Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Полесского муниципального района Калининградской области "Полесский вестник"

238630 Россия Калининградская обл. г.Полесск ул. Калининградская,34 ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/pvest
телефон: 8-40158-3-58-58
e-mail: pvest@bk.ru

БЫТЬ НАЧЕКУ

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в муниципалитете в 2013 году, а также природно –очаговые инфекции стали темами рассмотрения этих распространенных заболеваний на очередном заседании санитарной противоэпидемиологической комиссии

Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в муниципалитете в 2013 году, а также природно –очаговые инфекции стали темами рассмотрения этих распространенных заболеваний на очередном заседании санитарной противоэпидемиологической комиссии ( далее - СПЭК) района.

Как отмечали выступавшие – врач-фтизиатр Александр Мартиросов и главный санитарный врач района Валерий Кириченко, на территории области и региона в целом наблюдается снижение числа жителей, болеющих туберкулезом. Как констатировал А.Мартиросов, за последние три года заболеваемость населения района туберкулезом снизилась на 35 %. В прошлом году в районе выявлено 13 случаев туберкулеза, из которых 2 установлены посмертно, то есть после вскрытия тел умерших. Из вновь выявленных больных - 8 мужчин, такое же количество заболевших являются жителями сельской местности. Больных туберкулезом детей и подростков не зарегистрировано, как не зарегистрировано и территориальных очагов. По форме заболевания все больные имеют туберкулез легких.

За последние несколько лет в районе не регистрировался фиброзно-кавернозный туберкулез легких. На 8 % понизилось количество бациллярных больных. По состоянию на 1 января 2014 года на диспансерном учете состоят 98 больных, из которых 34 – активных, в том числе 1 ребенок и 2 ВИЧ-инфицированных. Также на учете в тубкабинете состоят 59 контактных человек ( фактически ближайшие родственники, находящиеся в постоянном тесном бытовом контакте с заболевшим туберкулезом членом семьи). К фтизиатру на консультацию были направлены 103 ребенка, из которых лишь 98 посетили доктора.

Но, несмотря на то, что и в районе, и в области в течение последних лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости, смертности и распространению туберкулеза, региональные показатели остаются выше средне российских. Так, в 2013 году средне областной уровень зарегистрированных случаев заболеваний на 10,42% выше российского, заболеваемость бациллярными формами инфекции выше на 47,11%. В 2013 году в области, у детей до 14 лет, впервые выявлено 40 случаев туберкулеза, что выше показателя РФ на 87,29%. То есть, при определенном улучшении показателей региону в целом еще далеко даже средних общероссийских цифр, поэтому областному медицинскому сообществу необходимо постоянно держать руку на пульсе в вопросе улучшения динамики профилактических и лечебных противотуберкулезных мероприятий.

А быть начеку есть отчего. Даже учитывая то, что при выполнении всех медицинских предписаний туберкулез излечим, есть больные, не желающие заниматься его лечением и, тем самым, становясь самыми натуральными носителями и рассадниками бацилл, передающихся воздушно-капельным путем, особенно опасных для людей с ослабленным иммунитетом. Принудительное лечение таких отказников возможно лишь через обращение врачей в суд, но и при наличии решения суда о принудительном лечении "уклонистов", заставить их лечь в противотуберкулезный диспансер и принимать соответствующие препараты, выдаваемые больным бесплатно, достаточно проблематично.

Еще одной, практически параллельной, проблемой является неконтролируемый поток трудовых мигрантов. Так, в прошлом году в области медицинское освидетельствование на туберкулез проведено 15818 трудовым мигрантам. Выявлено 69 больных активными формами туберкулезной инфекции, из которых 41 человек прибыл в область уже больными. С 2010 года наблюдается рост удельного веса мигрантов в структуре заболевших активными формами туберкулеза. В 2013 году он составил 11,3%.

Говоря о таких природно-очаговых инфекциях , присущих нашему региону, как болезнь Лайма, клещевой энцефалит, лептоспироз, распространителями которых являются клещи и грызуны, было отмечено, что в 2013 году зарегистрировано 2 случая болезни Лайма – в поселке Новосельское и в г.Полесске, в 2012 году – 1 случай. Число пострадавших от укусов клещей в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось в 2,1 раза и составило 70 случаев против 34 в 2012 г. Речь идет о зарегистрированных эпизодах. При этом необходимо понимать, что цифра пострадавших, но не обратившихся в медучреждения, значительно выше. Случаи заболевания лептоспирозом в прошлом году не регистрировались.

Если 3-4 года назад местами присасывания клещей в основном называли леса, то теперь это и территории садоводческих товариществ, придомовые территории жилых домов. В частности, в последнем по времени случае, пожилая жительница Полесска обнаружила на теле клеща после того, как приласкала дворовую кошку.

Уже в апреле-мае начнется эпидемический сезон. С учетом напряженной обстановки с клещевыми инфекциями, вызывающими тяжелые необратимые последствия для здоровья человека, необходимо напомнить о том, что при укусе клещей необходимо обращаться в лечебно-профилактические учреждения, которые обязаны самостоятельно, без взимания какой-либо платы, направлять снятых с пострадавших клещей на лабораторные исследования для своевременного назначения адекватного лечения. Все ЛПУ должны иметь необходимое количество противоклещевого иммуноглобулина для оказания медицинской помощи пострадавшим от присасывания клещей.

На заседании СПЭК шла речь и о профилактике клещевых инфекций, заключающейся в акарицидных обработках территорий не только мест массового отдыха населения, муниципальных детских образовательных учреждений, но и садоводческих обществ, придомовых территорий, а также баз и домов отдыха. А также о необходимости уведомить всех руководителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, чьи сотрудники относятся к профессиональным группам риска по клещевому вирусному энцефалиту и осуществляют работы в природных очагах ( в лесу, в полевых условиях) о необходимости их вакцинирования.

В завершении СПЭК приняла решения рекомендательного характера, направленные на профилактику и борьбу с такими заболеваниями, как туберкулез и природно-очаговые инфекции, которые будут направлены ряду руководителей учреждений и организаций.

Светлана ФАДЕЕВА

Автор: Сергей Воропай

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика