Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Покровского района Орловской области

303170, Орловская обл., Покровский р-н, пгт. Покровское, ул. 50 лет октября, 3
телефон: +7 (48664) 2-12-00
e-mail: pokrsmi@smi.orel.ru

Что-то шепчут ветрам ковыли…

4 мая в районе состоялся автопробег "Поклонимся великим тем годам", посвященный 73-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и 75-й годовщине освобождения Орловщины от фашистов.

Организатором патриотической акции, как и в 2016-м году, стала администрация района.

Участниками автопробега стали члены Покровской районной организации ветеранов боевых действий во главе с ее председателем С. Павликовым, студенты Покровского техникума под руководством социального педагога М. Астаховой, директор ЦДО "Энергия" А. Болотов, краевед А. Полынкин, ветеран МВД В. Кузнецов, уроженец д. Критово А. Матвеев. Руководил автопробегом начальник отдела по организационно-правовой работе и делопроизводству управления делами райадминистрации В. Воронцов. Старт автопробега – от воинского мемориала в парке Победы п. Покровское. С напутственным словом перед собравшимися выступил В. Воронцов. А. Полынкин, С. Павликов в очередной раз напомнили, как важна эта и другие акции в честь грядущего Дня Победы для всех ныне живущих под мирным ясным небом, особенно для нашего подрастающего поколения. Учащиеся Покровской средней школы подготовили литературную композицию.

В ходе автопробега его участники посетили памятные места района, связанные с событиями Великой Отечественной войны: памятный знак на линии фронта у поворота на Моховое, братские могилы в селах Моховое, Алексеевка, Никольское, деревнях Петровская, Шалимовка, Хаустово. Во всех населённых пунктах, за исключением Петровской и Хаустово, участников автопробега встречали учащиеся местных школ, учителя, руководители администраций сельских поселений, а затем проходили митинги памяти. В ходе них выступавшие говорили о событиях Великой Отечественной войны на территории нашего края, в частности, об оккупации и освобождении тех населенных пунктов, которые значились в маршруте автопробега.

Освобождение Красной армией временно оккупированной гитлеровцами территории Покровского (в современных границах) района проходило в три этапа. Первый их них начался вскоре после того, как войска правого крыла Юго-Западного фронта во второй декаде декабря 1941-го года провели успешную Елецко-Ливенскую наступательную операцию, в результате которой окружили и уничтожили Елецкую группировку противника и вошли в города Елец, Ливны и в населенные пункты ряда районов, в том числе Покровского в его современных границах. В результате были освобождены от фашистов село Березовка (Ворово) (24 декабря), деревня Теряево (25 декабря) и ряд других населенных пунктов, в том числе и д. Шалимовка. С зимы 1941-1942 гг. и до зимы 1943-го в первый раз по территории нашего района пролегла линия фронта. Она тянулась примерно на протяжении 30 км, проходя от села Корсунь Верховского района, между селами Трудки и Ворово, спускаясь к юго-западу и уходя на территорию Ливенского и Колпнянского районов.

В конце января – начале февраля 1943-го года войска 48-й и 13-й армий Брянского фронта предприняли Касторненско-Малоархангельскую наступательную операцию, которая переросла в Орловскую (зимне-весеннюю) наступательную операцию. Именно в ходе последней была освобождена вся территория Дросковского и большая часть населенных пунктов Покровского районов. В ходе второго этапа были освобождены Покровское, Алексеевка, Никольское, Хаустово. Село Моховое и деревня Петровская были освобождены в ходе так называемого третьего этапа освобождения нашего края – с 15 по 21 июля 1943-го года. По официальным данным, более восьми тысяч советских солдат и офицеров погибло при освобождении сел и деревень нашего края, однако звучит и другая цифра – около десяти тысяч. В настоящее время на территории Покровского района в 55 братских и одиночных могилах захоронено более 6300 солдат и офицеров, но с учетом крупных перезахоронений в 2016 и 2017-м годах – их число увеличилось: в настоящее время идет сверка списков погребенных.

