Родился в крестьянской семье
Имя легендарного военачальника, прославившегося партизанскими подвигами в Великую Отечественную войну, на слуху у многих жителей района, хотя бы потому, что его с гордостью носит Первомайская школа. Здесь же несколько десятков лет работает известный по всей республике музей, посвященный жизни и славному боевому пути героического земляка.
Родился Александр Сабуров 19 июля (1 августа по новому стилю) 1908 года в деревне Ярушки (ныне территория Ижевска). В крестьянской семье Сабуровых было два сына и две дочери. Трудовая биография Александра Николаевича началась с четырнадцати лет. Молодой человек работал на стройках Ижевска. Когда ему не было еще и 18 лет, юношу пригласили на должность председателя сельсовета деревни Ленино (ныне д. Подшивалово). ч
В 1931 году Александра Сабурова призвали в армию. Он уехал на Украину и после окончания службы не стал возвращаться на родину. Трудился председателем колхоза, а в 1936 году поступил на службу в НКВД. Но чекистом он никогда не был, работал комиссаром и, фактически, служил в органах милиции. Когда началась война, Александр Николаевич был в звании офицера, ему поручили командовать батальоном, защищающим Киев.
Одна винтовка на троих
Война стала для нас неожиданностью. Враг выбрал момент, когда в Красной Армии шло перевооружение. Старое оружие забрали, новое еще не выдали, и у советских солдат была одна винтовка на троих. При этом первый, самый мощный удар пришелся на Украину. Фашисты быстро продвигались вглубь страны, их силы в начале войны во много раз превосходили наши.
После нападения вражеских войск в батальоне, которым командовал Александр Сабуров, из семи сотен бойцов выжили 15. И таких полностью разбитых батальонов на Украине было много. При этом фашисты ушли далеко вперед, и остатки наших войск оказались у них в тылу. Сабуров пытался догнать отступающих на восток своих, но пересечь линию фронта так и не смог - слишком хорошо она охранялась обеими армиями.
Александр Николаевич принял решение остаться в окружении и создать партизанский отряд. К ним начали примыкать мелкие одиночные группы бойцов, которые скрывались в лесах, а также остатки разбитых фашистами батальонов. Отряд постепенно разрастался.
Партизанское движение
Первую крупную боевую операцию сабуровцы провели в начале декабря 1941 года, разгромив фашистов на станции Зерново и в районе Суземок. Местные жители в отряде тоже были. Кто, как не они могли еще так хорошо знать местные леса, тропки, укрытия?! Но и предателей среди них хватало. Несколько раз было так, что вместо украинцев, жаждущих присоединиться к партизанам, в условленном месте Сабурова поджидали немцы.
В начале 1942 года стало ясно, что партизанское движение - это сила, с которой вынуждены считаться не только враги, но и командование Красной Армии. Они нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты. Число партизан-сабуровцев непрерывно росло, и к концу войны достигло 6,5 тысяч.
Появилась у сабуровцев и возможность выйти из окружения врага. Они набрали силу, изучили местность и могли прорваться к нашим. Но тогда перед ними стояла уже другая задача: оттянуть на себя часть вражеских войск с передовой, не давать фашистам ни минуты покоя. И им это удалось: немцы были вынуждены снимать с фронта целые дивизии, в том числе танковые, и бросать на уничтожение партизанских отрядов.
Единый штаб
При этом первые несколько месяцев сабуровцы вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами. Только в 1942 году Сталину стало известно о том, что делают партизанские отряды и какую огромную помощь оказывают в борьбе с фашистами. Тогда их снабдили рациями, с самолетов начали сбрасывать оружие и боеприпасы.
В этом же году Александра Сабурова буквально "выдернули" самолетом из украинских лесов и доставили в Москву на встречу с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Сабуров доложил ему о партизанской борьбе, и Станин решил создать единый штаб, который бы наладил связь со всеми партизанскими отрядами страны,
Семь тысяч км по тылам врага
В мае 1942 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Он показал себя блестящим командиром, искусным стратегом и тактиком партизанской борьбы.
Партизанское соединение Александра Сабурова прошло с боями 7 тысяч километров по тылам врага. В его составе сражались партизаны Польши, Чехословакии, Венгрии. Заслуги сабуровцев были впечатляющими. За годы войны ими уничтожено почти 37 тысяч немецких солдат, ранено 9299, захвачен в плен 561 человек. Партизанами разгромлен 61 гарнизон, 97 комендатур и управ, пущено под откос 177 эшелонов с солдатами, техникой и боеприпасами противника, взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных. Также ими уничтожено 339 паровозов, 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов. При этом сабуровцы потеряли убитыми чуть больше 270 бойцов.
На Алее Славы
После освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков Александр Сабуров работал в органах МВД. В 1944 году его назначили начальником управлений внутренних дел Дрогобычской и Запорожской областей, а в 1954 году - начальником Главного управления МВД СССР. Трижды он был избран депутатом Верховного Совета СССР.
В отставку Сабуров вышел в звании генерал-майора. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й и 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Умер Александр Николаевич 15 апреля 1974 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.
В Удмуртии помнят и чтят знаменитого земляка. Особое внимание его увековечиванию уделяет Министерство внутренних дел республики. Именем Александра Сабурова названы три улицы - в Ижевске, Можге и Завьяловском районе. Две школы республики носят имя Героя Советского Союза (в Можге и селе Первомайский).
В мае 2014 года на Аллее Славы села Завьялове по инициативе МВД Удмуртии был установлен бюст легендарного партизанского командира.