Последний зимний месяц приближается к концу, и весна уже стоит на пороге. Но для животноводов района период зимовки скота едва перевалил за середину. Рогатые обитатели ферм проведут в теплых помещениях еще несколько месяцев.
Именно в этот период скот требует усиленного внимания и заботы со стороны животноводов.
По данным управления по развитию села и сельского хозяйства, зимовка в районе проходит удовлетворительно. Дойное стадо в хозяйствах по сравнению с прошлым годом увеличено с 4320 до 4525 голов. На сегодняшний день продуктивность коров превышает прошлогодний уровень в среднем на 30 кг, причем среднесуточный удой на одну корову составляет порядка 18 кг.
Выше этого уровня показатель в АК "Бабинский" — 20,7 кг, "Нечкинское" отделение Гольяны — 19 кг и АО "Путь Ильича" — 18,2 кг.
В АО "имени Азина" зимовка скота в этом году организована на хорошем уровне. Об этом свидетельствуют показатели по надоям.
Как сообщил начальник животноводческого комплекса Анатолий Маслов, ежедневно здесь производится около 19 тонн молока, что почти на 2 тонны больше показателей 2018 года. Как и бабинские животноводы, "азинцы" от каждой коровы получают свыше 20 кг молока в сутки.
Общая численность коров в хозяйстве осталась неизменной — 950 голов. Порядка 13 буренок являются высокоудойными. Каждая из них в год дает около 9 тысяч кг молока.
Высокие надои — результат слаженной работы операторов машинного доения. Как отметил Анатолий Маслов, все животноводы комплекса свои обязанности выполняют хорошо — их результаты сильно не разнятся. Но лидером на сегодняшний день является группа Ираиды Трониной. Каждый день от своих подопечных она и ее коллеги получают 2,8 тонны ценного белкового продукта.
Говоря о подготовке к зимнее-стойловому периоду, Анатолий Олегович подчеркнул, что этому важному для хозяйства этапу было уделено большое внимание. В животноводческих корпусах был проведен косметический ремонт помещений. Где было необходимо, утеплили двери, заменили окна.
"Все эти старания были направлены на то, чтобы создать комфортные условия для животных и людей", — пояснил Анатолий Маслов.
Сегодня средняя температура в животноводческих помещениях даже в самые морозные дни не опускается ниже отметки в 15 градусов. Буренкам в их зимних "квартирах" тепло и сухо. В этом мы убедились лично, заглянув на ферму.
Во время нашего визита животные отдыхали после кормления. Кстати, рацион их достаточно сытный и сбалансированный. В ежедневном меню рогатых присутствует сено, силос, зерно, сенаж, кукуруза и жмых. Как заверил начальник животноводческого комплекса, запас кормов позволит хозяйству выйти на летне-пастбищное содержание без потери продуктивности животных и производства продукции.