Братское захоронение в Моховом расположено в центре села, рядом с бывшим Моховским спиртзаводом. Как же приятно было видеть при подъезде большое количество пришедших на митинг местных жителей: дошкольников, учащихся и их наставников, родителей детей, участника войны в Афганистане С. Хорева, кавалера медали "За отвагу". В братской могиле захоронено 77 человек. Краевед А. Полынкин в своем выступлении процитировал Акт о зверской расправе гитлеровцев над пленными бойцами и командирами Советской армии на территории Моховского спиртзавода, составленный 21 мая 1944 года:

"…На территории Моховского спиртзавода были обнаружены трупы жертв фашизма. По заявлению директора Емельянова райисполкомом и НКГБ была создана комиссия, состоящая из директора завода Емельянова Н.П., фельдшера Герасимовой, зав. медпунктом Аверичевой, бухгалтера Фарапоновой З.Д. при комиссии обнаружено следующее: фашистами замученные бойцы и командиры были брошены в подвал, который был завален ветвями елей. Трупы лежали в три слоя, каждый слой состоял из 7-6 человек, в среднем выявлено 22 человека, среди которых были командиры – лейтенант, младший лейтенант и младший сержант.

При тщательном обследовании медработников Герасимовой и Аверичевой было обнаружено: один череп, пробитый острым режущим предметом, предположительно, фомкой; два черепа, пробитые тупым предметом в области затылка; три черепа со шлемами рассечены саблей; один череп пробит каким-то тупым предметом в области темени.

Других фактов казни установить не предоставилось возможности ввиду их разложения, фамилию и имя тоже не пришлось установить, т.к. ни в одном кармане обмундирования бойцов и командиров документов не обнаружено.

После такого обследования трупы были 21 мая похоронены". Напомню, село Моховое было освобождено нашими войсками 21 июля 1943 года.

Далее автоколонна направилась к самой отдаленной братской могиле, расположенной в ныне канувшей в лету деревне Петровская. В минувшем году был установлен памятный знак в память о захороненных бойцах и командирах 41-й, 73-й и 137-й стрелковых дивизий, павших на здешних полях с февраля по июль 1943-го года в ожесточенных боях. По воспоминаниям старожилов, поля были усеяны сотнями трупов. Уроженец деревни Критово Александр Михайлович Матвеев нашел этому подтверждение, работая в архиве Министерства обороны в Подольске: согласно архивным документам, "только за период с 18 по 28 февраля 1943-го года одна лишь 41-я стрелковая дивизия потеряла здесь убитыми, ранеными и пропавшими без вести 3373 человека. 28.02.1943-го года между д. Петровская и с. Петровское была окружена и погибла большая часть батальонов 139 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии". К сожалению, ни одной фамилии из сотен, а, может, и тысяч здесь похороненных бойцов и командиров не известно. Безвестные герои Великой Отечественной.

Шрамы в виде противотанкового рва и окопов, протянувшихся здесь по склону оврага, спускающегося к реке Неручь, до сих пор, спустя 75 лет после освобождения Петровской, так и не зажили. Рассказывали, что как раз на месте противотанкового рва в огромном количестве растет ковыль. И сразу вспомнились строки: "Что-то шепчут ветрам ковыли и к земле наклоняются низко… Посреди опалённой войною земли одиноко стоят обелиски. Рядом с ними не видно венков, на их гранях фамилий не встретишь… Тихо гладит пропахшей полынью рукой их бока растревоженный ветер".

Следующая остановка автоколонны – воинский мемориальный комплекс в населенном пункте воинской доблести селе Алексеевка. Почетного звания село было удостоено 27 мая 2016 года в память о подвиге советских солдат. Село Алексеевка было освобождено от фашистов к 18 февраля 1943 года воинами 6 гвардейской стрелковой дивизии в ходе зимней (Орловской) наступательной операции. Немцы тогда отчаянно сопротивлялись, и гвардейцы понесли большие потери. Им на смену 20 февраля 1943 года, преодолев пешим порядком со станции Русский Брод по глубокому снегу и в сильный мороз свыше 50 километров до линии фронта, прибыла 16 Литовская дивизия под командованием Балтушиса-Жемайтиса.

