В прошлом году удалось сработать с прибылью. До этого получалось лишь на развитие: Александр Владимирович закупал технику, приобретал элитные семена. Вначале в хозяйстве Пашкова был трудоустроен один человек, в настоящее время он дает три рабочих места. Фермер по возможности старается использовать передовые технологии: чем лучше обработать землю, тем выше урожай. То, что раньше выращивалось в колхозах, сегодня не даст прибыли, а без нее в современных экономических условиях не выживешь.
А начиналось все тоже не просто. Нужно было сделать рывок, но для успешного старта требовались деньги. В 2013 году Пашков узнал, что есть программа для начинающих фермеров. Получив грант, купил трактор, комбайн б/у, косарку, грабли. Приобрел 62 га земли, разработал, увеличил поголовье овец, расширил помещение под них. Купил бывшие колхозные склады для хранения сена, зерновых и более эффективную технику.
– Сам себе работу нахожу, – шутит Александр Владимирович, – у меня прадед был таким неугомонным.
Стартовой площадкой для воплощения своих планов Пашков выбрал овцеводство. В общей сложности Александр Владимирович 13 лет занимается разведением овец. Сначала выращивал овец романовской породы. Но на своей практике пришел к выводу, что их больше 30 голов держать не нужно. Потом приобрел пару текселей – из племенного совхоза "Александровский" – не понравились, пошел дальше методом проб и ошибок. Завез мериносовских полутонкорунных – опять не понравились: стригутся хуже, "характер" не очень. У товарища увидел эдильбаевских овец. На деньги гранта купил эдильбаевских ярок-овцематок, от другого хозяина привез баранов. Пашков, когда "ума пытал", познакомился с двумя десятками овцеводов.
– У эдильбаевских овец лучше вкусовые качества, они скороспелые, – рассуждает Александр Владимирович. – При хорошем кормлении за 8 месяцев 25 кг мяса выходит. При их выращивании не должно быть скученности, чтобы не развивались болезни. Днем овцы – на выпасе, ночью – в загоне.
Он выкупил домик близ д. Дрогайцево, чтобы обустроить летний варок. В настоящее время у него 4 сектора выпаса для 514 овец.
– Сельское хозяйство – это структура, где ты постоянно занят. Овечка заболела – ты должен витамины ей проколоть. В сельском хозяйстве быстрых денег не бывает. Здесь нужно вложить не только средства, нервы, но и душу. Не все просто с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей: то кризисы, то топливо и гербициды дорожают. А уж как зависим мы от капризов погоды, и говорить не нужно.
Жаль, народ сейчас перегорает. На блюдечке нам никто готовое не поднесет, легкого труда не бывает. У нас есть ноги, руки, только трудись. Можно найти массу причин, чтобы ничего не делать. Жена зовет меня на юг. Приходит очередная весна, начинается посевная, затем лето, и вот уже пора убирать урожай.
В с. Верхососенье Вторая середина на 6 га он планирует поставить кошару. С августа начнется строительство фермы.
– Дальше будет сад, – говорит о будущем фермер. – Сам Господь выбрал этот южный склон.
Александр и Людмила Пашковы понимают, что не только выращенная на своем огороде пища необходима их детям, но и заботятся о том, чтобы они приобщались к миру искусства: регулярно Ксения и Леша посещают Покровскую школу искусств, где вместе с преподавателем Т. Аполозовой лепят, рисуют, готовят поделки. В планах супругов – музыкальное развитие детей.
– Город меня никогда не манил, – признается Пашков. – Не прельщает городская жизнь: там суета, я его называю муравейником. Люди сердятся, спешат, опаздывают. Если я приезжаю туда, то день-два могу выдержать – и назад, домой к нашим просторам. С годами я только еще больше убедился, что не городской я человек, не могу прожить без деревни, без цветущих весенних садов, аромата луговых трав… Люблю охоту, рыбалку – с удочками посидеть у речки беру сына и дочь. Я часто заезжаю на святой источник Каменец. Я был на многих родниках, но наша вода мягче, у нее особый неповторимый вкус… Здесь вообще другой ритм жизни.