В Удмуртии открывают охоту на капрового жука
В связи с многократным увеличением скорости перемещения объемов и ассортимента растительных грузов, поставляемых в Удмуртию, одной из главнейших задач отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора становится обеспечение биобезопасности.
Должностные лица Управления Россельхознадзора будут проверять склады предприятий, полу-чающих, хранящих и перерабатывающих импортную растительную продукцию, а также зернохрани-лища, склады сырья и муки, комбикормовые заводы на предмет обнаружения капрового жука. Данные проверки будут осуществляться при помощи феромонных ловушек.
В 2019 году на территории Удмуртской Республики запланирован феромонный мониторинг на капрового жука с размещением 50-ти специальных ловушек (из расчета 1 ловушка на 25 м2) в местах складирования импортных грузов непосредственно на насыпи зерна, когда температура воздуха внутри склада достигнет 150С. Обследованию подлежат все партии хранимой продукции, а также стены, пол, столбы, стропильные балки и различное складское оборудование. Учет и выборка насекомых будет проводиться 1 раз в неделю.
Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет полу-чить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течение максимально короткого времени (от нескольких часов до 3-5 суток). Также это позволяет оперативно получать достоверную информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации очага выявленного карантинного вредителя.
Напоминаем, что капровый жук является типичным вредителем запасов сельхозпродукции. При внешнем осмотре невозможно достоверно определить видовую принадлежность жука из рода Trogoderma. Длина тела жука 1,6-3,2 мм; ширина 0,9-1,7 мм, окрас сильно варьирует. Обычно самки крупнее самцов. Самцы и самки одинаковой удлиненно-овальной формы, с почти параллельными боками. Жуки не летают, поэтому расселяются активно только в пределах помещения или предприятия.
Огромный вред наносят личинки насекомого. Они повреждают в складах пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Личинки младших возрастов питаются только дробленным или поврежденным зерном, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая, в первую очередь, зародыш. Личинки превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за ядовитости.