С 22 февраля по 22 марта 1943 года в составе 48-й армии приняла боевое крещение 16-я Литовско-Клайпедская Краснознамённая стрелковая дивизия. Именно в окрестностях села Алексеевка в феврале 1943 года она вступила в свой первый бой с немецкой армией. 20 февраля дивизия получила приказ о наступлении на железнодорожную станцию Змиёвка. Первые боестолкновения с гитлеровцами состоялись 22 февраля, а самый кровопролитный бой – 24 февраля 1943 года. Вплоть до 22 марта 16 Литовская дивизия пыталась прорвать немецкие позиции на границе Покровского и Свердловского районов. Но фашисты создали здесь мощную линию оборонительных сооружений, и все попытки наших воинов их преодолеть заканчивались большими потерями с нашей стороны. Впоследствии поле в зоне наступления получило трагическое имя – "Долина смерти". Только за последнюю неделю февраля 16 Литовская дивизия потеряла убитыми и ранеными свыше 3000 человек, а за месяц это число превысило 5 тысяч. В таких условиях наступление было продолжать бессмысленно, и литовцы были выведены во второй эшелон, на подкрепление и усиление.

Вечным напоминанием о кровавых схватках зимы-весны 1943 года стала братская могила в центре села Алексеевка, в которой нашли последний приют литовцы, русские, евреи, воины других национальностей Советского Союза. Здесь хоронили солдат, погибших на поле боя, умерших от ран в располагавшемся в местном храме госпитале. Самое большое на территории Покровского района воинское захоронение со временем превратилось в мемориальный комплекс, на который по торжественным датам обязательно приезжали гости из Литвы. 8 августа 2016 года в селе Алексеевка на воинском мемориале состоялось перезахоронение останков 181 командиров и бойцов 16 Литовской и 143-й стрелковой дивизий, обнаруженных поисковиками из "Огненной дуги" в ходе поисков в деревнях Бобровка и Протасово Столбецкого сельского поселения. На 1 марта 2015 года в братской могиле значилось 1192 человека.

Рядом с братским захоронением – церковь, на куполе которой ежегодно селятся аисты. Кружили птицы и во время митинга памяти в день автопробега. Аисты, не журавли, но, глядя в небо, уверен, у многих в голове звучали трогательные, щемящие душу слова легендарной песни "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…" Птицы как символы памяти и надежды на мирное будущее.

В Никольском к автопробегу присоединились еще два участника войны в Афганистане – кавалер ордена Красной Звезды Н. Марыченков и В. Гладких. В братском захоронении – 113 погибших.

В Шалимовке – одна из наиболее крупных по числу захороненных братских могил: около шестисот солдат и командиров Красной армии. Из докладной записки секретаря обкома ВКП(б) Л.И. Ключника по пропаганде секретарю обкома ВКП(б) и члену Военного Совета Брянского фронта А.П. Матвееву об освобождении Дросковского района (не позднее 21 февраля 1943 года): "…Немецко-фашистские мерзавцы за время своего продолжительного хозяйствования уничтожили (сожгли и взорвали) все общественные постройки: школы, больницы, общественные дворы, а также населенные пункты: Беречка, Филатовка, Волчьи Дворы, Усть-Лески, Нахаловка, Березовец, Муратово 1 и 2, Лазаревка, Высокое, Рубленый Колодезь, Шалимовка, Верхний Жерновец, Кадинка, Кадинские выселки, Дубинкино, Морозово, Внуково, Васютино, 2-е Енино, 1-е Енино, Погонево, 1-е, 2-е, 3-е Сетенево, Непочатая, Саламатовка, Манино, Дубовый, Алексеевский, Колубань, Ситкин, Орлы, 1-й и 2-й Крутенький, а также весь райцентр – Дросково…"

Завершился автопробег на братской могиле д. Хаустово, в которой покоится прах 104 человек.

В ходе автопробега его участники почтили память солдат и офицеров, захороненных в братских могилах, минутой молчания, возложили живые цветы. Лейтмотивом звучали слова, что подвиг, который совершил советский народ в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, не будет забыт будущими поколениями: наша страна заплатила слишком высокую цену за Победу над фашизмом.

Автор: Сергей Антонов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 18280

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика