Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

От "Труда" до "России"

2019 год – юбилейный для села Завьялово и прихода Свято-Никольского храма. Он же является 90-летием сплошной коллективизации в нашей стране. В 1929 году в нашем селе были организованы два колхоза "Труд" и "Красные горки".

Работать в коллективе легче

Нелегким был путь коллективизации. Более зажиточные крестьяне не хотели лишаться своего имущества, заработанного своим трудом. В колхоз принуждали вступать угрозами о ссылке их в Сибирь с конфискацией всего хозяйства. Потому в большинстве все крестьяне вступили в хозяйство добровольно.

В 1931 году оба хозяйства объединились и получили название "Красный труд". Члены колхоза быстро привыкли к коллективному ведению сельхозработ. К 1940 году колхозы окрепли, стали получать за заработанные трудодни достаточно зерна для ведения личного хозяйства.

Федосья Николаевна Базуева вспоминала, что к 22 июня 1941 года деревня Пычанки жила дружным, радостным коллективом. И раньше люди в деревнях жили, всегда помогая друг другу. С помощью строили дома, сажали, убирали картофель, даже к Великим церковным праздникам помогали друг другу мыть стены и потолки своих домов.

Все для фронта, все для Победы!

Разразившаяся война нарушила налаженную жизнь. Мужчин призвали на фронт, туда же ушла вся имеющаяся техника. Лучших лошадей тоже отправляли на фронт. Дома остались старики, женщины и дети.

Все стали жить и работать под девизом "Вся для фронта, все для Победы!" Подростки трудились от зари до зари. В душевных разговорах со слезами на глазах Н.В. Миронов говорил мне: "С 12 лет работал, боронил, сеял, косил наравне со взрослыми. Чтобы мою лошадь никто не забрал, спал на конном дворе, с упряжью под головой". И добавлял, что так работали "все мои годки (одногодки)". Нынешнее поколение, читая эти строки, не поверит в такую жизнь.

14-16-летних девчонок и мальчишек зимой отправляли на заготовку леса. Старшими назначались женщины. Доводили нормы, которые были неимоверно тяжелыми. Кроме того, молодых отправляли на строительство железной дороги Ижевск-Балезино, аэропорта, строили автодорогу Ижевск-Сарапул. И, как рассказывал Иван Ефремович Зверев, мальчишки, которых отсюда призвали на фронт, высадили березки по обе стороны дороги.

За штурвалы старых тракторов посадили девчонок, обучив их на скорых курсах при МТС. Техники для обработки полей не хватало, поэтому приходили постановления обкома и правительства республики о необходимости обучать быков и коров.

Боже! Каким же был тяжким путь к Победе. Но деревня и после 1945 года еще более десяти лет оправлялась от военных трудностей. В колхозе фермы приходили в ветхость, нужно было строить новые. Мужчины в большинстве остались на поле брани, немногие вернулись в хозяйство.

Председатель душой болеет за народ

В военные годы председатели колхоза менялись почти ежегодно. В 1944 году хозяйством начал руководить Николай Кириллович Кириллов. Он был по образованию учитель, поэтому мог найти нужные слова каждому колхознику. За этого его уважали, а пожилые люди долго еще вспоминали председателя добрыми словами.

К началу 1950-х годов колхоз укрупнился: сюда вошли колхозы "Общественник" д. Пычанки, "им. Сталина" д. Башур, "им.Тельмана" д. Шурдымка, "Искра" д. Новое Завьялово. В хозяйстве одновременно трудились две знаменитые женщины Федосья Николаевна Базуева – кавалер двух орденов Ленина и Люциана Васильевна Лазарева – Герой Социалистического Труда. Они прославили не только родной колхоз, но и район в целом. Женщины-легенды добились высоких производственных показателей, руководимых ими крупными комплексными бригадами.

