Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Деревня поманила

Статного мужчину в камуфляжной одежде мы заприметили сразу, как только он появился в поле нашего зрения.

Наверное, бывший офицер, - подумалось мне, а значит, непременно поведает нам что-нибудь интересное из жизни деревни. Внутреннее чутье не подвело. Оказалось, Анатолий Белов, и вправду в прошлом связан с государственной службой. Долгие годы он проработал в пожарной охране города Ижевска.

В Верхнем Женвае прошли его детство и юность. Затем была служба в армии, после чего молодой человек перебрался жить в город. Но сельский уклад, тишина деревенских улиц и свежий воздух поманили его обратно в деревню, когда на заслуженном отдыхе,

"Хорошо здесь! Лес рядом, деревня такая непосредственная, уютная, родная и милая сердцу", - говорит он.

По словам мужчины, для благополучной жизни в Верхнем Женвае не хватает только газа. Но газификация начата. И если все сложится, то уже в этом году "голубое топливо" придет в дома местных жителей.

"Проблема многих отдаленных населенных пунктов района – отсутствие проезжих дорог. Но нам с этим повезло. Дороги у нас нормальные, зимой своевременно расчищаются от снега. Пьющих в деревне тоже единицы. С чем тяжко, так это с работой, ее нет. Одни ездят на заработки на станцию Постол, другие трудятся на частной пилораме, но в своем большинстве работоспособное население отсюда уже давно уехало", - рассказывает Анатолий Белов.

Удивительный факт, но это уже был пятый человек по фамилии Белов, встретившийся нам в деревне. Оказывается, что Беловы, Баталовы и Братухины – самые распространенные здесь фамилии. И все жители, так или иначе, приходятся друг другу родственниками.

Не могли мы не задать вопрос и про общину староверов, поскольку пообщаться с ее представителями так и не удалось. Судя по всему, в этот день они были на службе в храме.

"Староверов у нас много. С виду от местных жителей они мало чем отличаются. Правда, живут своей обособленной жизнью, по своим традициям и обычаям. Но мы к этому уже привыкли и внимания не обращаем. Храма у нас нет. Православные, кому хочется с Богом пообщаться, иногда ездят в Норью в Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. Но это не близко. Через Средний Постол 15-20 километров получается. В летнее время можно добраться по другой дороге, но и она порядка семи километров будет. Вот и идем туда за духовной пищей", - продолжает беседу Анатолий Белов.

"Далековато от города находится наша деревенька, поэтому люди не едут сюда жить, - рассуждает о будущем Анатолий Белов и ностальгирует по былым временам. - Даже дачники не стремятся приобрести здесь землю для садовых участков, хотя она и в разы дешевле. Но кто знает, если появятся рабочие места для населения, может молодежь и вернется обратно"

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Удмуртия#ЗавьяловскийРайон#ПригородныеВести#ВерхнийЖенвай#Деревня#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика