Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Покровского района Орловской области

303170, Орловская обл., Покровский р-н, пгт. Покровское, ул. 50 лет октября, 3
телефон: +7 (48664) 2-12-00
e-mail: pokrsmi@smi.orel.ru

Наша общая Победа

Этой дружбе много лет. И теперь уже в Алексеевку приезжают потомки и родственники тех, кто здесь воевал. В конце июля Орловскую область посетила литовская делегация.

В ее составе председатель Социалистического Народного фронта (Литва) Гедрюс Грабаускас, правозащитник, ксендз Феликсаз Балюнас, руководитель Союза наблюдателей за правами человека Литвы Донатас Шульцас и фотокорреспондент Реда Сакалаускене. Полтора года назад с литовскими активистами связался директор Орловской общественной организации "Русская провинция" С. Киселев.

27 июля гости участвовали в праздничных мероприятиях в Глазуновке, а 28 июля они приехали в Алексеевку. Панихиду по павшим воинам 16-й Литовской дивизии провел ксендз Ф. Балюнас.

– Мой дядя по материнской линии Юозас Валкунас воевал здесь. Он погиб на границе Литвы и Латвии. Сегодня, когда в Литве штрафуют тех, кто ухаживает за памятниками павшим воинам, мы пытаемся сохранить историю, – объясняет свою активную жизненную позицию Г. Грабаускас.

– Мой родственник Андрюс Шульцас в Литве рос рядом с поселением староверов, общался с детства с русскоязычными детьми, – рассказывает Д. Шульцас. – Во время Великой Отечественной воевал в Клайпедской дивизии, был политруком. Был два раза ранен, но вернулся живой. Он дожил до 1982 года. Я помню его рассказы о тех боях, что гремели здесь. Когда шли в атаку, бойцы укрывались от сплошного огня в воронках. Говорят, что снаряды в одну воронку дважды не попадают, но бои были такие, что эта примета не подтверждалась.

Гости посетили захоронение, осмотрели здание клуба, что был построен общими усилиями россиян и литовцев. Бывшее учреждение культуры, находящееся в плачевном состоянии, к сожалению, отражает состояние отношений двух стран в настоящее время.

Историю развития российско-литовской дружбы рассказала ветеран педагогического труда Р. Ретинская. Гостей встречали глава администрации Столбецкого сельского поселения И. Андреева, первый секретарь Покровского РК КПРФ, депутат райсовета Г. Андрейченкова. Литовцы также побывали в музее местной школы.

В МУЗЕЕ

Экскурсию по музею Боевой Славы Алексеевской школы провела его руководитель Г. Треушкова, которая собрала и систематизировала материал. Галина Викторовна ведет эту работу и в социальных сетях, и родственники воевавших в этих краях присылают для музея фотографии и информацию.

Музей Боевой Славы был создан в 1976 году на основании собранного материала учащимися и учителями. Методическое руководство школьным музеем осуществляла областная детская экскурсионная станция, ею проведено художественное оформление всех экспозиций: "О боевом пути 16-й Литовской Краснознамённой Клайпедской стрелковой дивизии", "Боевой путь 16-й Литовской стрелковой дивизии", "Перед боями", "В боях за Алексеевку", "Летние бои под Орлом", "Освобождённая Литва", "Герои Советского Союза – участники боёв за село Алексеевка", "Мы этой памяти верны".

В музее хранятся альбомы, реликвии войны, книги о Литве и Великой Отечественной войне, сувениры и подарки гостей, переписка с участниками боёв и родственниками погибших солдат, творческие работы учащихся, книги отзывов.

О 16-Й ЛИТОВСКОЙ

ДИВИЗИИ

18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о формировании 16-й Литовской дивизии. Формировалась дивизия в Московском военном округе на территории Горьковской области в городах Балахна (где разместился штаб дивизии), Правдинск (где формировался 249-й стрелковый полк), в поселках Чернораменка и Гидроторф.

В состав дивизии были включены полки: стрелковые 156-й (командир – подполковник С. Сташкявичюс), 167-й (командир – полковник А. Урбшас), 249-й (командир – полковник А. Шуркус), и 224-й артиллерийский полк (командир – майор П. Петронис), а также 148-я отдельная зенитная батарея, 282-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, отдельный минометный батальон, 18-я отдельная разведрота, 93-й отдельный саперный батальон, 367-й отдельный батальон связи, 23-я отдельная химрота, 180-й отдельный медсанбат, другие части и специальные подразделения. Командиром дивизии был назначен комбриг Феликс Балтушис-Жемайтис.

В соответствии со штатным расписанием на 1 января 1943 года численность дивизии стала составлять 10250 человек. В это время около 7000 человек являлись литовцами и жителями прибалтийских республик других национальностей. Литовцев в дивизии было 36,3%, русских 29,9%, евреев 29%, других национальностей – 4,8%. 16-я дивизия с самого начала своего существования, всегда оставаясь по преимуществу литовской (в командовании и в большинстве личного состава), была также многонациональной: в ней бок о бок воевали люди тридцати национальностей.

1 мая 1942 года воины дивизии приняли в торжественной обстановке военную присягу. К 20 мая 1942 года период формирования дивизии в основном был завершен, теперь шла усиленная боевая подготовка и вооружение соединения. К декабрю 1942 года дивизия была хорошо сколочена, обучена, полностью вооружена. Тем временем поступил приказ о ее передислокации в Тульскую область. С 15 августа в районе недавно освобожденной от гитлеровцев Ясной Поляны, а затем в Туле дивизия завершала боевую подготовку. 27 декабря 1942 года дивизия была отправлена на фронт.

В БОЯХ ЗА АЛЕКСЕЕВКУ

Полки дивизии шли к фронту походным порядком через Чернь, Русский Брод и Дросково. Путь был очень трудным. Не прекращались метели, и на занесённых снегом дорогах застревали дивизионные тылы, тяжелая артиллерия. Погодные условия казались очень сложными. Февраль и март 1943 года выдались экстремально холодными. Местность была равнинной, открытой, при морозах за тридцать градусов дули сильные ветры. На позиции дошла вовремя только артиллерия на конной тяге. Снаряды, мины, пулемёты и боеприпасы солдаты несли на плечах.

Прибывший на фронт дивизии командующий 48-й армией генерал-лейтенант П. Романенко отдал 17 февраля 1943 года следующий приказ: в течение двух дней сконцентрировать основные силы в поселке Алексеевка Орловской области, в районе сел Троицкое, Протасово, Золотой Рог. Силами 156-го полка вместе с действовавшими здесь ранее 6-й гвардейской и 143-й стрелковой дивизиями занять железнодорожную станцию Змиевка и подготовиться к наступлению в направлении Орла.

Рубежи под Алексеевкой, куда была послана наступать 16-я Литовская армия, обороняли немецкие войска, позиции которых состояли из глубоких укрепленных траншей, оборудованных противотанковым узлами; они имели сильное артиллерийское прикрытие и не были ограничены в расходовании снарядов. Личный состав размещался в отапливаемых землянках. Авиационная поддержка была очень сильной. Предполье на подступах и первой линии траншей было оборудовано тремя рядами проволочных заграждений. Использовался и мороз – перед траншеей был устроен вал из снега, облитого водой и превращавшегося в ледяную корку. В бойницах, оставленных в валу, были установлены пулеметы. В отдельных пунктах в землю были закопаны танки, пушечно-пулеметные башни которых служили в качестве дотов. До 16-й дивизии этот участок штурмовали и, не продвинувшись, понесли большие потери, 143-я (II формирования) и 6-я гвардейская стрелковые дивизии.

Первое сражение 16-й Литовской дивизии с немецко-фашистскими войсками проходило в очень сложных условиях. Дивизия заняла свой боевой участок в ночь на 21 февраля 1943 года. 167-й стрелковый полк утром этого дня выслал разведку. Дивизия сразу же попала под сильный пулеметный и минометный обстрел противника и через два часа отошла. Все это время немецкие войска постоянно вели систематический артиллерийский и минометный обстрел позиции 48-й армии, нанося авиационные удары.

После предварительных разведок боем и неоднократных изменений боевых участков в 9 часов 30 минут 24 февраля 1943 года дивизия впервые вступила в бой совместно со 143-й стрелковой и 6-й гвардейской стрелковой дивизиями. После непродолжительной артиллерийской подготовки она перешла в наступление в районе села Алексеевка. В ее задачу входило прорвать оборону противника, выйти на рубеж р. Неручь, а в дальнейшем наступать в направлении станции Змиевка.

Только за период с 20 по 26 февраля 1943 года дивизия потеряла в ходе боев 505 человек убитыми, 2035 ранеными, 527 пропавшими без вести и 88 человек по другим причинам. Потери, таким образом, составили 3155 человек за одну неделю боев. За время боёв с 22 февраля по 22 марта 1943 г. дивизия понесла потери: убито 1328 чел., ранено 3275, пропало без вести – 159, заболело, обморожено – 122. И это только на 22 марта 1943 года, когда многие раненые ежедневно переходили в разряд убитых. Всего же за время этих боев погибли более 2 тысяч воинов дивизии. В стрелковых и пулеметных подразделениях полков из строя вышло более 75% воинов.

16 марта 1943 года 16-я дивизия по приказу перешла к обороне западнее и юго-западнее Алексеевки. 20 марта она передала занимаемые позиции подошедшим частям 399-й дивизии и отошла в тыл.

После первых тяжелых боев дивизии 308 ее бойцов и командиров получили боевые награды. Близ места боев в Алексеевке находится воинское кладбище солдат и офицеров Литовской дивизии, в честь их подвига здесь воздвигнут памятник.

22 марта 1943 года 16-я дивизия была отведена во второй эшелон 48-й армии, которым командовал генерал-полковник К. Рокоссовский. Дивизия оставалась во втором эшелоне вплоть до начала подготовки к Курской битве.

ЖАРКОЕ ЛЕТО ПОД ОРЛОМ

После короткой паузы 16-я Литовская дивизия приняла участие в наступательных боях Курской битвы. В течение нескольких дней не удавалось сломить сильное сопротивление противника, но 28 июля дивизия прорвала оборону противника юго-восточнее Змиевки. За две недели дивизия прошла около 100 км, освободила 54 населенных пункта.

Тяжелые кровопролитные бои серьезно ослабили воинский состав подразделения.

1 августа 1943 года после пополнения дивизия возобновила наступление и перешла к решительному преследованию противника. Позади остались не только отвоеванные земли и города, но и братские могилы погибших в боях и от боевых ран воинов Литовской дивизии.

Летом 1944 года дивизия принимает участие в Полоцкой наступательной операции, в ходе которой был освобождён город Тельщяй. К началу 1945 года 16-я Литовская стрелковая дивизия участвовала в боях по ликвидации Курляндской группировки фашистов и 28 января освобождает город Клайпеду. Освобождение Литовской ССР началось Вильнюсской наступательной операцией (с 5 июля по 20 июля 1944 г.). 28 января 1945 года освобождением Клайпеды было завершено полное освобождение Литвы от фашистской оккупации.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ

Вечным напоминанием о кровавых схватках зимы-весны 1943 года стала братская могила в центре села Алексеевка, в которой нашли последний приют многие литовцы, русские, евреи. Самое большое на территории Покровского района воинское захоронение (более двух тысяч советских солдат и командиров) со временем превратилось в мемориальный комплекс, на который по торжественным датам обязательно приезжали гости из Литвы.

В 60-80-ые годы XX века между жителями села Алексеевка и литовцами были установлены тесные связи, которые крепли год от года. Вначале приезжали в Алексеевку ветераны 16-й Литовской стрелковой дивизии, а потом и правительственные делегации неоднократно посещали старинное село. В 1963 году недалеко от братской могилы был заложен сад Дружбы, 600 яблонь для которого привёз председатель литовского хозяйства "Раудоникяй" В. Руткаускас, самый активный из ветеранов-литовцев. Потом в "Долине смерти" появился памятный знак, увековечивший события, в которых участвовала 16 Литовская стрелковая дивизия. А в 1976 году в Алексеевской восьмилетней школе был открыт музей Боевой славы, документы и экспонаты которого повествовали о зимних боях 1943 года у села Алексеевка.

Уже во времена новой России на воинском мемориале в Алексеевке был установлен Поклонный крест, привезённый из Литвы.

На воинском мемориале 3 августа 2015 года состоялось перезахоронение останков семи неизвестных воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны близ села Алексеевка Покровского района. Останки воинов были извлечены из заболоченного места членами поискового отряда "Русь".

А 8 августа 2016 были захоронены останки 181 бойца и командира Красной Армии, которые были найдены поисковым объединением "Огненная дуга". Госпитальное захоронение было обнаружено поисковиками в ходе разведки в лесу у д. Бобровка и в д. Протасово. На основании архивных данных удалось установить, что все погибшие воевали в частях 16-й Литовской стрелковой дивизии и 143-й стрелковой дивизии. Найденных бойцов перезахоронили с воинскими почестями на воинском мемориале в с. Алексеевка. Об этих событиях рассказывают альбомы, которые хранятся в музее.

Летом 2017 года в районе федеральной трассы Орёл-Тамбов были обнаружены останки шести неизвестных бойцов. 22 июня 2017 года их перезахоронили с воинскими почестями в селе Алексеевка.

О ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ

В связи с тем, что в окрестностях Алексеевки в феврале-марте 1943 года проходили ожесточённые сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм, в июне 2016 года по решению областного Совета народных депутатов селу присвоено почетное звание "Населённый пункт воинской доблести".

Это всё напоминает нам о грозных и тяжелых событиях тех лет.

Посетив музей, литовские гости оставили благодарную запись в Книге отзывов.

Символично, что на карте Орловской области времен Великой Отечественной войны в Орловской области есть д. Литва. Литовцы верят, что не далек тот день, когда слепая политика русофобии не будет препятствовать развитию дружбы двух стран. И не только верят, но и стараются приблизить то время.

ТАТЬЯНА Монина

Летний день год кормит

В этом году в ОР №3 "Новосильевское" ООО "Северное сияние" под управлением АО "АгроГард" уборочная площадь озимой пшеницы составляет 7092 га, на 15.08.2018 г. убрано 4866 га (69%). Намолочено 23954,4 т, средняя урожайность озимой пшеницы 49,2 ц/га.

Уборка ведется двумя отрядами, в составе которых комбайнеры: С. Маркин, В. Шкиров, А. Новиков, С. Калиничев, А. Федькин, Ю. Леонов, С. Сидоров, А. Теряев, С. Семенов, И. Шипулин, С. Гревцев, В. Гревцев, Н. Романов, А. Семенов. Возглавляют отряды Н. Енин и С. Федькин. На отвозе зерна по маршруту "поле-ток" работают А. Филатов, А. Гревцев, И. Шалимов, С. Кожухов и наемные водители. Подработку зерна ведут рабочие тока: Ю. Шебанов, М. Внуков, А. Ракитский, А. Рудаков и другие.

– Одновременно идет подготовка почвы под сев озимых. Культивацию паров выполняют В. Леонов, А. Шалимов. Перед лущением стерни В. Черников, Н. Ширяев, Ю. Новиков, П. Бачурин вносятся минеральные удобрения. Лущение проводят Н. Булгаков, Н. Жданов, Н. Ушаков, А. Леонов, А. Шебанов, А. Черников, Р. Савочка, – рассказывает помощник управляющего ОР №3 Ю. Башкатов. – Каждый отряд обеспечен противопожарной емкостью с водой (обслуживают Ю. Козлов и А. Семенов) и трактором с плугом (опахивание проводят А. Панин и Н. Агеев).

Засыпаны и доведены до посевных кондиций семена озимой пшеницы в полном объеме и семенной материал яровых культур (ячменя). А. Биченков и С. Бурмистров приступили к протравливанию семян. Завершена уборка ячменя на площади 2310 га, средняя урожайность составляет 40,05 ц/га, намолочено 9250,5 т. Работники, занятые на уборке, обеспечены двухразовым горячим питанием и средствами индивидуальной защиты.

Автор: Татьяна Монина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 16681

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика