Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

За правду и справедливость

С 14 по 17 мая в городе Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта.

В его работе приняли участие более пятисот человек: журналисты, эксперты, блогеры, руководители федеральных средств массовой информации, главы профильных министерств и ведомств.

Но главными его участниками стали лауреаты конкурсов журналистских работ "Правда и справедливость" и "Аэропортам - имена великих соотечественников". В их числе корреспондент районной газеты "Пригородные вести" Екатерина Демышева и пять журналистов из Удмуртии.

"Приглашение на форум стало для меня неожиданностью и приятным подарком судьбы. Направляла на конкурс работы по здравоохранению и культуре. Жюри отметило материал про Подшиваловский культурный комплекс", - рассказывает Екатерина Демышева.

Три командировочных дня на черноморском побережье, по словам журналистки, выдались насыщенными и интересными. Представители средств массовой информации обсуждали острые социальные вопросы, касающиеся жителей страны. Прошли дискуссии, мастер-классы, презентации, выставки.

Сохранять профессиональный подход

В приветственный день форума состоялась сессия "Медиаэтика в эпоху цифровой революции". Участниками дискуссии стали главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, депутаты и представители центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко.

Журналисты вспомнил громкие происшествия страны за последние годы - трагедию в Кемерово и аэропорту Шереметьево. Обсудили, как в подобных ситуациях избежать выдачи непроверенной информации, выдерживать осторожность в отношении родных и близких погибших людей, но при этом не потерять оперативность и конкурентоспособность.

"Мы должны сохранять профессиональный подход. Это то, что будет отличать нас от некоторых блогеров, которые не отвечают за свои слова и просто высказывают свое мнение", - считает Наталья Костенко.

"Урок жизни" от Сергея Бурлакова

Второй день оказался богатым на встречи с интересными людьми.

"С утра встретились с мотивирующим тренером Сергеем Бурлаковым. Это необычный и удивительный человек, который доказал всей планете, что нет ничего невозможного, даже если у тебя нет рук и ног. Сергей Бурлаков – первый в мире, кто победил в марафоне, пробежав на протезах дистанцию в 42 км 195 м, за что получил титул "Человек планеты". Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. На встрече с журналистами Сергей Бурлаков поделился своей историей, рассказал, как во что бы то ни стало добиваться поставленных целей, как реагировать на жестокость людей и не обращать внимание на негатив. Учиться жизни у таких людей хочется бесконечно", - делится впечатлениями Екатерина Демышева.

О проектах ОНФ

Большой блок форума по словам его участницы был направлен на ознакомление с результатами работы проектов ОНФ: "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог", "За честные закупки", "За права заемщиков", "Равные возможности - детям", Центр мониторинга благоустройства городской среды.

"Также мы познакомились с работой новых проектов фронтовиков - "Регион заботы", "Служба занятости 2.0" и "Село. Территория развития". Особые впечатления произвел проект "Регион заботы".

Его эксперты во главе с членом Центрального штаба ОНФ, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нютой Федермессер подготовили для выставки проектов ОНФ стенд в виде палаты хосписа, где демонстрировали, как заботиться о человеке, лишенном способности самостоятельно двигаться.

Стены импровизированной палаты были оформлены сотнями фотографий, которые никого не оставили равнодушным. На них люди разных возрастов улыбаются, слушают музыку, обнимают родных, сидят за праздничным столом, играют с собаками. Все они – пациенты хосписа. Многие останутся здесь до конца, но каждый день их жизни насыщают приятными моментами, чтобы пациенты чувствовали себя как дома. Это уникальный проект. Стартовал он в марте этого года и направлен на развитие паллиативной помощи в России.

На встрече с журналистами Нюта Федермессер рассказала несколько животрепещущих историй, показывала брошенных стариков, которые никому не нужны. Многие в зале не могли сдержать слез. Она говорила, что нужно учиться любить и быть добрыми, в том числе, учить этому нужно и врачей", - отмечает Екатерина Демышева.

Жаркие дискуссии на площадках

В жаркую дискуссию переросло общение в рамках сессии, посвященной нюансам недавно принятых законов, известных широкой аудитории как "закон о фейкньюс" и "закон об оскорблении власти". Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий (Роскомнадзора) Александр Жаров пояснил, как они будут работать, и подчеркнул, что ведомство намерено вести диалог со СМИ.

Не обошли стороной организаторы форума и современные тенденции. О так называемых новых медиа, развитии соцсетей и значении журналистов представители средств массовой информации поговорили с автором Telegram-канала Лесей Рябцевой, членом центрального штаба ОНФ, писателем-публицистом Захаром Прилепиным, блогером Instagram Татьяной Буцкой, блогером Дмитрием Бердасовым, руководителем агентства "Социальные сети" Денисом Тереховым.

В тот же день журналисты смогли пообщаться напрямую сразу со всеми сопредседателями Центрального штаба ОНФ.

Встреча с Владимиром Путиным

Главным событием третьего дня стало пленарное заседание с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Журналисты говорили с главой государства о проблеме школьного питания, о поборах в образовательных учреждениях. Поднимались также проблемы строительства детских садов, нехватки врачей в сельской местности, некачественного лечения, вырубки лесов, мусорных полигонов. По каждому вопросу президент пообещал искать решение вместе с правительством.

"Поднимая тему школьного питания, член ОНФ, телеведущая Елена Малышева попросила президента рассмотреть возможность кормить учеников начальной школы за счет бюджета, так как многие довольствуются сухим пайком. Затронули вопрос о рабочих тетрадях, за которые родителям ежегодно приходится платить от 2 до 4 тысяч рублей. Эксперты заверили, что работают над корректировкой образовательной программы, чтобы меньше использовать такие тетради. Также во время диалога с журналистами Владимир Путин решил поручить правительству увеличить квоты для целевого обучения сельских врачей. После просьбы доктора Леонида Рошаля пообещал вернуться к обсуждению идеи распределения выпускников медвузов, ответил на вопрос о субсидировании социального жилья для специалистов на селе", - рассказывает Екатерина Демышева.

Общение президента страны с журналистами продлилось несколько часов. В завершении Владимир Путин поблагодарил ОНФ за работу по улучшению жизни людей.

"Важно не просто добиться освоения денег — нужны результаты этих вложений, так, чтобы люди чувствовали эти результаты, чтобы страна развивалась, укреплялась, становилась мощной, удобной для жизни и имела

перспективы развития на будущее", - подчеркнул Владимир Путин.

Неформальная составляющая

Не обошлось во время форума и без развлекательной составляющей. Так, журналисты со всей страны смогли оценить стадион "Фишт", в котором проходило открытие Олимпиады - 2014. Представители прессы побывали на товарищеском матче между командами "Уличный красава - 2018", созданной по инициативе "Молодежки ОНФ", и футбольным клубом "Сочи". Кстати, наставником уличных футболистов является легендарный тренер Валерий Газзаев.

Журналисты приняли участие в кулинарном батле, посвященном Дню вареника. "Нас поделили на 18 команд. Нужно было на скорость заместить тесто, придумать оригинальную начинку, слепить вареники, сварить, красиво оформить угощение на тарелке и зрелищно презентовать его публике. Было здорово и интересно", - говорит Екатерина Демышева.

Завершился форум торжественным награждением победителей в журналистских конкурсах "Правда и справедливость" и "Аэропортам — имена великих соотечественников".

"От Медиафорума ОНФ осталось много ярких эмоций, незабываемых впечатлений и конечно, бесценный опыт коллег, которого порой нам так не хватает. Спасибо ОНФ за эти информационно-насыщенные три дня на берегу Черного моря и за возможность почувствовать себя борцами за правду и справедливость", - отмечает журналистка.

Автор: Екатерина Романова

По этой теме: #Удмуртия#ЗавьяловскийРайон#ПригородныеВести#ПравдаИСправедливость#ОНФ#Сочи#МедиаФорум#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика