Ему так хотелось выговориться. И сердился на жену, сыновей, внуков, когда те просили рассказывать о прошлом не так подробно. А для Петра Николаевича каждый штрих, каждая деталь, каждая минута большой жизни были важны, поэтому в своем рассказе он был так обстоятелен. "Ведь иначе ничего не поймете, только сбиваете с мысли". И вслед за словами словно проживал заново жизнь – год за годом, день за днем.
Говорит, маленьким был, когда в их деревне колхозное строительство началось, но из рассказов родных, соседей знал, что не все с восторгом приняли новый порядок, когда нажитое собственным трудом имущество передавалось в общественное пользование. А голод 33-го, случившийся в результате неурожая, не забыл, как и 36-го.
В 39-м, в 11 лет, в колхозе возил с поля солому, "а потом и со взрослыми ребятами 1925-го года рождения ездил в поля землю пахать". Чувствуете, насколько мы изменились: Петр Николаевич говорит о четырнадцатилетних товарищах, как о взрослых ребятах. Мы же сегодня и тридцатилетних считаем недорослями. Только четыре класса успел окончить. А дальше… дальше была война и совсем иная жизнь.
Отца забрали на фронт. Николай Кузьмич в тот день, когда в дом принесли повестку из военкомата, работал в поле.
– Мама заплакала сразу, а меня за отцом послала, – рассказывает Петр Николаевич. – Я и пошел к нему, с этой повесткой, а он уже на тракторе навстречу едет. Остановился, выпрыгнул из кабинки: "Ты чего, сынок? За мной? Что стряслось?" А я бумагу протягиваю: "Па, тебя на войну забирают". Обнял меня, прижал к себе: "Так разве меня одного из нашей деревни?" – утешает меня, значит. "Нет, говорят, всего шесть человек", – отвечаю ему, а у самого слезы щеки жгут. "Ну, пойдем к мужикам!" Помню, пришли, а мужики уже сидят перед домом. "Кузьмич, и ты с нами?", как показалось, повеселели при виде отца. Поговорили, кто-то из них бросил: мол, выпил бы – да нечего. Отец меня зовет: "Сынок, сгоняй домой, принеси из сундука бутылку с водкой". Я и принес. До самого утра они сидели, разговаривали. А поутру отец отправился в контору Александровской МТС за расчетом: дома отдал деньги матери, и себе оставил чуток – на дорогу. Так и ушел. Навсегда.
Дважды во время оккупации фашисты в числе других односельчан выгоняли семью Мартыновых из родного дома. В первый раз Анна Васильевна с четырьмя детьми (две дочери и два сына) оказалась в Кромском районе. Смогли выжить, вернулись в родную деревню, которую еще не освободили наши войска. Спустя какое-то время немцы вновь задумали угнать местное население на подневольные работы на чужбину. Но что-то не сложилось.
А потом пришло долгожданное освобождение.
– От деревни осталось только семь хат: по несколько семей жили под одной крышей, – говорит Петр Николаевич. – Фронт находился близко и на несколько месяцев нас эвакуировали в Русский Брод. В августе 43-го вернулись домой.
Война все дальше уходила на запад, и деревня, несмотря на нанесенные раны, вставала с колен: надо было выращивать хлеб для фронта.
Беда постучалась к Мартыновым в дом в 44-м: Анна Васильевна заболела и умерла. Кто знает, как бы сложилась судьба ее детей. Скорее всего, "разнесло бы ветром по белу свету", как выразился Петр Николаевич. Если бы не забота о них родной тети: никого не бросила, всех поставила на ноги. С фронта ждали отца, а его все не было. Уже и Берлин пал, и над рейхстагом красное полотнище развивалось – Победа шагала по большой стране, а Николай Кузьмич не возвращался. Петр Николаевич говорит, что они не хотели верить в то, что война забрала самых любимых для них, детей, на свете людей – маму и отца.
Три года П. Мартынов отдал службе в армии, вернулся в родные края, женился в 54-м: вместе с женой Валентиной Устиновной, которая совсем недавно отпраздновала 85-летие, воспитал двоих сыновей, подаривших, в свою очередь, отцу с матерью шестерых внуков. И уже десять правнуков у Мартыновых. Всю жизнь супруги Петр Николаевич и Валентина Устиновна трудились на родной земле: он – бригадиром комплексной бригады, заведующим фермой, она – дояркой. Честно работали, заслужили уважение земляков. Достойная жизнь позади, а сколько еще предстоит вместе пройти – одному Богу ведомо.
С юбилеем Петра Николаевича поздравили представители районной и сельской администраций, центра соцобслуживания населения района, учащиеся Успенской школы, райсовет ветеранов.