С 1956 по 1967 год хозяйством руководил Николай Сидорович Мокрецов. Николай Сидорович глубоко уважал всех колхозников, редко повышал голос. Он смог решить вопрос повышения благосостояния колхозников. Впервые в 1957 году на трудодни начали начислять деньги, что воодушевило народ. Большую организационную работу Николай Мокрецов проводил по ведению хозрасчета.

В 1967-1972 годы руководство хозяйства доверили Павлу Константиновичу Камашеву. При нем стали вести строительство типовых помещений для скота, построили Дом культуры в д. Ст. Мартьяново. 1971 год был неудачным для хозяйства, и в феврале 1972 года на общем собрании колхозников председателем избрали Анатолия Дмитриевича Ершова – бывшего главного инженера хозяйства. При нем колхоз добивался увеличения всех производственных показателей. Колхоз ежегодно награждался Почетными грамотами, Дипломами, переходящими Красными Знаменами не только района и республики, но и ЦК КПСС, Правительства РСФСР и ВЦСПС. Многие колхозники были в то время отмечены высокими правительственными наградами: Е.А. Корняев, Э.С. Перевощикова, В.П. Иванов, В.Г, Вотяков – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Е.Н. Евсеевой, А.П. Пантелеевой, В.С. Ивановой, А.Д. Ершову, Н.С. Мокрецову, Н.И. Кузьмину, Е.Е. Лужбиной, Т.П. Ермолаевой, А.М. Семенову, П.Д, Иванову, Н.К. Ивановой вручены ордена "Знак Почета", присвоены звания "Заслуженный работник сельского хозяйства УР". 101 члену колхоза вручены медали к 100-летию рождения Ленина.

С ноября 1987 года хозяйство возглавил молодой Иван Петрович Осинцев. Он видел бесконечность прогресса сельхозпроизводства. Но перемена власти в 1991-1993 годах изменила все. Народ, который доверял власти, ничего не подозревая, выполнял все рекомендации.

В колхоз приезжали учиться

Надо отметить, что в наш колхоз приезжали учиться со всей республики. Много интересного внедряла планово-экономическая служба во главе с А.Н. Шерстобитовым и Н.М. Орешковой. Они вместе с руководителем хозяйства, главными специалистами разрабатывали такую оплату труда, которая заинтересовывала любого механизатора, животновода на получение большей продукции. И добивались своего.

Обговаривали вопросы, как больше и качественнее приготовить корма. Вопросами кормопроизводства занимался мехотряд, которым руководил инженер Михаил Николаевич Афанасьев и агроном Зоя Кузьмовна Вершинина. Зооспециалисты, руководители ферм в летнее время требовали выполнения ежедневных заданий. Надо сказать, что М.Н. Афанасьев никогда не выходил из себя, никого не обижая, старался находить детали для своевременного ремонта техники.

Перестройка свернула производство

В ноябре 1996 года провели отчетное собрание, где на альтернативной основе руководителем хозяйства был избран Владимир Анатольевич Шишов. Что-то изменить в хаотической перестройке по капитализации сельхозпредприятия в лучшую сторону было невозможно. Шло свертывание производства без материального подкрепления, поэтому люди, проработавшие всю свою жизнь в колхозе, за одно столетие оказались второй раз обиженными на власть.

Но нужно отметить, что совет ветеранов выражает глубокую признательность Владимиру Анатольевичу за оказываемую помощь и внимание, которое он проявляет все эти годы.

Мы также помним и гордимся нашими спортсменами, которые почти на всех соревнованиях выигрывали и становились победителями. Владимир Анатольевич Шишов – мастер спорта, председатель профкома колхоза умел подбирать команду, которая могла побеждать и выигрывать кубки, дипломы.

Хочется поклониться до земли всем руководителям хозяйства, бригадирам, специалистам и колхозникам за самоотверженный труд на благо нашего хозяйства, района и страны.

Автор: Римма Миронова, Почетный гражданин Завьяловского района.

По этой теме: #Удмуртия#ЗавьяловскийРайон#ПригородныеВести#Завьялово#Колхоз#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 552

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика