Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Деревня орнаментов

Дорога из Среднего Постола в считанные минуты домчала нас до Верхнего Женвая. И хотя нам говорили: деревня непримечательная, мы решили посмотреть сельский быт и познакомиться с населением.

Все меньше и меньше деревня

Пройдясь по улицам деревни Верхний Женвай, про себя отметила — как же много здесь домов с красивыми наличниками. Резные, ажурные, с витиеватыми узорами и орнаментами — они придают окнам милую уютность, а сами дома выглядят наряднее. Живет в деревне один человек, который иногда принимает заказы на резьбу. Но, в основном, хозяева домов сами изготавливают деревянные украшения.

"По данным похозяйственной книги, в конце 1980-х годов в деревне насчитывалось более 100 дворов, а население доходило до 500 человек. Семьи были большие, в среднем в каждой семье было не менее 5 детей. По данным 2014 года, в деревне прописано 348 жителей. 32 % населения — это пожилые жители. Детей до 18 лет – 44 человека, из них до 6 лет – 6 человек", — такие цифры озвучила в своей исследовательской работе, выполненной в 2014 году, выпускница Среднепостольской школы Екатерина Братухина. На сегодняшний день в деревне прописано 232 человека.

Кому город, кому деревня

Главным образом отток населения идет из-за отсутствия в В.Женвае рабочих мест. Раньше местное население трудилось в колхозе "Колос". "Какое хозяйство было! — восклицает староста деревни Роза Баталова. — Примерно лет десять назад фермы закрылись. Народ здесь работал уже предпенсионного возраста, молодежь в доярки и механизаторы не шла. Думаю, если бы фермы были оборудованы новыми современными технологиями, люди и дальше бы продолжили здесь трудиться".

Роза Федосеевна и сама работала в колхозе, была зоотехником. Сейчас она — продавец, подрабатывает также страховым агентом.

Если молодежь и рвется в город, то население постарше родные места покидать не желает. К примеру, та же Роза Баталова настолько прижилась в деревне (живет здесь больше тридцати лет), что какой-либо другой населенный пункт ее не привлекает. "Сын учится в 11 классе в Среднем Постоле. Он постоянно говорит, что хотелось бы после учебы посещать секции. Но надо ехать домой. Только разве из-за этого испытываем некоторые неудобства", — откровенничает староста деревни.

Страшные 10 километров

"Хотелось бы еще, чтобы до деревни пустили автобус (маршрутку). Хотя у каждого есть транспорт, но ведь и техника иногда ломается, а на работу добираться на чем-нибудь надо", — говорят местные жители. В одно время в В.Женвай ездил автобус, но пассажиров много не набиралось. Сейчас, кому надо отлучится по делам, едут до Ср. Постола. "А там уже до города добраться не проблема, можно сесть на попутный увинский или вавожский рейсовый автобус, — говорит Роза Федросеевна. — Трудности возникают преодолеть эти десять километров от нашей деревни до Ср.Постола. Иногда прямо реву, так страшно идти одной по дороге, особенно осенью, когда темно и грязно".

Почему-то хочется верить, что В. Женвай не вымирающая деревня, как говорят об этом жители. Придет сюда газ, и, глядишь, жизнь заиграет новыми красками. Может, с приходом "голубого" топлива позже появятся и рабочие места.

Автор: Анна Трубачева

По этой теме: #Удмуртия#ЗавьяловскийРайон#ПригородныеВести#Женвай#Деревня#Люди#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 694

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика