дом с русской печью, которую еще бывает топит. Живет одна, со всем, говорит, справляется сама. Обходится без соцработника. За помощью к детям обращается редко, ну, например, весной сын огород "на козле" (на мотоблоке) вспахал.
Мария Ивановна вырастила пятерых детей. Из них только сын живет в одном селе с матерью, дочери разлетелись из родительского дома кто куда.
Домик Марии Ивановны стоит в стороне будто сам по себе. Вокруг просторные поляны, дорожка бежит в поле, развесистая ветла укрывает тенью лужайку перед жилищем. Кругом порядок, и в огороде на грядках ни травинки. Пока молодые были, вместе с супругом Серафимом Ивановичем скотину держали. Муж долгожительницы уж лет двадцать как умер. Был он в колхозе в последние годы плотником, дворы строил, говорит юбилярша. Оба много работали, она – в полеводческой бригаде.
Как обычно бывает, вспомнили о детстве юбилярши.
- Да ты сама все знаешь,- сказала она.
Согласно киваю. Знаю, что голодали, что босые и голодные бегали в колхозное поле колоски собирать и украдкой, пока вроде никто не видит, суетясь, сухое зерно пыльными ладошками в рот запихивали. Немного пожевав, быстро глотали, а живот все равно подводило от голода. Знаю, что, как придет весна, дети лезли на взгорок первую травку собирать. И про то, что после такого "пиршества" долго диареей маялись, тоже знаю. И про хлеб черный из лебеды, который даже тараканы не едят, и про лапти, которые то и дело рвались, и про то, что топить печь зимой нечем было. Знаю, но молчу. Хоть и похожи истории долгожителей, но у каждого своя.
- Розовый клевер сушили, перетирали и в хлеб добавляли. Жили с матерью вдвоем. Отца Ивана Алексеевича Дуденкова еще до войны то ли в лагерь, то ли на какие-то работы забрали. Оттуда пошел воевать и быстро без вести пропал, ни одного письма не получили. Помню только, как на окошке стояла, когда провожали его.
Домик наш был на последней улице, сзади - мельница-ветрянка. Обрабатывали 50 соток земли вдвоем с матерью. Пахали сохой, я упираюсь и тащу, а она - сзади. Сеяли и сажали на земле все: просо, пшеницу, овощи. Держали корову и сильно не голодали, но буренку порой нечем было кормить. Она от голода падала, животину подвешивали, а мы ездили зимой солому воровать на санках.
Зимы были снежные. Домики низкие такие, что по окну и ногой немудрено было задеть. Сугробы – выше крыши, а как весна – во дворе воды по колено.
В школу ходила четыре года. Помню, плакала, когда там всем платья раздали, а мне нет. Ну, правда, потом и мне все таки выдали.
- А что дальше не стала учиться?
- Таланту нет – на базаре не купишь,- подсмеивается надо мной долгожительница.- Годков с десяти работать в колхоз пошла, полола, на колхозном огороде поливали грядки. Чего растили? Морковь, капусту, свеклу, помидоры, огурцы – все растили. Воду в больших широких ведрах таскали с пруда. Далеко было.
И до самой пенсии трудилась в полеводческой бригаде, на картошке, на свекле, на току. Мешками таскали зерно от сортировки в склады, сортировали вручную.
До 80-х годов до Михайлова дня, супруги валенки валяли, что было неплохим подспорьем для семьи. Скотину держали, пока Серафим Иванович был жив – корову, после - козу. Сейчас никого нет. Самой до себя, говорит Мария Ивановна.
В честь юбилея – снимок на память. Пока искали место, прихорашивались и фотографировались – шутки да смех. А фото получилось хорошее: спина - прямая, волосы - чуть волной, белые-белые и взгляд прямо в объектив - пытливый, чуть ироничный.
Елена БАЛАШОВА.
Мария Ивановна Ильина в 90 обходится без соцработника.